• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 24 января 2013 года Дело N 44а-69/2013
 

г. Пермь 24 января 2013 года

Заместитель председателя Пермского краевого суда П.Н. Сурков, рассмотрев жалобу Чеснокова С.П. на постановление старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России по Чайковскому району Пермского края от 03 ноября 2011 года, решение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 12 декабря 2011 года и решение судьи Пермского краевого суда от 25 января 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Чеснокова С.П.,

установил:

03 ноября 2011 года старший инспектор по исполнению административного законодательства ОГИБДД Отдела МВД России по Чайковскому району Пермского края в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, вынес постановление **, в соответствии с которым собственник транспортного средства марки «марка», государственный регистрационный знак ** Чесноков С.П., дата рождения, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей. Основанием для вынесения постановления послужило невыполнение водителем указанного транспортного средства 01 ноября 2011 года в 13 часов 35 минут 45 секунд на пересечении улиц **** и **** г. Чайковский, требования, предписанного дорожным знаком 6.16 «Стоп линия», чем были нарушены пункты 1.3, 6.13 Правил дорожного движения.

Решением судьи Чайковского городского суда Пермского края от 12 декабря 2011 года постановление должностного лица оставлено без изменения, жалоба Чеснокова С.П. - без удовлетворения (л.д. 14-15).

Решением судьи Пермского краевого суда от 25 января 2012 года решение судьи городского суда остановлено без изменения, жалоба Чеснокова С.П. - без удовлетворения (л.д. 25-28).

В жалобе, поступившей в Пермский краевой суд в порядке надзора 24 декабря 2012 года, Чесноков С.П. просит об отмене постановления должностного лица и решений судей городского и краевого судов и прекращении производства по делу. В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о неправильном толковании судьями положений ст. 2.6.1 КоАП РФ и наличии в деле доказательств, подтверждающих управление транспортным средством на момент фиксации административного правонарушения другим лицом.

Определением заместителя председателя Пермского краевого суда от 25 декабря 2012 года жалоба Чеснокова С.П. принята к рассмотрению в порядке надзора, в суд надзорной инстанции истребовано дело об административном правонарушении, которое поступило в Пермский краевой суд 09 января 2013 года.

По результатам изучения материалов дела об административном правонарушении нахожу обжалуемые постановление должностного лица и решения судей городского и краевого судов подлежащими отмене, производство по делу - прекращению на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях Чеснокова С.П. состава правонарушения. Согласно части 1 статьи 12.16 КоАП РФ несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

В соответствии со статьей 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе проверки будут подтверждены содержащиеся в его сообщении или заявлении данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судьёй городского суда установлено, что на момент совершения административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ автобусом марки «марка», государственный регистрационный знак **, управлял водитель Ш.. В деле имеется копия путевого листа от 01 ноября 2011 года № ** (л.д.3).

Изложенное исключает наличие в действиях Чеснокова С.П. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, в том числе его вину в содеянном, и является основанием для освобождения от административной ответственности.

При таких обстоятельствах постановление старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России по Чайковскому району Пермского края от 03 ноября 2011 года, решение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 12 декабря 2011 года и решение судьи Пермского краевого суда от 25 января 2012 года, вынесенные в отношении Чеснокова С.П. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием в действиях Чеснокова С.П. состава административного правонарушения.

Руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ, заместитель председателя Пермского краевого суда

постановил:

Постановление старшего инспектора по ИАЗ ОГИБДД Отдела МВД России по Чайковскому району от 03 ноября 2011 года, решение судьи Чайковского городского суда Пермского края от 12 декабря 2011 года и решение судьи Пермского краевого суда от 25 января 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, в отношении Чеснокова С.П., отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Заместитель председателя  

Пермского краевого суда П.Н. Сурков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44а-69/2013
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 24 января 2013

Поиск в тексте