• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ БЕЛГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2012 года
 

г. Белгород 12 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Белгородского областного суда в составе:

председательствующего: Сапельника С.Н.

судей: Шемраева С.Н., Юсупова М.Ю.

при секретаре Ушаковой Н.Н.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осуждённого Бычихина А.В. на приговор Октябрьского районного суда г. Белгорода от 22 октября 2012 года, которым

Бычихин А.В., несудимый,

осуждён ст.162 ч.3 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к лишению свободы на 4 года в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Сапельника С.Н., выступления осуждённого Бычихина А.В. и его защитника адвоката Барчук Е.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, прокурора Кошманова Н.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Бычихин признан виновным в разбое, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено 14 октября 2010 года в г. Белгороде при таких обстоятельствах.

Бычихин с Вазировой (осуждена за данное преступление приговором Октябрьского районного суда г. Белгорода от 17 января 2011 года) и лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, вступили в сговор и решили напасть с целью завладения имуществом на Г., проживавшего во флигеле на территории домовладения <...>.

В 1-м часу указанные лица прибыли к флигелю, где по требованию лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, представившегося сотрудником милиции, Г. открыл дверь.

Действуя совместно в группе лиц по предварительному сговору Бычихин, Вазирова и иное лицо незаконно проникли во флигель, где напали на Г.. Применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, Бычихин и иное лицо нанесли потерпевшему не менее 5 ударов кулаками по лицу каждый, от которых потерпевший упал на пол. Вазирова, найдя в куртке Г. пластиковую карту «Сбербанка РФ», подошла к нему и, действуя совместно и согласованно с другими соучастниками, ногой наступила лежавшему потерпевшему на спину и потребовала назвать пин-код карты. Когда Г. отказал, попытался встать и убежать, Бычихин и иное лицо, продолжая применять насилие, опасное для жизни и здоровья, нанесли потерпевшему не менее 5 ударов кулаками по лицу и туловищу, от которых тот вновь упал на пол.

В результате нападения умышленными и согласованными действиями Бычихина, иного лица и Вазировой потерпевшему причинены телесные повреждения, часть из которых повлекла лёгкий вред здоровью по признаку его кратковременного расстройства, а часть вреда здоровью не причинила.

После избиения Бычихин, Вазирова и иное лицо обыскали флигель и умышленно, из корыстных побуждений, открыто похитили имущество, принадлежащее Г., причинив ему материальный ущерб на общую сумму 23 960 рублей.

Завладев похищенным, нападавшие скрылись с места преступления.

В кассационной жалобе осуждённый просит приговор изменить, с учётом смягчающих обстоятельств и данных о его личности назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Проверив материалы уголовного дела, и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Бычихина в совершении преступления, предусмотренного ст.162 ч.3 УК РФ подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей Е., П., Вазировой, показаниями самого Бычихина и протоколом его явки с повинной, протоколами следственных действий и заключениями судебных экспертиз, которые всесторонне, полно и объективно исследованы в судебном заседании и в соответствии со ст.ст.17, 88 УПК РФ получили надлежащую оценку.

Действия осуждённого правильно квалифицированы как разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Наказание Бычихину назначено с учётом обстоятельств совершённого преступления, данных о его личности, смягчающего обстоятельства в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ. Смягчающее обстоятельство - явку с повинной и молодой возраст осуждённого на момент совершения преступления, суд признал исключительными обстоятельствами и применил правила ст.64 УК РФ. Судебная коллегия не находит оснований считать назначенное Бычихину наказание несправедливым вследствие его чрезмерной суровости, как на то он указывает в кассационной жалобе.

Оснований для отмены или изменения приговора не установлено.

Руководствуясь ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Октябрьского районного суда г. Белгорода от 22 октября 2012 года в отношении Бычихина А.В. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Белгородский областной суд
Дата принятия: 12 декабря 2012

Поиск в тексте