• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2012 года Дело N 33-8018
 

город Хабаровск 21 декабря 2012 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Унтевской Е.Л.,

судей Кустовой С.В., Мороз И.Г.,

при секретаре Козиной Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Захарова М. А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Август ДВ Ком» г.Комсомольска-на-Амуре о взыскании материального ущерба, причиненного в результате некачественного оказания услуг по содержанию жилого дома, неустойки, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов,

по апелляционной жалобе представителя ООО «Август ДВ КОМ» - Сверкунова В.И. на решение Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 03.10.2012г.

Заслушав доклад судьи Мороз И.Г., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Захаров М.А. обратился в суд с иском к ООО «Август ДВ Ком» г.Комсомольска-на-Амуре, о взыскании материального ущерба в виде стоимости ремонтно-восстановительных работ квартиры в сумме ... неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в сумме ... ., неустойки за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя после частичной оплаты в сумме ... убытков в виде расходов по оплате услуг специалиста, определившего размер ущерба, в суме ... ., денежной компенсации морального вреда в сумме ... ., расходов по оплате услуг представителя в сумме ...

В обоснование заявленных требований указал, что в ... после того, как управляющая компания ООО «Август ДВ Ком» произвела ремонт наружных панельных швов дома ... , у него в квартире во время дождя швы потекли, квартира была затоплена. ... в результате засора ливневой канализации (течь внутреннего водостока) был залит коридор в квартире. ... он направил ответчику две претензии о возмещении причиненного ущерба в сумме ... ... направлена повторная претензия, которая получена ответчиком ... ... ответчик выплатил ему в возмещение ущерба ... . Размер неустойки за нарушение сроков удовлетворения законных требований потребителя на 5 дней в соответствии с п. 1 ст. 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» составил ... . Размер неустойки на оставшуюся невыплаченную часть суммы ущерба составил ... . Согласно заключению специалиста ООО «Стройпроект и экспертиза», стоимость восстановительных работ в квартире составляет ... ., следовательно, ответчик обязан выплатить ему в возмещение ущерба еще ... . Расходы по оплате услуг данного специалиста составили ... . Противоправными действиями ответчика ему причинены нравственные страдания, денежную компенсацию морального вреда он определяет в сумме ...

Определением Ленинского районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 10.09.2012 в качестве третьего лица, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю.

Решением Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 03 октября 2012 года исковые требования Захарова М.А. удовлетворены частично. С ООО «Август ДВ Ком» в пользу Захарова М.А. в счет возмещения материального ущерба взыскано ... ., неустойка за неисполнение требований потребителя в сумме ... ., расходы по оплате услуг специалиста в сумме ... ., компенсация морального вреда в сумме ... , расходы по оплате услуг представителя в сумме ... ., штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя в размере ... . В доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере ...

В апелляционной жалобе представитель ООО «Август ДВ Ком» просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное. Указывает, что согласно смете, составленной ответчиком на основании акта осмотра квартиры истца, стоимость восстановительного ремонта квартиры составляет ... . Суд не дал оценки указанному доказательству, а не обоснованно принял за основу смету, представленную истцом. Размер неустойки необоснованно рассчитан, исходя из размера причиненного истцу материального ущерба, а не из стоимости необходимого в интересах истца ремонта межпанельных швов. Судом неверно определен период просрочки добровольного удовлетворения требования истца о выплате стоимости причиненного в результате затопления его квартиры ущерба. Претензия, содержащая требование о выплате ничем не обоснованной суммы в размере ... ., была направлена ответчику ... , в ответ на заявление ответчик в установленные сроки выплатил истцу определенный по смете размер ущерба в сумме ... . Решение суда в части взыскания в пользу истца штрафа является незаконным, поскольку размер предъявленного к ответчику досудебного требования обоснован не был.

В возражениях на апелляционную жалобу Захаров М.А. считает решение суда законным и обоснованным, принятым с соблюдением норм материального и процессуального права. Указывает, что суд обоснованно принял за основу стоимость восстановительного ремонта квартиры, представленную истцом, поскольку ответчиком доказательства ее завышения представлены не были. Ответчиком также не был представлен расчет стоимости выполненных работ по ремонту наружных панельных швов дома. И неустойка, и штраф в пользу потребителя взысканы судом в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителя».

В соответствии со ст. 327_1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с ч.4 ст.330 настоящего кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда в части взыскания размера неустойки и штрафа в пользу потребителя подлежит изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" (с измен.) исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к услуге, исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую этим требованиям.

В соответствии со ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей" (с измен.) вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем. Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

Как следует из материалов дела, Захаров М.А. является сособственником квартиры ... . Управляющей компанией по обслуживанию многоквартирного дома, расположенного по адресу: ... , является ООО «Август ДВ Ком».

Судом установлено, что в указанной выше квартире неоднократно происходило затопление из-за засора ливневой канализации, некачественного ремонта межпанельных швов стены многоквартирного дома ... , что подтверждается актами от ... , ... , ... и не отрицалось представителем ответчика.

Согласно последней претензии от ... поданной истцом в управляющую компанию ООО «Август ДВ Ком», Захаров М.А. просил возместить стоимость материального ущерба, причиненного в результате затопления его квартиры в размере ... .

... истцу, в счет возмещения материального ущерба ООО «Август ДВ Ком» произведена выплата денежной компенсации в сумме ... .

В соответствии с представленным в материалах дела заключением специалиста ООО «Стройпроект и экспертиза» г. Комсомольска-на-Амуре № от ... стоимость ремонтно-восстановительных работ в квартире ... , с учетом всех факторов и цен, сложившихся на рынке региона на ... , составляет ... .

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, принимая во внимание, что осмотр квартиры специалистом ООО «Стройпроект и экспертиза» производился с участием представителей ООО «Август ДВ Ком» и потребителя Захарова М.А., доказательств, подтверждающих несостоятельность указанного выше заключения специалиста, ответчиком не предоставлено, учитывая частичное возмещение ответчиком причиненного истцу материального ущерба в сумме ... ., суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика в счет возмещения ущерба денежной суммы в размере ... .

Представленную ответчиком смету суд обоснованно не принял во внимание, поскольку она не отвечает требованиям надлежащего доказательства, не содержит ссылки на нормативные акты, применяемые при расчете, произведена самим ответчиком, являющимся заинтересованным лицом в исходе дела.

Удовлетворяя заявленные требования истца в части взыскания неустойки за неудовлетворение в добровольном порядке предъявленных потребителем требований, суд исходил из стоимости ремонтно-восстановительных работ, указанной в представленном истцом заключении специалиста ООО «Стройпроект и экспертиза» в размере ... ., за вычетом выплаченной ответчиком суммы в размере ... ., что является неверным.

В соответствии со ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные п.1 ст.29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения отдельных требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер и порядок исчисления которой определяются в соответствии с пунктом 5 статьи 28 настоящего Закона.

Письменная претензия на имя директора ООО «Август ДВ Ком» г.Комсомольска-на-Амуре подана Захаровым М.А. ... и содержала требование о возмещении ущерба в сумме ... , следовательно, размер неустойки за нарушение сроков удовлетворения законных требований потребителя в соответствии с п.1 ст.31 Закона РФ «О защите прав потребителей» подлежит исчислению из указанной суммы, и с учетом выплаченной ... суммы ущерба в размере ... . и заявленного истцом периода просрочки, составляет ...

В соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ «О защите прав потребителей» Размер присуждаемого судом штрафа равен половине взысканной в пользу потребителя денежной суммы, и составляет:

Нарушений норм процессуального права при рассмотрении дела судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре от 03 октября 2012 года по исковому заявлению Захарова М. А. к ООО «Август ДВ Ком» г.Комсомольска-на-Амуре о взыскании материального ущерба, причиненного в результате некачественного оказания услуг по содержанию жилого дома, неустойки, компенсации морального вреда, возмещении судебных расходов изменить.

Снизить размер неустойки, подлежащей взысканию с ООО «Август ДВ Ком» до ... . Снизить штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требования потребителя до ... .

В остальной части решение суда оставить без изменения.

Апелляционную жалобу удовлетворить в части.

Председательствующий Е.Л. Унтевская

Судьи С.В. Кустова

И.Г. Мороз




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-8018
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 21 декабря 2012

Поиск в тексте