• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 декабря 2012 года Дело N 33-10988
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Киселевой Н.В., судей Нечаевой Н.А. и Абашевой Д.В., при секретаре Кармановой Ж.II.

рассмотрела в апелляционном порядке в открытом судебном заседании в г.Перми 12 декабря 2012 года дело по частной жалобе администрации Чайковского городского поселения на определение Чайковского городского суда от 05.10.2012 г., которым постановлено:

«Прекратить производство но делу но иску администрации Чайковского городского поселения к Буториной Е.А. о продаже с публичных торгов жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.»

Заслушав доклад судьи Киселевой Н.В., проверив материалы дела, судебная коллегия

Установила:

Администрация Чайковского городского поселения обратилась в суд с иском к Буториной Н.А. о принятии решения о продаже с публичных торгов принадлежащего ответчице жилого помещения, расположенного по ул.****, с выплатой ей вырученных от продажи квартиры средств за вычетом расходов па исполнение судебного решения с возложением на нового собственника жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние. Требование мотивировала тем, что ответчица произвела переустройство жилого помещения с присоединением части общего имущества многоквартирного дома. Разрешение на перевод жилого помещения в нежилое было отменено. Предписание о приведении самовольно перепланированного жилого помещения в прежнее состояние в установленный срок ответчицей не исполнено.

В судебном заседании представитель истца Ф. настаивала на удовлетворении требования.

Ответчица в судебном заседании не присутствовала.

Судом постановлено вышеуказанное определение.

В частной жалобе администрация Чайковского городского поселения просит отменить определение суда. Жилое помещение было приобретено Буториной К.А. как физическим лицом. Разрешение на перевод помещения в нежилое ей не выдавалось. Спорный объект является жилым помещением, вследствие чего спор подведомственен суду общей юрисдикции.

Судебная коллегия считает определение суда подлежащим отмене ввиду нарушения норм процессуального права.

В соответствии с ч.3 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.

Согласно ч.2 ст.27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Делая вывод о том, что настоящее дело подлежит рассмотрению арбитражным судом, суд исходил из субъектного состава сторон и экономического характера спора.

Вместе с тем, данный вывод нельзя признать правильным. Сама по себе регистрация Буториной Е.А. в качестве индивидуального предпринимателя и размещение в переоборудованном жилом помещении магазина не свидетельствуют о том, что настоящий спор связан с осуществлением ответчицей предпринимательской деятельности.

Как следует из материалов дела, квартира № **, расположенная по ул.****, была приобретена Буториной Е.А., как физическим лицом. Постановление главы Чайковского городского поселения от 02.12.2009 г., которым ответчице было дано разрешение на перевод указанной квартиры в нежилое помещение под магазин промышленных товаров, отменено. Предписание о приведении самовольно переустроенного жилого помещения в прежнее состояние направлялось Буториной Е.А. также как физическому лицу.

То обстоятельство, что помещение Цсвартиры № ** в доме по ул.**** истица использует в качестве магазина, не свидетельствует о том. что сам спор о принятии решения о продаже жилого помещения с публичных торгов возник именно в связи с осуществлением ответчицей предпринимательской деятельности. Требование администрации городского поселения основано па неисполнении ответчицей, как физическим лицом, предписания о приведении жилого помещения в прежнее состояние.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что настоящее дело не может быть рассмотрено судом общей юрисдикции, является необоснованным, определение суда подлежит отмене.

Руководствуясь ст.334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Чайковского городского суда от 05.10.2012 г. отменить. Дело направить на рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-10988
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 12 декабря 2012

Поиск в тексте