• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-6280
 

18 декабря 2012 года г.Саратов

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего Морхова С.И.,

судей Шамонина О.А., Мыльниковой И.П.,

при секретаре Волчкове К.С.,

с участием прокурора Грачёва А.Е.,

адвоката Пчёлкиной Е.П.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденной Коротиной С.А. на постановление Марксовского городского суда Саратовской области от 12 октября 2012 года, которым Коротиной С.А., ….года рождения, отказано в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении неясностей и сомнений, связанных с исполнением приговора Марксовского городского суда Саратовской области от 14 октября 2011 года.

Заслушав доклад судьи Шамонина О.А., пояснения защитника Пчёлкиной Е.П., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Грачёва А.Е., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Марксовского городского суда Саратовской области от 14 октября 2011 года, с учетом изменений внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 27 декабря 2011 года, Коротина С.А. осуждена по ч.3 ст.30, п.п.«а,в» ч.2 ст.161, п.п.«а,б» ч.2 ст.158, п.«б» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.158, ч.1 ст.158 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний к 2 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 10 месяцев.

Осужденная Коротина С.А. обратилась в Марксовский городской суд Саратовской области с ходатайством о разъяснении сомнений и неясностей, связанных с исполнением вышеуказанного приговора.

Постановлением Марксовского городского суда Саратовской области от 12 октября 2012 года в принятии ходатайства осужденной Коротиной С.А. о разъяснении сомнений и неясностей, связанных с исполнением приговора Марксовского городского суда Саратовской области от 14 октября 2011 года, в порядке ст.397 УПК РФ, отказано.

В кассационной жалобе осужденная Коротина С.А. просит об отмене постановления и направлении материала для рассмотрения в тот же суд. Полагает, что постановление не соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, является незаконным и необоснованным. Указывает, что судом не разъяснено в связи с чем по вышеуказанному приговору в ее действиях признан особо опасный рецидив преступлений и назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Изучив материал, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия постановление суда находит соответствующим требованиям закона, в силу которого суду, в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию необходимо выяснять, подсудно ли ходатайство данному суду, подано ли оно надлежащим лицом, имеется ли предмет судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями ст.ст.396-399 УПК РФ суд, постановивший приговор, вправе в порядке исполнения приговора разрешать вопросы о разъяснении сомнений и неясностей, которые возникли в результате недостатков приговора, решение которых на затрагивает существо приговора и не влечет ухудшение положения осужденного, а также возникших после вынесения приговора в связи с изменением обстоятельств и условий к моменту его исполнения.

Суд, отказывая в принятии к рассмотрению ходатайства осужденной Коротиной С.А., правильно указал, что содержание доводов ходатайства указывает на отсутствие предмета судебного разбирательства в порядке исполнения приговора.

При этом постановлением суда не были нарушены права и законные интересы Коротиной С.А., так как вопросы, которые были поставлены осужденной, не содержат сомнений и неясностей, требующих разъяснения в порядке, установленном п.15 ст.397 УПК РФ.

Судебная коллегия не находит оснований для того, чтобы давать иную оценку тем фактическим обстоятельствам, которыми руководствовался суд, отказывая Коротиной С.А. в принятии ходатайства к рассмотрению.

Постановление соответствует требованиям ч.4 ст.7 УПК РФ, является законным, обоснованным и мотивированным.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Вопрос обоснованности признания в действиях Коротиной С.А. особо опасного рецидива преступлений и назначения дополнительного наказания в виде ограничения свободы может быть рассмотрен судом надзорной инстанции при обжаловании осужденной приговора Марксовского городского суда Саратовской области от 14 октября 2011 года в порядке главы 48 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Марксовского городского суда Саратовской области от 12 октября 2012 года об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства осужденной Коротиной С.А. о разъяснении сомнений и неясностей, связанных с исполнением приговора Марксовского городского суда Саратовской области от 14 октября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи коллегии




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6280
Принявший орган: Саратовский областной суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте