• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2012 года Дело N 22-10134
 

г. Пермь 13 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Назаровой М.И.,

судей Чечкиной Т.Ф., Тушнолобова В.Г.

при секретаре Нуриахметовой Р.У.

рассмотрела в судебном заседании 13 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Коровкина М.А. на постановление Кунгурского городского суда Пермского

края от 7 ноября 2012 года, которым осужденному Коровкину М.А.,

дата рождения, уроженцу ****, отказано в удовлетворении ходатайства о замене не отбытой части наказания более мягким видом

наказания.

Заслушав доклад судьи Чечкиной Т.Ф., мнение прокурора Тимофеевой Т.Г., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Чайковского городского суда Пермского края от 26 апреля 2011 года Коровкин М.А. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания Коровкину М.А. постановлено исчислять с 26 апреля 2011 года.

Осужденный Коровкин М.А. обратился в суд с ходатайством о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания - исправительными работами.

Судом в удовлетворении ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный Коровкин М.А. высказывает свое несогласие с постановлением суда. Указывает, что суд не в полной мере учел данные о его личности, а именно положительную характеристику. Считает, что суд не обоснованно, в противоречие с постановлением Пленума Верховного Суда РФ №8 от 21.04.2009 года, принял во внимание имевшееся у него взыскание, а также формулировку из характеристики о том, что он поддерживает отношения с осужденными неопределенной направленности. Просит постановление суда отменить.

В возражении на жалобу прокурор Пермской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Никонов М.А. считает постановление суда законным и полагает, что представленными материалами установлено, что поведение осужденного не устойчивое, у него не сформировалось уважительное отношение к человечеству, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития. За время отбывания наказания допустил злостное нарушение режима отбывания наказания. Просит постановление оставить без изменения. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия считает, что постановленное судом решение в отношении Коровкина М.А. является законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 80 УК РФ лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Согласно ч.3 ст. 175 УИК РФ положительно характеризующемуся осужденному не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания.

Как следует из материала в отношении осужденного Коровкина М.А., он отбыл установленную законом часть срока наказания, с которого возможна замена оставшейся не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Из характеристики, представленной администрацией исправительного учреждения следует, что осужденный во время отбывания наказания допустил злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания, которое было снято досрочно. За время отбывания наказания Коровкин М.А. имеет три поощрения, трудоустроен в редукторный цех, посещает мероприятия воспитательного характера, но реагирует на них не всегда правильно.

При указанных обстоятельствах, доводы жалобы осужденного о том, что он характеризуется положительно, нельзя признать обоснованными.

Вывод суда о том, что у осужденного не сформировалось правопослушного поведения, уважительного отношения к нормам, правилам, традициям человеческого общежития и поэтому оснований к замене осужденному назначенного наказания, более мягким видом не имеется, основан на всестороннем учете поведения осужденного за весь период отбывания им наказания и является правильным.

Судебное решение принято в соответствии с положениями норм уголовного и уголовно-процессуального законов, регламентирующих порядок замены осужденным не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление Кунгурского городского суда Пермского края от 7 ноября 2012 года в отношении Коровкина М.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Коровкина М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-10134
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 13 декабря 2012

Поиск в тексте