• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 декабря 2012 года Дело N 22-9837
 

г.Пермь 18 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Похожаева В.В.,

судей Исаевой Г.Ю., Шестаковой И.И.,

при секретаре Епишиной Ю.И.

рассмотрела в судебном заседании от 18 декабря 2012 года уголовное дело по кассационным жалобам осуждённого Колмогорцева В.Н. и адвоката Кониной В.Г. на приговор Соликамского городского суда Пермского края от 25 октября 2012 года, которым

Колмогорцев В.Н., дата рождения, уроженец ****, несудимый,

осуждён по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с исчислением срока наказания с 25 октября 2012 года и зачётом в срок наказания времени содержания под стражей в период с 26 июня 2012 года по 24 октября 2012 года.

Постановлено взыскать с Колмогорцева В.Н. 3431 рубль 30 копеек в доход государства в счёт возмещения процессуальных издержек.

Заслушав доклад судьи Похожаева В.В., объяснения осуждённого Колмогорцева В.Н., адвоката Присмотрова И.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Дарьенко Л.Ю. об оставлении приговора суда без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Колмогорцев В.Н. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью З., опасного для жизни человека.

Преступление совершено 26 июня 2012 года в **** при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый Колмогорцев В.Н., ссылаясь на то, что оказал помощь потерпевшему, а также на ухудшение состояния своего здоровья и отсутствие надлежащего медицинского обеспечения в условиях места его содержания под стражей, просит приговор суда изменить, сократить ему срок наказания посредством применения ст.64 УК РФ.

Адвокат Конина В.Г. в кассационной жалобе в интересах осуждённого Колмогорцева В.Н. не согласна с приговором ввиду его чрезмерной суровости. Ссылаясь на то, что Колмогорцев В.Н. полностью признал свою вину, добровольно выдал орудие преступления, принёс извинения потерпевшему, который просил строго Колмогорцева В.Н. не наказывать, на наличие у Колмогорцева В.Н. травмы ног, смягчающих его наказание обстоятельств, указанных в описательно-мотивировочной части приговора, считает, что у суда имелись основания для назначения ему наказания с применением ст.73 УК РФ. По этим основаниям просит приговор суда изменить, назначить Колмогорцеву В.Н. наказание с применением ст.73 УК РФ.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Орехов Ю.А. полагает приводимые в них доводы несостоятельными, приговор суда в отношении Колмогорцева В.Н. - законным, обоснованным, справедливым, просит оставить его без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражения на них, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом с достаточной полнотой установлены фактические обстоятельства дела.

Выводы суда о виновности Колмогорцева В.Н. в совершении при изложенных в приговоре обстоятельствах преступления, за которое он осуждён, основаны на совокупности исследованных в судебном заседании, допустимых доказательств, изложение содержания и анализ которых суд привёл в приговоре, дал им надлежащую оценку, а действиям осуждённого Колмогорцева В.Н. - верную юридическую квалификацию.

Не оспариваются доказанность вины осуждённого и правильность квалификации его действий и в кассационных жалобах.

При назначении Колмогорцеву В.Н. наказания суд учёл обстоятельства, характер, тяжесть и степень общественной опасности совершённого им преступления, данные о его личности, исходя из чего пришёл к обоснованным выводам о назначении ему наказания в виде реального лишения свободы, без применения ст. 64, 73 УК РФ, а также положений ч.6 ст. 15 УК РФ которые надлежаще мотивировал в приговоре, вместе с тем признал обстоятельствами, смягчающими его наказание, явку с повинной, полное признание вины и фактических обстоятельств преступления, активное способствование раскрытию преступления, а также принял во внимание отсутствие обстоятельств, отягчающих его наказание, наказание за совершённое преступление назначил с соблюдением требований ч.1 ст.62 УК РФ, в размере значительно ниже максимально возможного.

Оснований для признания в качестве дополнительного, смягчающего наказание Колмогорцева В.Н. обстоятельства, оказания медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, о чём фактически ставится вопрос в кассационной жалобе осуждённого, в материалах уголовного дела не содержится.

Медицинских документов, свидетельствующих о невозможности отбывания Колмогоровым В.Н. назначенного ему судом наказания по состоянию здоровья в материалах уголовного дела также не имеется и судебной коллегии не представлено.

Мнение потерпевшего относительно вида и размера наказания, по делам публичного обвинения, к каковым относятся и все дела о преступлениях, предусмотренных ст. 111 УК РФ, обязательным для суда не является и определяющего значения при разрешении судом вопроса о наказании иметь не может.

При таких обстоятельствах назначенное судом Колмогорцеву В.Н. наказание судебная коллегия полагает соответствующим требованиям ст. 6, 43, 60 УК РФ, то есть соразмерным содеянному и справедливым, доводы кассационных жалоб о его чрезмерной суровости - несостоятельными, и оснований для его смягчения не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы повлечь за собой отмену или изменение приговора, по делу не допущено.

Таким образом, оснований для отмены или изменения приговора суда по доводам кассационных жалоб не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

приговор Соликамского городского суда Пермского края от 25 октября 2012 года в отношении Колмогорцева В.Н. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённого Колмогорцева В.Н. и адвоката Кониной В.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-9837
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 18 декабря 2012

Поиск в тексте