• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 мая 2011 года Дело N 4а-116
 

13 мая 2011 года город Южно-Сахалинск

И.о. заместителя председателя Сахалинского областного суда Усольцева И.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу защитника Кучера С.А. - Бардышевой А.В. на постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 28 городского округа «Город Южно-Сахалинск» от 21 января 2011 года о привлечении Кучера С.А. к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

постановлением мирового судьи судебного участка № 28 городского округа «Город Южно-Сахалинск» от 21 января 2010 года Кучер С.А. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде лишения права управления транспортным средством на ... .

4 апреля 2011 года на постановленный судебный акт защитником Кучера С.А. - Бардышевой А.В. подана жалоба в порядке надзора, в которой она просит его отменить, ссылаясь на процессуальные нарушения, допущенные как при производстве по делу, так и при его рассмотрении по существу.

Дело истребовано из судебного участка № 28 и поступило в Сахалинский областной суд 14 апреля 2011 года.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В соответствии с пунктом 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Как следует из материалов дела, 29 декабря 2010 года в 8 часов 20 минут в районе дома ... в городе Южно-Сахалинске инспектором дорожно-патрульной службы остановлен автомобиль «Тойота Калдина» с государственным регистрационным номером ... под управлением Кучера С.А., который находился в состоянии опьянения.

Основанием полагать, что Кучер С.А. находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года № 475.

В результате освидетельствования Кучера С.А. на состояние алкогольного опьянения, проведенного в соответствии с требованиями раздела 2 названных Правил - надлежащим должностным лицом, в присутствии двух понятых и с использованием разрешенного к применению технического средства измерения, прошедшего поверку в установленном порядке, у него установлено наличие этилового спирта в концентрации 0,390 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. С результатами освидетельствования Кучер С.А. согласился. Каких-либо замечаний относительно процедуры его проведения не сделал.

Факт совершения Кучером С.А. административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается протоколом об административном правонарушении в отношении Кучера С.А., протоколом об отстранении его от управления транспортным средством, актом освидетельствования Кучера С.А. на состояние алкогольного опьянения, объяснением и рапортом инспекторов дорожно-патрульной службы Тарана А.Э. и Иванова М.С.

Собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Кучера С.А. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание определено в пределах санкции вменяемой ему нормы.

Указание в жалобе на то, что Кучер С.А. не был надлежащим образом уведомлен о месте и времени рассмотрения дела является несостоятельным, поскольку уведомление о рассмотрении дела мировым судьей судебного участка № 28 городского округа «Город Южно-Сахалинск» в отношении Кучера С.А. 14 января 2011 года в 9-00 часов получено им лично под роспись. В судебное заседание он явился. Об отложении дела на 21 января 2011 года в связи с удовлетворением его ходатайства он уведомлен в судебном заседании. Неявка лица, надлежащим образом извещенного о месте и времени рассмотрения дела, основанием для отложения дела не является.

Утверждение в жалобе о том, что материал об административном правонарушении в отношении Кучера С.А. не мог быть передан судье без его рассмотрения в ГИБДД, противоречит статье 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассматриваются исключительно судьями.

Довод жалобы о том, что судьей не было рассмотрено ходатайство защитника Кучера С.А. о вызове в судебное заседание понятых, не соответствует материалам дела, из которых следует, что мировым судьей в удовлетворении заявленного ходатайства отказано.

Указание в жалобе на то, что один из понятых, присутствующих при освидетельствовании Кучера С.А., находился в состоянии опьянения, объективными данными не подтверждено.

Не подтверждены такими данными и доводы жалобы об отсутствии понятых при отстранении Кучера С.А. от управления транспортным средством и изъятии водительского удостоверения, а также о внесении в протокол об административном правонарушении в отношении Кучера С.А. неоговоренных должностным лицом, его составившим, исправлений.

Ссылка в жалобе об отсутствии подписей понятых в копиях соответствующих протоколов, выданных Кучеру С.А., не подтверждена приложением к ней соответствующих документов.

Довод жалобы о том, что Кучеру С.А. не были выданы копии акта его освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола об отстранении его от управления транспортным средством опровергается содержанием этих документов, в которых подпись Кучера С.А. об их получении имеется.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

п о с т а н о в и л:

постановление исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 28 городского округа «Город Южно-Сахалинск» от 21 января 2011 года о привлечении Кучера С.А. к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу защитника Кучера С.А. - Бардышевой А.В. - без удовлетворения.

И.о. заместителя председателя

Сахалинского областного суда Усольцева И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4а-116
Принявший орган: Сахалинский областной суд
Дата принятия: 13 мая 2011

Поиск в тексте