• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 09 января 2013 года Дело N 44а-1332/2012
 

г. Пермь 9 января 2013 года

Заместитель председателя Пермского краевого суда П.Н. Сурков, рассмотрев жалобу Кадирханова П.И. на постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 04.07.2012 г., вынесенное в отношении Кадирханова П.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

установил:

Постановлением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 04.07.2012 г. Кадирханов П.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП Российской Федерации), и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (л.д.20-21).

В порядке статей 30.1-30.6 КоАП Российской Федерации указанное постановление судьи районного суда не пересматривалось.

В жалобе, поданной 21.12.2012 г. в порядке, предусмотренном статьями 30.12-30.14 КоАП Российской Федерации, в Пермский краевой суд, заявитель просит об отмене данного судебного постановления путем исключения из него указания на назначение административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Изучив истребованное из Свердловского районного суда г. Перми дело №** об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии с частью 1 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, а равно в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 2 июля 2012 г. в 11 часов 40 минут в ходе проверки документов по адресу: г. Пермь, ул. **** был выявлен гражданин Республики *** Кадирханов П.И., нарушивший режим пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, что выразилось в отсутствии у него документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации.

Изложенные обстоятельства подтверждается собранными по делу

доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении от 02.07.2012 г. №** (л.д.2); объяснениями Кадирханова П.И. от 02.07.2012 г. (л.д.3); рапортом и справкой специалиста ОИК УФМС России по Пермскому краю Е. от 02.07.2012 г. и от 03.07.2012 г. соответственно (л.д.6, 7); объяснениями К1. от 02.07.2012 г. (л.д.10); объяснениями К2. от 02.07.2012 г. (л.д.12); копией справки на Кадирханова П.И. из СПО «***» от 02.07.2012 г. (л.д.14-15); объяснениями Кадирханова П.И., данными им в судебном заседании 04.07.2012 г. в районном суде (л.д.18 оборот), которым была дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП Российской Федерации.

При таких обстоятельствах действия Кадирханова П.И. правильно квалифицированы по части 1 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации.

В жалобе Кадирханов П.И. приводит довод о том, что постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 04.07.2012 г. в части назначенного ему наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации не исполнимо, поскольку по сведениям компетентных органов Республики *** Кадирханов П.И. не является гражданином данного государства. Кроме того, Кадирханов П.И. указывает, что на территории Российской Федерации с 1996 года проживает с гражданкой Российской Федерации К1. и воспитывает её дочь К2.

Данные доводы не могут служить основанием для отмены (изменения) обжалуемого судебного постановления в части назначенного Кадирханову П.И. дополнительного административного наказания в виде выдворения за пределы Российской Федерации в силу следующего.

В соответствии с частью 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (4 ноября 1950 г., г. Рим) не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Возможность назначения дополнительного административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации предусмотрена санкцией части 1 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации). При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (часть 2 статьи 4.1 КоАП Российской Федерации).

Как усматривается из материалов дела, при назначении 04.07.2012 г. Кадирханову П.И. административного наказания судьей районного суда требования части 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (4 ноября 1950 г., г. Рим) и статьи 4.1 КоАП Российской Федерации были соблюдены, учитывался характер административного правонарушения, личность виновного и другие обстоятельства дела. В частности, судьей районного суда было принято во внимание, что Кадирханов П.И. длительное время (с 1996 года) проживает на территории Российской Федерации в отсутствие законных оснований (с 2006 года с заявлением на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство Кадирханов П.И. в органы Федеральной миграционной службы не обращался); документов, предоставляющих право на работу на территории Российской Федерации ему не выдавалось; близких родственников, в том числе детей, в Российской Федерации у него нет (л.д.3, 10, 12).

Кроме того, на территории Российской Федерации Кадирханов П.И. 25.06.2012 г. был привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП Российской Федерации, за нарушение общественного порядка (л.д.5).

Из изложенного следует, что административное наказание назначено Кадирханову П.И. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации, которое основано на данных, подтверждающих необходимость применения к нему дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации, а также соразмерность данной меры предусмотренным частью 1 статьи 3.1 КоАП Российской Федерации целям административного наказания, связанным с предупреждением совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, является единственно возможным способом достижения справедливого баланса публичных и частных интересов.

Таким образом, доводы Кадирханова П.И. о возникших затруднениях по исполнению постановления судьи районного суда в части дополнительного административного наказания об административном выдворении за пределы Российской Федерации не свидетельствуют о том, что назначенное ему наказание является неправомерным и необоснованным.

Постановление о привлечении Кадирханова П.И. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации, вынесено судьей районного суда в пределах годичного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 данного Кодекса.

Руководствуясь ч.1 ст.30.12, ч.ч.1, 2 ст.30.13, п.1 ч.2 ст.30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

постановил:

постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 04.07.2012 г., вынесенное в отношении Кадирханова П.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.8 КоАП Российской Федерации, оставить без изменения, жалобу Кадирханова П.И. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Пермского краевого суда П.Н. Сурков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-1332/2012
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте