• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 33-2030/12
 

25 декабря 2012 года г. Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

в составе: председательствующего Яроцкой Н.В.

судей Орловой О.П., Белоноговой Н.Ю.

при секретаре Корбатовой М.А.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области на решение Плюсского районного суда Псковской области от 08 октября 2012 года, которым постановлено:

«Требования Кохно Ф.П. удовлетворить. Признать незаконным решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Стругокрасненского отдела от *** № *** об отказе Кохно Ф.П. в государственной регистрации права собственности на земельный участок. Обязать управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Стругокрасненский отдел осуществить Кохно Ф.П. в установленном законом порядке регистрацию права собственности на земельный участок с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ... , и выдать ему свидетельство о государственной регистрации права собственности в установленный законом срок».

Определением Плюсского районного суда Псковской области от 07 ноября 2012 года о внесении исправлений в решение Плюсского районного суда Псковской области от 08 октября 2012 года постановлено:

«Разъяснить решение Плюсского районного суда Псковской области от 08 октября 2012 года, которое следует читать: обязать управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Стругокрасненский отдел осуществить Кохно Ф.П. в установленном законом порядке регистрацию права собственности на земельный участок площадью *** кв.м с кадастровым номером ***, расположенный по адресу: ***, и выдать ему свидетельство о государственной регистрации права собственности в установленный законом срок».

Выслушав доклад судьи Белоноговой Н.Ю., объяснения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Козловой И.В., объяснения Кохно Ф.П., представителя администрации Плюсского района Ефимовой А.А. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кохно Ф.П. обратился в суд с заявлением об оспаривании решения должностного лица - государственного регистратора Стругокрасненского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Панько Е.В. от 31.08.2012 года, которым ему отказано в регистрации приобретенного у Администрации Плюсского района по договору купли-продажи земельного участка площадью *** кв.м, расположенного по адресу: ... , по тем основаниям, что на указанном земельном участке находится объект незавершенного строительства с готовностью 51%.

В обоснование заявления указал, что согласно п.4 ст.28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков. Полагал, что отказ в государственной регистрации земельного участка противоречит требованиям ст.131 ГК РФ, ст.ст.17-20, 25 ФЗ от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Просил суд признать решение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Стругокрасненского отдела от *** № *** об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок незаконным. Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Стругокрасненского отдел осуществить регистрацию права собственности на земельный участок и выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности в установленный законом срок.

Заявитель Кохно Ф.П. в судебном заседании поддержал требования, изложенные в заявлении, и пояснил, что купил земельный участок площадью *** кв.м. у Администрации Плюсского района, возводит на нем жилой дом, степень готовности которого составляет 51%. Ранее указанный земельный участок находился у него в аренде сроком на 20 лет. Сроки, когда именно должен быть введен в эксплуатацию объект строительства, ни в договоре аренды, ни в договоре купли-продажи земельного участка, не оговаривались. Указанная в договоре купли-продажи земельного участка сумма им оплачена, договор недействительным признан не был, однако в регистрации права собственности на земельный участок было отказано.

Представитель заинтересованного лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Стругокрасненского отдела, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явился. Направил отзыв на заявление, в котором указал, что выкуп земельного участка Кохно Ф.П. не относится к случаям, прямо предусмотренным действующим законодательством.

Представитель заинтересованного лица - Администрации Плюсского района Ефимова А.А. поддержала требования заявителя.

Судьей постановлено указанное решение.

В апелляционной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области ставится вопрос об отмене судебного решения в связи с тем, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и неправильно применены нормы материального права. Содержится просьба о принятии нового решения об отказе в удовлетворении требований.

В соответствии со статьей 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях на нее.

Проверив материалы дела с учетом доводов апелляционной жалобы, участвующих лиц в заседании суда апелляционной инстанции, судебная коллегия установила следующее.

Распоряжением Администрации Плюсского района от *** года № *** Кохно Ф.П. предоставлен в аренду для ведения подсобного хозяйства земельный участок из земель поселений с кадастровым номером ***, площадью *** кв.м, расположенный по адресу: Псковская область, Плюсский район, сельское поселение «Запольская волость», дер. Полосы сроком на 20 лет.

*** Администрацией Плюсского района принято распоряжение *** «О предоставлении земельного участка в собственность Кохно Ф.П.».

По договору купли-продажи земельного участка от *** года, заключенному между Администрацией Плюсского района и Кохно Ф.П., указанный участок был продан последнему для ведения личного хозяйства. Указанная в договоре купли-продажи сумма в размере *** рубле *** копеек, Кохно Ф.П. оплачена полностью.

Администрацией Плюсского района выдано разрешение на строительство. На земельном участке возведен объект незавершенного строительства со степенью готовности 51%, имеется свидетельство о государственной регистрации права от 18 мая 2012года.

Кохно Ф.П. и представитель администрации Плюсского района обратились в отдел Управления Федеральной службы Росреестра по Псковской области с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на спорный земельный участок к Кохно Ф.П. 31.08.2012года в адрес Кохно Ф.П. направлено сообщение об отказе в государственной регистрации права на основании абзац.4,10 пункта 1 ст.20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Со ссылкой на п.10 статьи 1, статью 55 Градостроительного Кодекса РФ указано, что выкуп земельного участка под объектом незавершенного строительства пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса РФ не предусмотрен. Кохно Ф.П., как собственник объекта незавершенного строительства не обладает исключительным правом приватизации земельного участка, поскольку расположенный на нем объект незавершенного строительства не введен в эксплуатацию и находится на этапе строительства.

Статьей 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами 3 и 4 ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В силу пункта 1 статьи 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены ЗК РФ, федеральными законами.

На испрашиваемом земельном участке находится объект незавершенного строительства, который в силу пункта 5 статьи 1, подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» не является зданием, строением, сооружением.

В соответствии со статьей 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты перемещение которых, без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, строения, сооружения, объекты незавершенного строительства. Таким образом, объекты незавершенного строительства наряду со зданиями, строениями, сооружениями выделены в качестве самостоятельного вида объекты недвижимости, но не приравнены к ним.

Объекты незавершенного строительства, в том числе являющиеся объектами недвижимости, право собственности на которые, зарегистрировано в установленном порядке, не указаны в статье 36 ЗК РФ наряду со зданиями, строениями, сооружениями как объекты, для целей эксплуатации которых может быть представлен земельный участок. Из системного толкования положений статьи 36 ЗК РФ следует, что земельные участки, занятые объектами недвижимости, могут быть предоставлены в собственность по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 36 ЗКРФ, только для целей эксплуатации уже существующих зданий, строений, сооружений. Объекты незавершенного строительства в отличие от зданий, строений сооружений, не могут быть использованы в соответствии с их назначением до завершения строительства и ввода в эксплуатацию, что исключает возможность предоставления занятых ими земельных участков в собственность.

Учитывая, что доказательства завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию в материалах дела отсутствуют, судебная коллегия приходит к выводу о том, что суд первой инстанции необоснованно удовлетворил требования Кохно Ф.П.

Судом первой инстанции неверно истолкованы нормы материального права, что повлекло за собой принятие решения не соответствующего требованиям закона.

Делая ссылку на правовую позицию Верховного Суда РФ, изложенную в определении от 22.02.2012 года №71-В11-13 по основаниям отказа в регистрации права собственности на земельный участок, вынесенный Управлением Росреестра в 2010 году, суд первой инстанции не учел изменение законодательства, имевшего место позднее -12.12.2011года.

В соответствии с пунктом 21 статьи 3 Федерального Закона от 25.10.2001года №137-ФЗ (ред.от 29.06.2012) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», собственник объекта незавершенного строительства, право собственности на который зарегистрировано до 01 января 2012 года, имеет право приобрести земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, на котором расположен указанный объект, в аренду без проведения торгов в порядке, установленном для оформления прав на земельные участки собственниками зданий, сооружений. (п.21 введен Федеральным законом от 12.12.2012 № 427-ФЗ)

Таким образом, Федеральным законодателем прямо предусмотрен порядок оформления прав на земельные участки, занятые объектами недвижимости, строительство которых не завершено.

Сам по себе факт государственной регистрации права на объект незавершенного строительства не свидетельствует о возникновении прав на выкуп земельного участка, занятого таким объектом недвижимости.

Положения статьи 25 Федерального Закона от 21 июля 1997года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» направлены на введение в имущественный оборот объекта незавершенного строительства как объекта имущественных прав именно для завершения строительства и для достижения цели устойчивого развития территории. Поскольку на момент заключения договора купли-продажи земельного участка и обращения за регистрацией права собственности, строительство объекта не завершено, то не имелось оснований для регистрации права собственности на земельный участок. Вывод органа государственной регистрации о несоответствии договора купли-продажи требованиям закона является правильным. В силу положений ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иные последствия нарушения. Ничтожная сделка недействительна независимо от признания таковой (часть 1 статьи166 ГУ РФ). Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В связи с изложенным довод возражений о том, что действительность сделки купли-продажи никем не оспаривалась, не может быть принят во внимание.

При таких обстоятельствах признать решение суда первой инстанции законным и обоснованным нельзя. В связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, решение суда первой инстанции подлежит отмене. Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости принятия нового решения, которым в удовлетворении требований Кохно Ф.П. следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Плюсского районного суда от 08 октября 2012 года отменить, постановить по делу новое решение, которым:

В удовлетворении заявления Кохно Ф.П. о признании незаконным решения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Псковской области Стругокрасненского отдела о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок отказать.

Председательствующий: Яроцкая Н.В.

Судьи: Орлова О.П.

Белоногова Н.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2030/12
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте