• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 января 2013 года Дело N 33-8248
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Гвоздева М.В.

судей Ющенко И.К., Верхотуровой И.В.

при секретаре Куксенко А.И.,

рассмотрев в судебном заседании 23 января 2013 года дело по иску Петрова А. М. к Дальневосточному межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта о признании приказа от ... №/к и увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании компенсации денежного содержания, среднего заработка за время вынужденного прогула, процентов за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе Петрова А. М. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 22 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., объяснения Петрова А.М., объяснения представителей Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации - Черкашиной Е.А., Пержинской Р.С., судебная коллегия

у с т а н о ви л а :

Петров A.M. обратился в суд с иском к Дальневосточному межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта о признании приказа от ... №/к об увольнении незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании денежного содержания, среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В обоснование предъявленных требований указал, что приказом №/к от ... был принят на государственную гражданскую службу на должность ... . ... с ним был заключен служебный контракт №.

Приказом начальника управления от ... №/к. истец уволен с государственной гражданской службы по подпункту 7 пункта 1 статьи 33 Федерального закона РФ от 27.07.2004 года № 79 - ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" - отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта с освобождением от замещаемой должности с 10.05. 2012 года. Основанием увольнения в приказе указано на отказ от предложенной вакантной должности от ... и отказ от предложенной должности от ... .

Считает приказ об увольнении незаконным, поскольку формулировка увольнения не соответствует требованиям закона при увольнении по данному основанию. Указал на то, что при увольнении ему в нарушение пункта 9 ст. 31 ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не было выплачено четырёхмесячное денежное содержание, полагающееся государственному служащему при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры.

С учетом уточненных исковых требований просил суд признать приказ Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации от ... №/к о прекращении (расторжении) служебного контракта, освобождении от замещаемой должности федеральной гражданской службы и увольнения с государственной гражданской службы не соответствующим закону, изменить формулировку основания увольнения с внесением ответчиком записи в трудовую книжку следующего содержания: Служебный контракт прекращён и освобождён от замещаемой должности в связи с реорганизацией путём присоединения Межрегионального управления Росавиации по ОВД и АКПС в ДФО к Дальневосточному МТУ ВТ Росавиации и отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта, подпункт 7 пункта 1 статьи 33 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере ... , сумму четырёхмесячного денежного содержания, полагающегося государственному служащему при увольнении с гражданской службы в связи с реорганизацией государственного органа или изменением его структуры в размере ... с уплатой процентов за нарушение сроков выплаты в сумме ... ., средний заработок за время вынужденного прогула в сумме ...

Представитель ответчика исковые требования не признал, ссылаясь на то, что установленный законом порядок увольнения истца ответчиком нарушен не был, формулировка увольнения Петрова А.М. соответствует установленным обстоятельствам дела и требованиям Закона.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 22 октября 2012 года в удовлетворении исковых требований Петрову А.М. отказано.

В апелляционной жалобе Петров А.М. не согласен с постановленным судом решением, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона. Просит суд апелляционной инстанции принять новое решение об удовлетворении иска в полном объеме.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу представитель ответчика просит оставить постановленное судом решение без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, и возражениях относительно жалобы.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, письменные возражения относительно нее, судебная коллегия не находит оснований к отмене постановленного судом решения.

Согласно ч. ч. 1, 7 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, регулируются трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения.

На государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее по тексту - ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" основанием прекращения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы является, в том числе отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта (ст. 29 настоящего Федерального закона).

В соответствии с положениями, закрепленными в ст. 29 указанного выше Федерального закона, в случае изменения существенных условий профессиональной служебной деятельности по инициативе представителя нанимателя при продолжении гражданским служащим профессиональной служебной деятельности без изменения должностных обязанностей допускается изменение определенных сторонами существенных условий служебного контракта.

Об изменении существенных условий служебного контракта гражданский служащий должен быть уведомлен представителем нанимателя в письменной форме не позднее, чем за два месяца до их введения.

Если гражданский служащий не согласен на замещение должности гражданской службы и прохождение гражданской службы в том же государственном органе или другом государственном органе в связи с изменением существенных условий служебного контракта, представитель нанимателя вправе освободить его от замещаемой должности гражданской службы и уволить с гражданской службы.

В случае письменного отказа гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта служебный контракт прекращается в соответствии с п.7 ч. 1 ст. 33 настоящего Федерального закона.

Судом установлено, что приказом №/к от ... о назначении на должность ... Петров A.M. принят на государственную гражданскую службу для замещения должности федеральной государственной гражданской службы в Дальневосточном МТУ ВТ Росавиации с ...

... с Петровым А.М. заключен служебный контракт №, по условиям которого Петров A.M. принял на себя обязательства, связанные с прохождением государственной гражданской службы РФ по должности ...

Приказом Федерального агентства воздушного транспорта от ... № «О территориальных органах Федерального агентства воздушного транспорта в Дальневосточном федеральном округе» предписано провести реорганизацию двух территориальных органов Федерального агентства воздушного транспорта в Дальневосточном федеральном округе путем присоединения Межрегионального управления Федерального агентства воздушного транспорта по организации воздушного движения и авиационно-космического поиска и спасания (ОВД и АКПС) в Дальневосточном федеральном округе к Дальневосточному межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта.

Во исполнение указанного приказа Дальневосточным МТУ ВТ Росавиации приказом № от ... создана комиссия по проведению реорганизации, утвержден план мероприятий по её проведению, а также определены сроки проведения соответствующих мероприятий.

Приказом Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации от ... № утверждены структура и штатное расписание Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации в количестве 140 единиц.

В целях повышения эффективности деятельности Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации для придания одноименного с Росавиацией наименования было изменено наименование отдела экономической деятельности, государственного имущества и правового обеспечения, который был переименован в отдел экономической деятельности, имущественных отношений и правового обеспечения.

Из штатного расписания, утвержденного указанным приказом и введенного в действие с ... следует, что в отделе экономической деятельности, имущественных отношений и правового обеспечения установлено 3 штатных единицы ...

Согласно штатному расписанию, утвержденному приказом от ... № и введенному в действие с ... в Дальневосточном МТУ ВТ Росавиации имелись также 3 единицы ... .

Согласно штатному расписанию должности государственной гражданской службы в отделе экономической деятельности, имущественных отношений и правового обеспечения после изменения структуры Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации сокращены не были, решение о ликвидации отдела экономической деятельности, имущественных отношений и правового обеспечения после изменения структуры Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации не принималось.

Во исполнение приказа от ... №, ... Петров A.M. был уведомлен о реорганизации государственного органа и об изменении существенных условий служебного контракта, а именно об изменении в части наименования отдела, в котором он осуществлял служебную деятельность. ... , ... Петрову A.M. было предложено продолжить правоотношения федеральной государственной гражданской службы в должности специалиста-эксперта отдела экономической деятельности, имущественных отношений и правового обеспечения. ... , ... Петрову A.M. предложены другие вакантные должности, на замещение которых истец не согласился, выразив свой отказ в письменной форме.

Приказом начальника Дальневосточного МТУ ВТ ФАВТ (Росавиация) от ... №/к на основании п. 7 ч.1 ст. 33 Федерального закона «О государственной гражданской службе» служебный контракт с Петровым A.M. от ... № расторгнут, Петров A.M. освобожден от замещаемой должности с ...

Решением Центрального районного суда г.Хабаровска от 24.02.2012 г. увольнение истца по указанному выше основанию признано незаконным; Петров A.M. восстановлен на работе в Дальневосточном межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта в должности ... с ... В пользу Петрова A.M. с ответчика взыскана заработная плата за время вынужденного прогула с ... по ... в размере ... и компенсация морального вреда в размере ... . В ходе судебного разбирательства установлено, что истец был уволен в выходной день.

Приказом начальника Дальневосточного МТУ ВТ ФАВТ (Росавиация) от ... Петров A.M. восстановлен в прежней должности.

Из материалов дела усматривается, что ... , ... Петрову А.М. было предложено продолжить трудовые правоотношения в должности специалиста-эксперта отдела экономической деятельности, имущественных отношений и правового обеспечения, отчего он отказался в письменной форме со ссылкой на то, что указанная должность предложена ему без увеличения размера заработной платы. ... с учетом уровня квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы Петрову A.M. под роспись предложено 11 вакантных должностей Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации. Свое волеизъявление о продолжении с ответчиком трудовых правоотношений в предложенных должностях истцом выражено не было.

Приказом начальника управления от ... №/к. истец уволен с государственной гражданской службы по подпункту 7 пункта 1 статьи 33 Федерального закона РФ от 27.07.2004 года № 79 - ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" - отказ гражданского служащего от предложенной для замещения иной должности гражданской службы в связи с изменением существенных условий служебного контракта с освобождением от замещаемой должности с ... .

Принимая решение по делу, суд установив указанные выше обстоятельства, обоснованно исходил из того, что правоотношения сторон возникли в связи с изменением существенных условий служебного контракта истца, выразившихся в частичном изменении наименования подразделения государственного органа с отдела экономической деятельности, государственного имущества и правового обеспечения на отдел экономической деятельности, имущественных отношений и правового обеспечения, а не реорганизацией Дальневосточного МТУ ВТ Росавиации.

При этом судом было достоверно установлено, что об изменении существенных условий служебного контракта истец был уведомлен ответчиком в установленном законом порядке и сроки, должностные обязанности истца, характер его работы, размер заработной платы, местонахождение рабочего места не изменились, истец выразил добровольное волеизъявление на отказ от предложенной для замещения должности гражданской службы ввиду нежелания продолжать прохождение службы в изменившем наименовании подразделении государственного органа.

При таких обстоятельствах, выводы суда об отказе в удовлетворении исковых требований, являются правильными, основанными на установленных судом обстоятельствах дела и имеющихся в материалах дела доказательствах.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, судом определены правильно, представленные сторонами доказательства надлежаще оценены, спор разрешен в соответствии с материальным и процессуальным законом, судебная коллегия не находит основания для удовлетворения апелляционной жалобы.

Доводы жалобы истца основаны на неправильном толковании норм материального права, и не содержат предусмотренных положениями ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены постановленного судом решения.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 22 октября 2012 года по делу по иску Петрова А. М. к Дальневосточному межрегиональному территориальному управлению воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта о признании приказа от ... №/к и увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, взыскании компенсации денежного содержания, среднего заработка за время вынужденного прогула, процентов за задержку выплаты заработной платы и компенсации морального вреда оставить без изменения, апелляционную жалобу Петрова А.М. - без удовлетворения.

Председательствующий Гвоздев М.В.

Судьи Ющенко И.К.

Верхотурова И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8248
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте