• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2012 года Дело N 44а-1182
 

г. Пермь 13 декабря 2012 года

Заместитель председателя Пермского краевого суда П.Н. Сурков, рассмотрев жалобу Чеснокова С.П. на постановление мирового судьи судебного участка № 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 13 октября 2011 года и решение Чайковского городского суда Пермского края от 03 июля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 13 октября 2011 года Чесноков С.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в 2-кратном размере не уплаченного штрафа, но не мене 1 000 рублей, то есть в размере 2 000 рублей (л.д. 18.

Решением Чайковского городского суда Пермского края от 03 июля 2012 года постановление мирового судьи судебного участка № 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 13 октября 2011 года по делу об административном правонарушении в отношении Чеснокова С.П. оставлено без изменения, а жалоба - без удовлетворения (л.д.29-31).

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд 12 ноября 2012 года, заявитель ставит вопрос об отмене принятых по делу судебных постановлений и прекращении производства по делу.

Дело истребовано в Пермский краевой суд 15 ноября 2012 года, поступило - 23 ноября 2012 года

В соответствии ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

В силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Из материалов дела усматривается, что постановлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю от 25 апреля 2011 года Чесноков С.П. привлечен к административной ответственности по ст.6.4 КоАП РФ и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 руб. (л.д. 4-5). 19 сентября 2011 года специалистом-экспертом отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за неуплату штрафа в размере 1 000 рублей, назначенного указанным выше постановлением (л.д. 2-3).

Согласно приложенному к надзорной жалобе решению Арбитражного суда Пермского края от 17 августа 2012 года, вступившему в законную силу 31 июля 2012 года, в настоящее время постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю от 25 апреля 2011 года, за неисполнение которого Чесноков С.П. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ отменено.

Таким образом, постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю от 25 апреля 2011 года является недействительным со дня его принятия, а следовательно не могло породить каких-либо правовых последствий, в том числе и ответственности за его неисполнение.

По общему правилу лицо, на которое необоснованно возложено исполнение какой-либо обязанности, не может нести ответственности за уклонение от нее. Согласно статьям 2 и 18 Конституции РФ, права и свободы человека обладают высшей ценностью. Их признание, соблюдение и защита является обязанностью государства. Из указанных конституционных положений следует, что государство в лице его органов не вправе ограничивать гарантированные законом права, возлагать на гражданина не предусмотренные законом обязанности и привлекать его к ответственности за уклонение от исполнения обязанности, возложенной на него неправомерно.

Часть 1 ст. 20.25 КоАП РФ устанавливает ответственность за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Признание в установленном порядке постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю от 25 апреля 2011 года о наложении административного штрафа незаконным свидетельствует о том, что у лица, привлеченного к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, изначально отсутствовала обязанность по его уплате.

Таким образом, отмена первоначального постановления о назначении штрафа, указывающая на отсутствие у лица обязанности по его уплате, влечет за собой отмену и вынесенного за его неисполнение последующего постановления судьи о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Исходя их положений п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Таким образом, в действиях Чеснокова С.П. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 76 Чайковского муниципального района Пермского края от 13 октября 2011 года и решение Чайковского городского суда Пермского края от 03 июля 2012 года отменить, производство по делу прекратить на основании ст. 24.5 п. 2 ч. 1 КоАП РФ, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Заместитель председателя  
 суда П.Н. Сурков.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-1182
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 13 декабря 2012

Поиск в тексте