• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 ноября 2012 года Дело N 22-1419
 

Город Псков 28 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Комлюкова А.В.,

судей Колесникова Н.С., Устинова Д.А.,

при секретаре Тимофеевой Н.В.

рассмотрела кассационные жалобы осужденного Козловского А.В. и адвоката Аллахвердиевой С.М. на приговор Печорского районного суда Псковской области от 23 октября 2012 года, которым

Козловский А.В., <...> года рождения, уроженец <...>, ранее судимый:

21.12.2005 года Печорским районным судом по ст.161 ч.2 п. «в» УК РФ, с применением ст.70 УК РФ, к 4 годам лишения свободы;

освобожден по отбытии срока наказания 9.10.2009 года,

осужден по ст.ст.33 ч.5, 30 ч.3, 228 ч.2 УК РФ (в ред. ФЗ от 19.05.2010 г. № 87) к 3 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 23 октября 2012 года.

Приговор постановлен в особом порядке судебного разбирательства.

Заслушав доклад судьи Колесникова Н.С., выступление осужденного Козловского А.В. и адвоката Аллахвердиевой С.М., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Булгакова С.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Козловский А.В. признан виновным в совершении пособничества в покушении на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ, в особо крупном размере.

Преступление совершено 10 августа 2011 года в г. Печоры Псковской области, при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный ставит вопрос об изменении приговора и снижении срока наказания, находя его чрезмерно суровым. Указывает о том, что является единственным кормильцем семьи, имеет на иждивении малолетнего ребенка, жена не работает. Просит о применении положений ст. 73 или ст. 64 УК РФ.

В кассационной жалобе адвокат ставит вопрос об изменении приговора в части назначенного подзащитному наказания и применении ст.64 УК РФ. Защитник полагает, что назначение реального наказания в виде лишения свободы неблагоприятно скажется на условиях жизни семьи Козловского, т.к. у последнего на иждивении находится малолетний ребенок, сожительница находится в декретном отпуске, ее доход составляет около 2000 рублей, квартира в которой приживала семья осужденного арендована и он являлся единственным кормильцем семьи.

Судом не дана оценка в приговоре характеристике с места жительства Козловского, представленной стороной защиты, согласно которой он характеризуется как спокойный и вежливый человек.

В приговоре отсутствует обоснование о невозможности применения к осужденному положений ст.64 УК РФ. Адвокат указывает, что Козловский работал, по месту работы характеризуется исключительно положительно, страдает хроническим заболеванием, вину в содеянном признал, раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления. Общественно-опасных последствий от действий осужденного не наступило, никакой выгоды Козловский не имел. По мнению защитника, совокупность указанных обстоятельств может быть признана исключительной и возможно назначение наказания ниже низшего предела.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Из материалов дела усматривается, что судебное заседание по ходатайству осужденного, в связи с его согласием с предъявленным обвинением, проведено в особом порядке в соответствии с правилами, установленными главой 40 УПК РФ.

Правовая квалификация действий Козловского А.В. по ст.ст.33 ч.5, 30 ч.3, 228 ч.2 УК РФ (в ред. ФЗ от 19.05.2010 г. № 87-ФЗ) является верной.

Доводы осужденного и адвоката о снижении срока наказания и назначении наказания с применением положений ст.64 УК РФ являются несостоятельными.

При назначении Козловскому А.В. наказания суд оценивал характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, его возраст и состояние здоровья, наличие места жительства и работы, смягчающие и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи.

Признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления, положительная характеристика по месту работы, наличие хронического заболевания, и наличие на иждивении малолетнего ребенка признаны судом смягчающими наказание обстоятельствами.

Судом проводилось исследование личности Козловского А.В. и, вопреки доводам адвоката, представленная стороной защиты характеристика с места жительства (л.д.44 т.2), а равно и остальные указанные в кассационной жалобе обстоятельства принимались судом во внимание при определении размера наказания.

Судом также учитывалось, что Козловский А.В. совершил тяжкое преступление, при наличии не снятой и не погашенной судимости за тяжкое преступление, в связи с чем вывод суда о том, что осужденный склонен к противоправному поведению является правильным и назначение реального наказания является обоснованным. Наказание в виде 3 лет лишения свободы при санкции статьи 228 ч.2 УК РФ, предусматривающей наказание от 3 до 10 лет лишения свободы, определено судом в соответствии с требованиями статей 62, 66, 67 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ и является соразмерным содеянному и справедливым.

Таким образом, с учетом всех обстоятельств дела, личности Козловского А.В., судебная коллегия полагает, что размер наказания чрезмерно суровым не является, каких-либо исключительных обстоятельств по делу, связанных с целями и мотивами преступления, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного осужденным, и позволяющих применить положения ст. 64 УК РФ, не усматривает, а равно оснований для применения ст.73 УК РФ не находит.

Процессуальных нарушений закона по делу не допущено.

Приговор суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Печорского районного суда от 23 октября 2012 года в отношении Козловского А.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1419
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 28 ноября 2012

Поиск в тексте