• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 декабря 2012 года Дело N 33-11994
 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда В составе : председательствующего Панковой Т.В., Судей Судневой В.Н., Першиной Л.В., При секретаре Шейко Е.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми дело по частной жалобе Департамента земельных отношений Администрации г. Перми на определение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 18.09.2012г., которым постановлено :

Возвратить Департаменту земельных отношений Администрации г. Перми апелляционную жалобу на решение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 9.07.2012г.

Заслушав доклад судьи Першиной Л.В., изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

Решением Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 9.07.2012г. удовлетворены исковые требования Овакимяна Р.Х. к Департаменту земельных отношений Администрации г. Перми о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка.

10.08.2012г. в почтовое отделение представителем ответчика сдана апелляционная жалоба на указанное решение.

Определением районного суда от 18.09.2012г. апелляционная жалоба возвращена, в связи с истечением срока на ее обжалование и отсутствием заявления о восстановлении срока для подачи жалобы.

В частной жалобе представитель Департамента земельных отношений Администрации г. Перми просит принятое определение отменить, указав, что в соответствии со ст. 107 ГПК РФ течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которым определено его начало. Решением районного суда изготовлено 9.07.2012г., течение срока обжалования начинается с 10.07.2012г., следовательно, подав апелляционную жалобу 10.08.2012г., департамент земельных отношений процессуальный срок не пропустил. Таким образом, оснований для возврата апелляционной жалобы не имелось.

Проверив законность и обоснованность определения в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для его отмены не имеется.

В соответствии с ч. 2 ст. 321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 ГПК РФ срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Из материалов дела следует, что решение в окончательной форме изготовлено судом в день его принятия - 09.07.2012 года, следовательно, исходя из положений ч. 2 ст. 321, ч. 1 ст. 108 ГПК РФ, последним днем для подачи апелляционной жалобы было 09.08.2012 года.

Из материалов дела следует, что представитель ответчика сдал апелляционную жалобу в почтовое отделение связи 10.08.2012г., т.е. с пропуском установленного законом срока.

Учитывая изложенное, судья обоснованно, в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 324 ГПК РФ возвратил апелляционную жалобу.

Доводы частной жалобы основаны на неправильном применении норм процессуального права, в связи с чем, частная жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Доводы частной жалобы о не участии при принятии решения судом представителя ответчика, в связи с этим подачей апелляционной жалобы в срок, могут служить основанием для подачи заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока и на правильность принятого судом определения не влияют.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 18.09.2012г. оставить без изменения, частную жалобу Департамента земельных отношений Администрации г. Перми - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11994
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 17 декабря 2012

Поиск в тексте