• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 декабря 2012 года Дело N 33-8014
 

14 декабря 2012 года г. Хабаровск

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда

в составе:

председательствующего Скурихиной Л.В.,

судей Ющенко И.К., Шемякиной О.Т.,

при секретаре Мухометовой Г.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Комсомольского района Хабаровского края в защиту интересов Жосан Н. А. и неопределенного круга лиц к администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края о признании недействительными результатов конкурса по апелляционному представлению помощника прокурора Комсомольского района Лихачевой Е.А., апелляционной жалобе Жосан Н. А. на решение Комсомольского районного суда Хабаровского края от 3 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Шемякиной О.Т., пояснения истца Жосан Н.А., прокурора Лазаревой Н.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Прокурор Комсомольского района Хабаровского края, действующий в защиту прав Жосан Н.А. и неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края о признании недействительными результатов конкурса.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что по заявлению Жосан Н.А. прокуратурой Комсомольского района Хабаровского края была проведена проверка соблюдения законодательства при проведении конкурса на замещение должности руководителя вновь создаваемого муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр учреждений образования Комсомольского муниципального района Хабаровского края». В ходе проверки установлено, что ... в газете «Приамурье» было опубликовано объявление о проведении конкурса на замещение должности руководителя вновь создаваемого муниципального учреждения, указан перечень документов, необходимых для конкурса, установлен срок подачи документов - 20 дней, последним днем приема документов определен - ... , предполагаемая дата проведения конкурса ... Конкурс состоялся ... Жосан Н.А. желала принять участие в конкурсе, но не была допущена к участию в нем по причине неполноты представленных документов. Между тем, ... Жосан Н.А. представила полный пакет документов, который не был принят со ссылкой на пропуск срока подачи документов на конкурс.

Прокурор полагает, что права Жосан Н.А., а также потенциальных претендентов на должность были нарушены, поскольку в объявлении о проведении конкурса не были указаны основные характеристики и сведения о местонахождении учреждения, с учетом переноса даты проведения конкурса не были опубликованы дата, место и время проведения конкурса, условия и форма его проведения, не определены сроки и порядок работы комиссии. Отказ в приеме документов у Жосан Н.А. незаконен, так как не были зарегистрированы первоначально поданные ею документы, и она вправе была дополнительно представить недостающие документы.

Истец просил признать результаты проведенного конкурса на замещение должности руководителя вновь создаваемого учреждения недействительными и обязать администрацию Комсомольского муниципального района применить последствия недействительности конкурса и провести конкурс заново в соответствии с действующим законодательством.

В ходе судебного разбирательства прокурор уточнил исковые требования и просил признать результаты проведенного конкурса на замещение должности руководителя вновь создаваемого учреждения недействительными, обязать уволить с этой должности Тюлякову Л.П. и провести конкурс заново в соответствии с действующим законодательством.

Судом к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика привлечена Тюлякова Л. П..

В суде помощник прокурора Лихачева Е.А. настаивала на удовлетворении иска.

Истец Жосан Н.А. в суде исковые требования поддержала, пояснила, что ... она принесла в администрацию документы, которые были указаны в объявлении. Однако представлять предложения по программе деятельности учреждения она не стала. ФИО1 осуществлявшая прием документов, сообщила ей, что полный пакет документов можно представить до начала работы комиссии. ... она принесла весь пакет документов, однако их не приняли, поскольку прием документов был окончен. Полагала, что ей необоснованно отказано в участии в конкурсе.

Представитель ответчика в суде исковые требования не признала, ссылаясь на то, что Жосан Н.А. правомерно не была допущена к участию в конкурсе, так как ею не был представлен весь пакет документов в установленные сроки. Тюлякова Л.П. прошла конкурсный отбор. Полагала, что оснований для признания конкурса недействительным и увольнения Тюляковой Л.П. не имеется.

Решением Комсомольского районного суда Хабаровского края от 3 октября 2012 года в удовлетворении заявленных требований прокурору Комсомольского района отказано.

В апелляционной жалобе истец Жосан Н.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывает на те же обстоятельства, что и в объяснении по иску.

В апелляционном представлении прокурор, участвовавшая в деле, Лихачева Е.А. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, неправильное применение норм материального права.

В судебном заседании истец Жосан Н.А. и представитель прокурора Лазарева Н.А. поддержали доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления.

Представитель администрации Комсомольского муниципального района, извещенной о времени и месте судебного заседания в суд апелляционной инстанции не явился по неизвестной причине, в связи с чем на основании статьи 167 ГПК РФ судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив решение суда первой инстанции, обсудив доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления, выслушав объяснения истца Жосан Н.А. и представителя прокурора Лазаревой Н.А., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, администрацией Комсомольского муниципального района Хабаровского края был проведен конкурс на замещение должности руководителя вновь создаваемого муниципального учреждения - муниципального казенного учреждения «Информационно-методический центр учреждений образования Комсомольского муниципального района Хабаровского края».

Объявление о конкурсе было размещено ... в газете «Приамурье»; в объявлении были указаны: наименование должности и учреждения, требования к претендентам, перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, место приема документов, дата окончания приема документов, предполагаемая дата проведения конкурса и справочный телефон для получения информации.

... состоялось заседание комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя муниципального учреждения «Информационно-методический Центр учреждений образования Комсомольского муниципального района Хабаровского края» администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края. Согласно протоколу № 1 в конкурсе принимало участие два участника и победителем признана Тюлякова Л.П. Документы на конкурс у Жосан Н.А. приняты не были.

Судом установлено, что Жосан Н.А. было известно о требованиях к претендентам, документах, которые необходимо представить для участия в конкурсе, о дате окончания приема документов.

Разрешая спорные правоотношения, суд первой инстанции, исследовав все представленные суду доказательства в соответствии с требованиями статьи 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований прокурора Комсомольского района, поскольку конкурс на замещение должности руководителя муниципального учреждения «Информационно-методический Центр учреждений образования Комсомольского муниципального района Хабаровского края» был проведен в соответствии с требованиями закона и Положения о порядке проведения конкурса на замещение должностей руководителя вновь созданного (создаваемого) муниципального унитарного предприятия и муниципального учреждения, утвержденного постановлением главы Комсомольского муниципального района от ... №, права неопределенного круга лиц, а также Жосан Н.А. не были нарушены, поскольку последняя имела возможность принять участие в конкурсе, однако ею в установленные сроки не были представлены документы, указанные в опубликованном объявлении.

Судебная коллегия считает, что судом правильно определены обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и подлежащим применению к спорным правоотношениям сторон нормам материального права. Нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом допущено не было.

Доводы апелляционной жалобы и апелляционного представления не имеют правового значения для разрешения данного спора и не могут быть основанием для отмены или изменения обжалуемого решения.

Оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения по доводам апелляционного представления и апелляционной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Комсомольского районного суда Хабаровского края от 3 октября 2012 года по делу по иску прокурора Комсомольского района Хабаровского края в защиту интересов неопределенного круга лиц и Жосан Н. А. к администрации Комсомольского муниципального района Хабаровского края о признании недействительными результатов конкурса оставить без изменения, а апелляционное представление помощника прокурора Комсомольского района Хабаровского края Лихачевой Е.А. и апелляционную жалобу Жосан Н.А. - без удовлетворения.

Председательствующий: Скурихина Л.В.

Судьи: Ющенко И.К.

Шемякина О.Т.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8014
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 14 декабря 2012

Поиск в тексте