• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2012 года Дело N 33-10565
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Гилевой М.Б., судей Киселевой Н.В. и Фомина В.П., при секретаре Горлановой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Перми 03 декабря 2012 года дело по апелляционной жалобе администрации г.Перми на решение Ленинского районного суда г.Перми от 17.09.2012 г., которым постановлено:

«Возложить обязанность на администрацию города Перми предоставить Старковой Т.В. и Лямину В.В. на праве совместной собственности благоустроенную квартиру, отвечающую санитарно-техническим требованиям и степени благоустройства по г.Перми, находящуюся в границах города Перми, и состоящую из трех изолированных комнат, жилой площадью 42,8 кв.м., общей площадью 60,0 кв.м., на состав семьи из трех человек, включая несовершеннолетнего Лямина В.В.».

Заслушав доклад судьи Киселевой Н.В., объяснения представителя Старковой Т.В. Ч., проверив дело, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Старкова Е.В., действующая в своих интересах и интересах своих несовершеннолетних детей Лямина В. дата рождения и Лямина В. дата рождения, обратилась в суд с иском к администрации г.Перми о возложении на нее обязанности по предоставлению ей па состав семьи из трех человек на праве собственности благоустроенного жилого помещения в виде трехкомнатной квартиры общей площадью не менее 60 кв.м. Требование мотивировала тем, что дом № **, расположенный по ул.**** в г.Перми, признан непригодным для постоянного проживания. Она и её сын В. являются собственниками квартиры №**, расположенной в данном доме. В квартире также зарегистрирован ее сын В.. Какие-либо меры к расселению дома администрация города не принимает, тем самым нарушая их права. Считает, что в данном случае к возникшим правоотношениям возможно применение по аналогии положений ст.57 ЖК РФ.

В судебном заседании истица не присутствовала. Ее представитель Ч. настаивала на заявленных требованиях.

Представитель ответчика в судебном заседании не присутствовал.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе администрация г.Перми просит отменить решение суда Предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого возможно только по соглашению сторон. Вывод суда о том, что истцы вправе претендовать на получение жилого помещения вне очереди, является неправильным.

Судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене ввиду неправильного применения судом норм материального права (п.1 ч.1 ст.330 ГПК РФ).

Как было установлено судом и следует из материалов дела, Старкова Е.В. и ее несовершеннолетний сын Лямин В.В. являются собственниками трехкомнатной квартиры №**, расположенной в доме № ** по ул.**** в г.Перми. Данная квартира принадлежит им на праве совместной собственности. Кроме них в данном жилом помещении зарегистрирован и проживает еще один несовершеннолетний сын истицы Лямин В.В.

Заключением межведомственной комиссии от 14.05.2007 г. дом по ул.**** признан непригодным для проживания.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований и возлагая на администрацию города обязанность по предоставлению истице с сыном Ляминым В.В. в собственность равноценного жилого помещения, суд исходил из того, что дом, в котором им па праве собственности принадлежит квартира, является непригодным для проживания, не подлежит капитальному ремонту и реконструкции, а администрация города не предпринимает мер к расселению жильцов дома.

Судебная коллегия считает ошибочным вывод суда о возможности возложения на администрацию города обязанности по предоставлению истцам иного жилого помещения именно в собственность.

Порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд определяется положениями ст.32 ЖК РФ

При этом Жилищный кодекс Российской Федерации не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в иных случаях, например при признании дома аварийным и подлежащим сносу.

В соответствии с ч.1 ст.7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

В данном случае судебная коллегия считает, что к возникшим правоотношениям следует применять положения ст. 134 ЖК РФ, согласно которой в случае сноса дома по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, к выселяемым из пего членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные статьями 32 и 86 настоящего Кодекса соответственно для членов жилищного кооператива, выплативших пай и не выплативших пая.

Следовательно, если жилые помещения в подлежащем сносу доме принадлежат гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении ему иного жилья следует руководствоваться положениями ст.32 ЖК РФ, предусматривающей возможность изъятия жилого помещения у его собственника путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что решение вопроса о выкупе жилого помещения либо предоставлении взамен изымаемого жилого помещения другого жилого помещения требует соблюдения предварительной процедуры, как по направлению органом местного самоуправления собственникам жилых помещений требований о сносе аварийного дома либо его реконструкции, так и последующему принятию органом местного самоуправления решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом, если собственники жилых помещений в этом доме не выполнили требование о его сносе или реконструкции.

Указанная процедура администрацией города Перми соблюдена не была.

Само но себе бездействие органа местного самоуправления по принятию соответствующих решений, необходимых для соблюдения процедур, перечисленных в части 10 ст.32 ЖК РФ, не влечет за собой возможность возложения на муниципальный орган обязанности по предоставлению в собственность иного жилого помещения, а является основанием для его обжалование гражданами в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.

Кроме того, судом не было принято во внимание и содержание пп. «и» п.20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», в соответствие с которым предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон. При отсутствии согласия органа местного самоуправления на предоставление гражданину другого жилого помещения на праве собственности взамен изымаемого суд не вправе обязать орган местного самоуправления предоставить гражданину такое жилое помещение.

Предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого может быть осуществлено только на основе соглашения между властным органом, принявшим решение об изъятии, и собственником изымаемого жилого помещения. Это влечет невозможность для собственника и властного органа в одностороннем порядке осуществлять действия по предоставлению другого жилого помещения взамен изымаемого.

При указанных обстоятельствах у суда отсутствовали правовые основания для удовлетворения исковых требований о возложении обязанности по предоставлению истице с сыном вне очереди благоустроенного жилого помещения на праве собственности. Данное обстоятельство влечет за собой необходимость отмены принятого решения и принятия нового об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст.328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Ленинского районного суда г.Перми от 17.09.2012 г. отменить.

Старковой Е.В., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей Лямина В.В. и Лямина В.В., в удовлетворении: исковых требований о предоставлении жилого помещения отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10565
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 03 декабря 2012

Поиск в тексте