• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 03 декабря 2012 года Дело N 44а-1192/2012
 

г.Пермь 3 декабря 2012 года

Заместитель председателя Пермского краевого суда А.И. Бестолков, рассмотрев жалобу защитника Жилищно-строительного кооператива №** - А., действующей на основании доверенности, на постановление мирового судьи судебного участка №23 Мотовилихинского района г. Перми от 25.07.2012 г. и решение судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 08.10.2012 г., вынесенные в отношении Жилищно-строительного кооператива №** по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка №23 Мотовилихинского района г. Перми от 25.07.2012 г. Жилищно-строительный кооператив №** (далее - ЖСК №**) признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 12 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее -КоАП Российской Федерации), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 70000 рублей, с рассрочкой платежа на 3 месяца (л.д.53-54).

Решением судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 08.10.2012 г. постановление мирового судьи судебного участка №23 Мотовилихинского района г. Перми от 25.07.2012 г. оставлено без изменения, жалоба защитника ЖСК №** - А. - без удовлетворения (л.д.110-113).

В жалобе, поданной 13.11.2012 г. в порядке, предусмотренном статьями 30.12-30.14 КоАП Российской Федерации, в Пермский краевой суд, заявитель просит об отмене указанных судебных постановлений, указывая на возможность освобождения ЖСК №** от административной ответственности ввиду малозначительности совершенного им административного правонарушения.

Изучив истребованное из судебного участка №23 Мотовилихинского района г. Перми дело №** об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии с частью 12 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Как усматривается из материалов дела, старшим инспектором 3-ОГПН по Мотовилихинскому району г. Перми в период с 14.05.2009 г. по 29.05.2009 г. проведена плановая выездная проверка в отношении ЖСК №** по соблюдению обязательных требований в области пожарной безопасности (л.д.11).

В результате проверки территории и помещений, расположенных по адресу: г. Пермь, ул. ****, на которых осуществляет деятельность ЖСК №**, выявлены нарушения требований пожарной безопасности и данному юридическому лицу выдано предписание №** от 29.05.2009 г. по устранению выявленных нарушений в срок до 21.06.2012 г. (л.д.12).

В ходе проверки исполнения указанного выше предписания, проведенной государственным инспектором Мотовилихинского района г. Перми, п. Новые Ляды и Пермского муниципального района по пожарному надзору в период с 21.06.2012 г. по 28.06.2012 г. установлено, что предписание в полном объеме к установленному сроку ЖСК №** выполнено не было, а именно:

- деревянные конструкции чердака жилого дома не обработаны огнезащитным составом (пункт 7 предписания);

- выходы на чердак не оборудованы противопожарными люками 1 -го типа с пределом огнестойкости не менее EI 30 (пункт 6 предписания);

- не ликвидированы горючие материалы (строительные материалы, стулья, шкафы, мусор) из подвального помещения (пункт 11 предписания);

- не ликвидирована горючая отделка стен (масленая краска) на путях эвакуации (в подъездах) жилого дома (пункт 14 предписания).

По выявленным нарушениям 28.06.2012 г. государственным инспектором Мотовилихинского района г. Перми, п. Новые Ляды и Пермского муниципального района по пожарному надзору в отношении ЖСК №** составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 12 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации.

Указанные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 28.06.2012 г. №**, в котором председатель ЖСК №** В. собственноручно указала, что указанные выше нарушения требований пожарной безопасности будут устранены (л.д.2-3), распоряжением органа государственного контроля о проведении внеплановой выездной проверки ЖСК №** от 28.05.2012 г. №** (л.д.6), актом проверки ЖСК №** от 28.06.2012 г. №372 (л.д.8), предписанием №** об устранении нарушений требований пожарной безопасности от 29.05.2009 г. (л.д.12), объяснениями председателя ЖСК №** В., данными в судебных заседаниях 10.07.2012 г., 25.07.2012 г. и 08.10.2012 г. мировому судье и в районном суде соответственно, в которых она признала вину ЖСК №** в совершенном административном правонарушении, указав на то, что нарушения требований пожарной безопасности не были устранены в срок ввиду недостаточности финансирования (л.д.28, 51, 108-109), получившими оценку в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП Российской Федерации юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно свидетельству о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия ** №**, ЖСК №** зарегистрировано в администрации Мотовилихинского района г. Перми 04.04.2002 г. (л.д.16).

Выявленные в ходе проверки нарушения свидетельствуют о том, что ЖСК №** имело возможность выполнить предписание №** от 29.05.2009 г. об устранении нарушений требований пожарной безопасности, но не приняло всех возможных мер для недопущения административного правонарушения.

При указанных обстоятельствах мировой судья пришел к обоснованному выводу о наличии в бездействии ЖСК №** состава административного правонарушения, предусмотренного частью 12 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации.

Проверяя законность и обоснованность постановления мирового судьи судебного участка №23 Мотовилихинского района г. Перми от 25.07.2012 г. в порядке статей 30.1-30.6 КоАП Российской Федерации, судья Мотовилихинского районного суда г. Перми не нашел оснований для его отмены или изменения.

Довод жалобы заявителя о возможности признания совершенного ЖСК №** административного правонарушения малозначительным, не может повлечь отмену обжалуемых судебных постановлений по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП Российской Федерации при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Характер, совершенного ЖСК №** административного правонарушения по части 12 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации, объектом посягательства которого является установленный законом порядок управления, и в частности контрольно-надзорные правоотношения, возникающие между субъектами контроля (надзора), осуществляющих государственный пожарный надзор, и субъектами, деятельность которых подвергается контролю (надзору) в области пожарной безопасности, свидетельствует о высокой степени общественной опасности правонарушений в указанной сфере.

Состав административного правонарушения, квалифицируемого по части 12 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации, является формальным, и в данном случае угроза охраняемым общественным отношениям заключается не только в наступлении каких-либо материальных последствий правонарушения, но и в пренебрежительном отношении лица к исполнению возложенных на него обязанностей, по устранению нарушений законодательства в области пожарной безопасности.

С учетом конкретных обстоятельств дела, приняв во внимание характер охраняемых государством общественных отношений и степень опасности конкретного деяния, прихожу к выводу об отсутствии оснований для признания совершенного ЖСК №** административного правонарушения малозначительным.

Наказание ЖСК №** назначено в пределах санкции части 12 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП Российской Федерации, в минимальном размере.

Постановление о привлечении ЖСК №** к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 12 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации, вынесено мировым судьей в пределах трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 КоАП Российской Федерации для данной категории дел.

Решение судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 08.10.2012 г. является законным и обоснованным, поскольку при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи от 25.07.2012 г. судья районного суда проверил дело в полном объеме, в соответствии с требованиями статьи 30.6 КоАП Российской Федерации, дал надлежащую оценку всем имеющимся доказательствам по делу об административном правонарушении и всем доводам жалобы ЖСК №** и его защитника.

Руководствуясь ч.1 ст.30.12, ч.ч.1, 2 ст.30.13, п.1 ч.2 ст.30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка №23 Мотовилихинского района г. Перми от 25.07.2012 г. и решение судьи Мотовилихинского районного суда г. Перми от 08.10.2012 г., вынесенные в отношении Жилищно-строительного кооператива №** по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 12 статьи 19.5 КоАП Российской Федерации, оставить без изменения, жалобу защитника ЖСК №** - А. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Пермского краевого суда А.И. Бестолков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-1192/2012
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 03 декабря 2012

Поиск в тексте