• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 ноября 2012 года Дело N 7-1085/12-443/2012
 

Судья Пермского краевого суда Хрусталева Л.Е., рассмотрев 29 ноября 2012 года в г.Перми жалобу администрации Чердынского муниципального района Пермского края на определение судьи Чердынского районного суда Пермского края от 26 октября 2012 года, которым возвращена жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности,

установил:

Администрация Чердынского муниципального района Пермского края обратилась в Чердынский районный суд Пермского края с жалобой на постановление старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Чердынскому району УФССП по Пермскому краю Л. от 10 октября 2012 года о привлечении к административной ответственности администрации Чердынского муниципального района Пермского края за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований о предоставлении Г. во внеочередном порядке по договору социального найма жилого помещения не ниже установленных социальных норм на одного человека.

Определением судьи Чердынского районного суда Пермского края от 26 октября 2012 года жалоба была возвращена без рассмотрения.

В жалобе на определение судьи районного суда, поданной в Пермский краевой суд, администрация Чердынского муниципального района просит об отмене определения, указав, что оснований для возвращения жалобы заявителю у судьи районного суда не имелось, поскольку то обстоятельство, что к жалобе не была приложена копия оспариваемого постановления должностного лица, не является основанием для возвращения жалобы.

Изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела, судья краевого суда находит определение судьи Чердынского районного суда Пермского края подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно ч.1 ст.30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подаётся судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трёх суток со дня поступления жалобы направить её со всеми материалами в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

В силу ч.3 ст.30.2 КоАП РФ жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным её рассматривать.

Возвращая жалобу администрации Чердынского муниципального района Пермского края на постановление старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Чердынскому району УФССП по Пермскому краю Л. от 10 октября 2012 года, судья не учёл, что законом не предусмотрена возможность возврата заявителю жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, если к жалобе не приложено обжалуемое постановление либо его копия (кроме случаев обращения с надзорной жалобой).

В соответствии со ст. 1.2 КоАП РФ, задачами законодательства об административных правонарушениях, в частности, являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина.

Обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения дела судьей, определены ст.29.2 КоАП РФ, обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, установлены ст.24.5 КоАП РФ.

Отсутствие в приложении к жалобе на постановление по делу об административном правонарушении копии обжалуемого постановления не является по смыслу вышеуказанных норм обстоятельством, исключающим возможность рассмотрения жалобы и производства по делу.

Истребование от должностного лица материалов, необходимых для рассмотрения жалобы по делу об административном правонарушении, в силу положений п.5 ст.29.1, п.2 ст.30.4 КоАП РФ отнесено к действиям судьи, совершаемым им при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит положений, предусматривающих возможность возвращения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении по мотиву непредоставления обжалуемого постановления либо его копии.

Между тем указанные выше правовые нормы судьёй Чердынского районного суда Пермского края не были соблюдены. При указанных обстоятельствах определение судьи Чердынского районного суда Пермского края от 26 октября 2012 года не может быть признано законным и обоснованным, определение подлежит отмене с направлением дела в Чердынский районный суд Пермского края для решения вопроса о принятии жалобы администрации Чердынского муниципального района Пермского края для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 29.12, п. 4 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья краевого суда

определил:

определение судьи Чердынского районного суда Пермского края от 26 октября 2012 года отменить, жалобу администрации Чердынского муниципального района на постановление старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Чердынскому району УФССП по Пермскому краю от 10 октября 2012 года возвратить в Чердынский районный суд Пермского края для решения вопроса о принятии жалобы для рассмотрения по существу.

Судья - Л.Е. Хрусталева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-1085/12-443/2012
Принявший орган: Пермский краевой суд
Дата принятия: 29 ноября 2012

Поиск в тексте