• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2012 года Дело N 33-11304
 

г. Пермь 17 декабря 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Панковой Т.В.

Судей Судневой В.Н., Кустовой И.Ю.

при секретаре Шейко Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Амани О. на решение Ленинского районного суда г. Перми от 28 сентября 2012 года, которым постановлено :

Заявление Амани О. к УФМС России по Пермскому краю о признании права на временное убежище на территории Российской Федерации, возмещении судебные расходов оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Судневой В.Н., изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Амани О. обратился в суд с заявлением о признании за ним права на временное убежище на территории Российской Федерации. В обоснование предъявленных требований заявитель указал, что является гражданином республики ****, откуда из-за движения Талибан был вынужден вместе с женой выехать в Россию 22.08.2011 г. После подачи ходатайства о предоставлении статуса беженца был направлен в Очерский центр временного размещения мигрантов «Очер», где и проживает по настоящее время. 15.01.2012 г. у него родилась дочь. Решением УФМС РФ по Пермскому краю от 26.03.2012 г. ему было отказано в признании беженцем. В центре, где он проживает, разъяснили, что имеет право получить временное убежище по Федеральному закону «О беженцах». Убежище гарантировано по гуманным причинам в связи с рождением дочери и в связи с политической ситуацией в ****. 02.04.2012 г. обратился в УФМС РФ по Пермскому краю с заявлением о предоставлении временного убежища, решением от 22.06.2012 г. было отказано. С вынесенным решением заявитель не согласен. Считает, что его положение в РФ полностью соответствует критериям для предоставления временного убежища по двум основаниям, указанным в ст. 12 Федерального закона «О беженцах». Проживая в ****, стал реальной жертвой преследования, получал письма с угрозами его убийства и убийства его жены, письма адресованы именно заявителя за работу в иностранной компании. Действия правительства **** не могут обеспечить безопасность своих граждан от действий талибов, в результате чего в 2011 г. произошло значительное увеличение гибели гражданского населения, из которых 80% погибли от действий талибов. Он стал объектом преследования со стороны движения Талибан именно за работу в иностранной компании. Опасения заявителя касались не только его, но и его жены, т.к. она как его родственница могла стать первой жертвой со стороны талибов, как объект его устрашения. Обращения граждан за защитой своих прав в правительство Афганистана не является эффективной. В решении дан анализ только оснований предоставления временного убежища по гуманным причинам, к такой причине относит новорожденную дочь.

Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого в апелляционной жалобе Амани О. указывая, что с решением суда он не согласен. Считает, что решение вынесено судом только на доказательствах, представленных суду УФМС. Сведения заявленные им о реальной угрозе в **** ему проверены не были. Суд не оценил, что он стал объектом преследования со стороны движения Талибан именно за работу в иностранной компании, его опасения касались не только его, но и супруги. Судом неправильно определено обстоятельство того, что действия Правительства **** не могут обеспечить безопасность своих граждан от действий талибов. Неверны выводы суда и об отсутствии гуманных причин предоставления ему временного убежища.

Проверив законность и обоснованность постановленного решения, судебная коллегия оснований к его отмене не находит.

Конституцией Российской Федерации определено, что в Российской Федерации гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ч. 1 ст. 17).

Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права (ч. 1 ст. 63).

Названным конституционным положениям корреспондирует ст. 14 Всеобщей декларации прав человека, провозглашающая право каждого искать убежище от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем и устанавливающая, что это право не может быть использовано в случае преследования, в действительности основанного на совершении неполитического преступления или деяния, противоречащего целям и принципам Организации Объединенных Наций. Право убежища закреплено также в Конвенции о статусе беженцев (1951 год) и Протоколе, касающемся статуса беженцев (1967 год), являющихся в силу ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации составной частью российской правовой системы.

Основания и порядок признания беженцем на территории Российской Федерации, а также экономические, социальные и правовые гарантии защиты прав и законных интересов беженцев установлены Федеральным законом «О беженцах». Названный Федеральный закон, помимо предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства статуса беженца (ст. 3), предусматривает также возможность предоставления данным лицам временного убежища, т.е. права временно пребывать на территории Российской Федерации (пп. 3 п. 1 ст. 1).

В соответствии с п. 2 ст. 12 Федерального закона «О беженцах» временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации (пп. 1); либо не имеют оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации (пп. 2).

Судом первой инстанции установлено, что 26.09.2011г. Амани О. обратился в УФМС России по г. Москва с ходатайством о признании его беженцем, указав в нем, что является гражданином Республики ****, указав дату рождения **.

Согласно данным, указанным в анкете лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории РФ, Амани О. ** года рождения, уроженец г. ****, ****, принадлежит этнической группе таджик, образование среднее, государство и адрес прежнего обычного местожительства - Республика ****, г. ****. В качестве государства, представляющего угрозу для преследования, указал **** из-за работы в международной организации. Заявитель обучался в **** школе, 3 года в университете в г.**** в период с 2005г. по 2007г., работал грузчиком в гостинице « Название» в г. Москве. Согласно данным анкеты, в отношении заявителя не ведутся розыскные мероприятия правоохранительными органами ****. В какие-либо инциденты с применением насилия заявитель вовлечен не был. Сам заявитель до 2011г. проживал в республике ****. В качестве документа удостоверяющего личность, указал данные паспорта. Считает, что при возвращении в **** существует угроза жизни ему, его жене.

26.09.2001г. Амани О. обратился в УФМС России по г. Москве о признании беженцем на территории РФ.

Решением УФМС России по Пермскому краю от 22.06.2012г. гражданину Республики **** Амани О. отказано в признании его на территории РФ беженцем на основании п.п.2 ст. 12 Федерального закона « О беженцах».

На основе анализа установленных по делу обстоятельства и доказательств в их совокупности, суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для признания за заявителем права на временное убежище на территории Российской Федерации. Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что временное убежище согласно п.2 ст. 12 ФЗ РФ « О беженцах» может быть представлено только при наличии оснований предусмотренных законом, а именно : если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет основания для признания беженцем, но ограничивается с заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ, либо не имеют таких оснований, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены ( депортированы) за пределы Российской Федерации. В рассматриваемом случае, решением УФМС России по Пермскому краю от 22.06.2012 года Амани О. было отказано в признании его на территории РФ беженцем на основании п.п.2 ст. 12 ФЗ РФ « О беженцах». Таким образом, временное убежище заявителю могло быть предоставлено только из гуманных побуждений. Причинами, по которым может предоставляться временное убежище из гуманных побуждений являются : тяжелое состояние здоровья лица, подлежащего выдворению, если в государстве его гражданской принадлежности ( прежнего обычного места жительства ), куда лицо должно быть выдворено, ему не может быть оказана необходимая медицинская помощь, вследствие чего его жизнь окажется в опасности ; реальная угроза для жизни и свободы лица вследствие голода, эпидемии, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера либо внутреннего или международного конфликта, охватывающего всю территорию государства его гражданской принадлежности стать жертвой пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинств видов обращения и наказания.

Поскольку доказательств свидетельствующих о наличии выше приведенных причин и обстоятельств представлено заявителем не было, оснований для предоставления права на временное убежище исходя из гуманных побуждений у суда не имелось.

Доводы апелляционной жалобы о не согласии с отсутствием оснований для предоставления права на временное убежище из гуманных побуждений, не могут служить основанием для отмены решения суда. Рождение ребенка само по себе основанием для предоставления права на временное убежище не является.

Другие доводы апелляционной жалобы направлены на иную оценку доказательств и установленных по делу обстоятельств и не содержат оснований,

влекущих отмену судебного решения.

Принимая решение, суд первой инстанции объективно исследовал материалы дела, правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, верно применил материальный закон, нарушений процессуального законодательства не допустил. Совокупности собранных по делу обстоятельств судом дана надлежащая оценка.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ленинского районного суда г. Перми от 28 сентября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Амани О. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11304
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 17 декабря 2012

Поиск в тексте