• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 декабря 2012 года Дело N 22-6160
 

11 декабря 2012 года г.Саратов

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Морхова С.И.,

судей Шамонина О.А., Ворогушиной Н.А.,

при секретаре Волчкове К.С.,

с участием прокурора Степанова Д.П.,

адвоката Чакрыгиной Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя.. В., кассационную жалобу и дополнения к ней осужденного Лунина Ю.А. на апелляционное постановление Балаковского районного суда Саратовской области от 4 октября 2012 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка №9 г.Балаково Саратовской области от 23 августа 2012 года в отношении Лунина Ю.А., …года рождения, уроженца ….. судимого:

- 17 октября 2007 года приговором Балаковского городского суда Саратовской области, с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 20 декабря 2007 года по п.«в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ, с применением ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 2 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении; постановлением Красноармейского городского суда Саратовской области от 9 октября 2008 года условно-досрочно освобожденный на 1 год 4 месяца 8 дней;

- 18 марта 2009 года приговором Балаковского районного суда Саратовской области, с учетом постановления Пугачёвского районного суда Саратовской области от 22 июня 2011 года по ч.1 ст.158, ч.1 ст.158, ч.1 ст.161, п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, с применением ч.3 ст.69, ст.ст.79, 70 УК РФ к 2 годам 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима; отбывший наказание 22 ноября 2011 года;

- 20 апреля 2012 года Балаковским районным судом Саратовской области, с учетом изменений внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 26 июня 2012 года, по п.«в» ч.2 ст.158, ч.1 ст.161 УК РФ, с применением ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

осужденного:

- по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду кражи имущества.. С.) к 8 месяцам лишения свободы;

- по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду кражи имущества.. В.) к 8 месяцам лишения свободы;

на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к 1 году лишения свободы;

на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Балаковского районного суда Саратовской области от 20 апреля 2012 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Шамонина О.А., пояснения адвоката Чакрыгиной Ю.С., поддержавшей доводы кассационной жалобы и дополнений, мнение прокурора Степанова Д.П., полагавшего апелляционное постановление и приговор необходимым изменить, жалобу оставить - без удовлетворения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Апелляционным постановлением от 4 октября 2012 года приговор мирового судьи судебного участка №9 г.Балаково Саратовской области от 23 августа 2012 года, которым Лунин Ю.А. осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду кражи имущества. С.), по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду кражи имущества. В.), оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения.

Как установлено мировым судьей и судом апелляционной инстанции, преступления совершены Луниным Ю.А. в конце января 2012 года и 11 февраля 2012 года в ….. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Лунин Ю.А. вину признал полностью.

Дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Лунин Ю.А. считает судебные решения незаконными, необоснованными и несправедливыми. Не оспаривая доказанности вины и квалификации содеянного, считает, что суд назначил ему несправедливое наказание. Полагает, что с учетом установленных судом смягчающих наказание обстоятельств, в отношении него необходимо было применить положения ч.3 ст.68 УК РФ и окончательно определить наказание путем поглощения менее строгого наказания более строгим, либо назначить наказание не связанное с лишением свободы. Просит о смягчении наказания. Указывает, что заявлял отвод адвокату, однако мировой судья его отклонил.

В кассационном представлении государственный обвинитель Гуркина Ю.В. указывает на то, что во вводной части приговора и апелляционного постановления указана погашенная судимость по приговору Балаковского городского суда Саратовской области от 4 марта 2003 года и просит о внесении изменений в апелляционное постановление и приговор мирового судьи.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель. В. опровергает изложенные в ней доводы и указывает на их несостоятельность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, дополнений к ней, возражений государственного обвинителя на кассационную жалобу осужденного, судебная коллегия приходит к следующему.

С учетом полного признания вины Луниным Ю.А. в совершении инкриминируемых ему преступлений, уголовное дело в отношении осужденного по его ходатайству рассмотрено судом в особом порядке судебного разбирательства с соблюдением требований ст.ст.314-316 УПК РФ.

Судом были выполнены все необходимые условия о применении особого порядка принятия судебного решения.

При этом мировой судья пришел к правильному выводу о том, что обвинение, с которым согласился осужденный, обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу и постановил обвинительный приговор в соответствии с требованиями, предусмотренными ч.7 ст.316 УПК РФ.

Выводы суда в достаточной степени мотивированы.

Действия осужденного Лунина Ю.А. правильно квалифицированы по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизоду хищения имущества.. С.) и по ч.1 ст.158 УК РФ (по эпизод кражи имущества. В.)

С указанными выводами обоснованно согласился суд апелляционной инстанции.

Из постановления Балаковского районного суда Саратовской области от 4 октября 2012 года и протокола судебного заседания видно, что доводы апелляционной жалобы осужденного рассмотрены судом в полном объеме.

Вопреки доводам жалобы осужденного при назначении наказания судом были учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности Лунина Ю.А., обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе указанные в жалобе, отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений, а также иные обстоятельства влияющие на наказание.

Наказание соответствует требованиям ст.ст.6,60 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ, является справедливым и смягчению не подлежит, о чем верно указано в апелляционном постановлении.

Вопреки доводам жалобы, уголовный закон при назначении наказания по совокупности преступлений применен верно.

Оснований для признания назначенного наказания чрезмерно суровым и несправедливым, не имеется.

Апелляционное постановление соответствует требованиям ст.367 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального и уголовного законов, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, не допущено.

Довод кассационной жалобы осужденного о необоснованном отказе в удовлетворении заявленного им отвода защитнику.. А., судебная коллегия находит несостоятельным, поскольку из протокола судебного заседания видно, что Лунину Ю.А. было разъяснено право на заявление отвода суду и участникам уголовного судопроизводства по делу, после чего осужденный указал об отсутствии у него отводов, в том числе и защитнику. А.

Замечания на протокол судебного заседания рассмотрены мировым судьей в соответствии с требованиями ст.260 УПК РФ и обоснованно отклонены. Оснований ставить под сомнение объективность постановления о рассмотрении замечаний на протокол судебного заседания не имеется.

Вместе с тем, судебная коллегия считает необходимым внести изменения в приговор мирового судьи судебного участка №9 г.Балаково Саратовской области от 23 августа 2012 года в отношении Лунина Ю.А. и постановление Балаковского районного суда Саратовской области от 4 октября 2012 года.

Из вводной части приговора и постановления следует исключить сведения о судимости Лунина Ю.А. по приговору Балаковского городского суда Саратовской области от 4 марта 2003 года, поскольку на момент совершения преступлений по приговору мирового судьи судебного участка №9 г.Балаково Саратовской области от 23 августа 2012 года, в соответствии с положениями ст.95 УК РФ, судимость являлась погашенной.

Исключение вышеназванных сведений из приговора и постановления не влияет на их законность, на верность вывода суда о наличии у осужденного обстоятельства отягчающего наказание - рецидива преступления, а следовательно, не является основанием для смягчения назначенного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Балаковского районного суда Саратовской области от 4 октября 2012 года и приговор мирового судьи судебного участка №9 г.Балаково Саратовской области от 23 августа 2012 года в отношении Лунина Ю.А. изменить, исключив из вводных частей указание о наличии непогашенной судимости по приговору Балаковского городского суда Саратовской области от 4 марта 2003 года.

В остальной части постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6160
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 11 декабря 2012

Поиск в тексте