• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 22-6067
 

11 декабря 2012 года г.Саратов

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Морхова С.И.,

судей Шамонина О.А., Ворогушиной Н.А.,

при секретаре Волчкове К.С.,

с участием прокурора Степанова Д.П.,

адвоката Чакрыгиной Ю.С.,

осужденного Каковкина В.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу и дополнение к ней осужденного Каковкина В.А. на приговор Калининского районного суда Саратовской области от 20 сентября 2012 года, которым:

Каковкин В.А., …. рождения, уроженец ……судимый:

- 26 марта 2009 года приговором мирового судьи судебного участка №1 Калининского района Саратовской области по ч.1 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ, с применением ст.69 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

-17 июня 2009 года приговором Калининского районного суда Саратовской области по ч.1 ст.158, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, с применением ч.ч. 3, 5 ст.69 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; постановлением Балашовского районного суда Саратовской области от 7 апреля 2011 года условно-досрочно освобожденный на 1 месяц 18 дней;

осужден по п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Савельев Ф.А., ….. года рождения, уроженец ……, судимый 14 апреля 2009 года Калининским районным судом Саратовской области, с учетом внесенных изменений постановлением Балашовского районного суда Саратовской области от 17 мая 2011 года по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года), п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ), с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

осужден по п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в отношении осужденного Савельева Ф.А. не обжалован.

Заслушав доклад судьи Шамонина О.А., пояснения осужденного Каковкина В.А. и защитника Чакрыгиной Ю.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Степанова Д.П., полагавшего необходимым приговор изменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Каковкин В.А. и Савельев Ф.А. группой лиц по предварительному сговору совершили тайное хищение чужого имущества.

Преступление совершено в середине мая 2012 года …, при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Каковкин В.А. просит об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство в тот же суд в ином составе. Полагает, что приговор является незаконным, а назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Утверждает, что в результате недозволенных методов ведения следствия, примененных в отношении него и осужденного Савельева Ф.А., последний оговорил его, преступления он (Каковкин В.А.) не совершал, а уголовное дело в отношении него «сфабриковано». Указывает, что в приговоре суд при определении наказания не учел установленные в судебном заседании обстоятельства смягчающие наказание, не принял во внимание мнение потерпевшего, полагавшего возможным не назначать ему (Каковкину В.А.) наказание в виде лишения свободы, в результате чего назначил несправедливое и суровое наказание.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Каковкина В.А. государственный обвинитель.. О. указывает на несостоятельность изложенных в ней доводов, и полагает необходимым приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив доводы кассационной жалобы и поданных возражений, судебная коллегия приходит к следующему.

Обвинительный приговор в отношении Каковкина В.А. и Савельева Ф.А. постановлен в порядке, предусмотренной главой 40 УПК РФ.

Требования, предусмотренные ст.ст.314-316 УПК РФ о порядке проведения судебного заседания и постановления обвинительного приговора, соблюдены.

Из протокола судебного заседания видно, что предусмотренные законом права Каковкину В.А. и Савельеву Ф.А. разъяснялись, они поддержали свои ходатайства о рассмотрении дела в порядке особого производства, данное решение ими принято после консультации с защитниками. С обвинением подсудимые были полностью согласны, вину в совершении инкриминируемых им преступлений признали полностью. Участники судебного процесса по делу не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласились Каковкин В.А. и Савельев Ф.А., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем постановил обвинительный приговор в соответствии с требованиями, предусмотренными ч.7 ст.316 УПК РФ.

Действия осужденных Каковкин В.А. и Савельев Ф.А. квалифицированы судом правильно по п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ, как тайное хищение чужого имущества, кража, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Доводы осужденного Каковкина В.А., в которых он оспаривает фактические обстоятельства уголовного дела и обоснованность его осуждения по п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ, не могут быть приняты во внимание, поскольку исходя из положений ст.317 УПК РФ, приговор, постановленный в соответствии со ст.316 УПК РФ, не может быть обжалован ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, а потому доводы осужденного в данной части не основаны на законе.

Оснований считать назначенное Каковкину В.А. наказание в виде лишения свободы несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, у судебной коллегии не имеется.

Вопреки доводам жалобы, из материалов дела видно, что при назначении наказания суд учел все установленные смягчающие обстоятельства, в том числе указанные в жалобе, а также мнение потерпевшего.

Отбывание наказания в виде лишения свободы Каковкину В.А. и Савельеву Ф.А., в условиях наличия рецидива в их действиях, правильно назначено судом первой инстанции в соответствии с требованиями п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора по делу, не допущено.

Вместе с тем, приговор в отношении Каковкина В.А. и Савельева Ф.А. подлежит изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора Каковкин В.А. и Савельев Ф.А. признаны виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору тайного хищения имущества. О., а именно лома черного металла, весом 470 кг, по цене 6 рублей 50 копеек за 1 кг и иного имущества на общую сумму 29050 рублей.

Однако, общая стоимость похищенного имущества является завышенной, поскольку при сложении стоимости указанного в приговоре похищенного имущества, материальный ущерб составляет 28855 рублей.

Учитывая изложенное, стоимость похищенного имущества необходимо соответственно указать в приговоре в размере 28855 рублей, а назначенное осужденным за совершение данного преступления - смягчить.

Несмотря на то, что приговор в отношении Савельева Ф.А. не был обжалован, приговор в отношении последнего также подлежит изменению.

Иных оснований для внесения изменений в приговор судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Калининского районного суда Саратовской области от 20 сентября 2012 года в отношении Каковкина В.А., Савельева Ф. А. изменить:

- указать общую стоимость похищенного Каковкиным В.А. и Савельевым Ф.А. имущества, принадлежащего потерпевшему.. О. по п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ - 28855 рублей;

- смягчить осужденному Каковкину В.А. наказание назначенное по п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ до 1 года 7 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

- смягчить осужденному Савельеву Ф.А. наказание назначенное по п.«а» ч.2 ст.158 УК РФ до 1 года 7 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Каковкина В.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6067
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте