• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 декабря 2012 года Дело N 12-112/2012
 

по делу об административном правонарушении

г. Тюмень

05 декабря 2012 года

Судья Тюменского областного суда Глушко А.Р., при секретаре судебного заседания Герасимовой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу в вышестоящий суд Колесникова Д.Н. на постановление судьи Ялуторовского районного суда Тюменской области от 01 ноября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Колесникова Д.Н.,

установил:

Постановлением судьи Ялуторовского районного суда Тюменской области от 01 ноября 2012 года Колесников Д.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

С данным постановлением судьи не согласен Колесников Д.Н., который в жалобе в вышестоящий суд просит постановление судьи Ялуторовского районного суда Тюменской области от 01 ноября 2012 года отменить в связи недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, указывая, что вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ он признал полностью. В совершении административного правонарушения по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ считает себя не виновным. Полагает, что выводы суда противоречивы, поскольку суд указывает, что он вину в совершении ДТП признал полностью и согласился с протоколом об административном правонарушении, одновременно указывая о призвании им вины частично, поскольку встречные автомобили ослепили его. Указывает, что постановление вынесено без учета объяснений свидетеля ФИО4, пояснившей, что проезжавшие навстречу два автомобиля, ослепили их, после чего она почувствовала удар. Указывает, что в протоколе об административном правонарушении от 05.10.2012 года в графе объяснения лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, он написал, что объяснения будет давать в суде, так как был не согласен с вменённым ему правонарушением. Считает, что со стороны сотрудников ГИБДД не были предприняты меры по установлению неизвестных водителей, ослепивших его и привлечении их к административной ответственности.

Проверив в соответствии с частью 3 ст. 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях материалы дела в полном объёме, изучив доводы жалобы в вышестоящий суд, изучив материалы дела, заслушав Колесникова Д.Н., просившего об удовлетворении своей жалобы, заслушав потерпевших ФИО5 и ФИО6, просивших в удовлетворении жалобы отказать, заслушав свидетеля ФИО4, указывавшей, что перед столкновением она была ослеплена светом фар встречных автомобилей, суд находит постановление судьи Ялуторовского районного суда Тюменской области от 01 ноября 2012 года по делу об административном правонарушении отмене либо изменению не подлежащим по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что 31.08.2012 года в 21 час 40 минут на ул. Свободы в районе дома № 194 в г. Ялуторовске Тюменской области, произошло столкновение автомобиля VORTEX, двигавшегося по указанной улице под управлением Колесникова Д.Н., который находился в состоянии алкогольного опьянения, с автомобилем Форд под управлением ФИО5 и автомобилем Тойота под управлением ФИО6, припаркованных у правого края проезжей части в районе пересечения ул. Свободы с ул. Луговой. В результате указанного столкновения ФИО5 был причинён лёгкий вред здоровью по признаку длительности его расстройства.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, от 05.10.2012 года, в пояснениях к которому Колесников Д.Н. указал, что пояснения будет давать в суде; определением о возбуждении дела об административном правонарушении от 31.08.2012 года; сообщением о телесных повреждениях у ФИО5 от 31.08.2012 года; протоколом осмотра места административного правонарушения от 31.08.2012 года и схемой места совершения административного правонарушения от 31.08.2012 года, с которой все участники ДТП были согласны; сведениями о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП от 31.08.2012 года; объяснением ФИО6 от 01.09.2012 года; объяснением ФИО7 от 31.08.2012 года; объяснением ФИО5 от 31.08.2012 года; объяснением ФИО4 от 31.08.2012 года; объяснением Колесникова Д.Н. от 31.08.2012 года; актом медицинского освидетельствования Колесникова Д.Н. на состояние опьянения от 31.08.2012 года, из которого следует, что 31.08.2012 года в 23 часа 50 минут содержание алкоголя в выдыхаемом Колесниковым Д.Н. воздухе составляло 2.00 мг/л; справкой от 31.08.2012 года о поступлении ФИО5 в приёмное отделение ГБУЗ ТО ОБ №23; определением о назначении экспертизы по делу об административном правонарушении от 31.08.2012 года; заключением эксперта Ялуторовского районного отделения Областного бюро судебно-медицинской экспертизы от 03.10.2012 года в отношении ФИО5; справкой о ДТП от 31.08.2012 года.

Указанным доказательствам судьёй районного суда дана оценка, соответствующая требованиям ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Оснований для иной оценки указанных доказательств не имеется.

Кроме того, указанные обстоятельства подтверждаются приобщёнными по ходатайству потерпевшего ФИО5 фотографиями места совершения административного правонарушения и пострадавших транспортных средств и не опровергаются показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля ФИО4 При этом, суд принимает во внимание, что Колесников Д.Н. в объяснении, данном 31.08.2012 года в 23 часа 45 минут утверждал, что приближаясь к месту столкновения увидел два автомобиля, отъезжающих задним ходом, а об ослеплении его встречным автотранспортом не указывал. В судебных же заседаниях Колесников Д.Н. утверждал об ослеплении его встречным транспортом. Нахожу, что объяснения Колесникова Д.Н. в судебном заседании противоречат объяснениям, данным им первоначально, не подтверждаются имеющимися в деле доказательствами, поскольку само по себе ослепление свидетеля ФИО4 не подтверждает ослепления Колесникова Д.Н., и не исключают ответственности Колесникова Д.Н. по части 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку подтверждения соблюдения Колесниковым Д.Н. в данном случае требований пунктов 1.5 и 19.2. Правил дорожного движения Российской Федерации, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, при рассмотрении дела судьей районного суда существенных нарушений процессуальных требований, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, влекущих отмену обжалуемого постановления, не допущено, при назначении Колесникову Д.Н. административного наказания по части 1 ст. 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судьёй районного суда учтены обстоятельства, предусмотренные частью 2 ст. 4.1 указанного Кодекса, в том числе, характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность, административное наказание указанному лицу назначено в минимальном размере наиболее строго вида наказания, предусмотренного санкцией данной статьи, обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении соответствует фактическим обстоятельствам дела, оснований для его отмены, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

Постановление судьи Ялуторовского районного суда Тюменской области от 01 ноября 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении Колесникова Д.Н. оставить без изменения, жалобу Колесникова Д.Н. оставить без удовлетворения.

Судья Тюменского областного суда

А.Р. Глушко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-112/2012
Принявший орган: Тюменский областной суд
Дата принятия: 05 декабря 2012

Поиск в тексте