• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2012 года
 

об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

г. Нальчик 10 сентября 2012 года

Судья Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики Ташуев М.З., изучив надзорную жалобу осужденного Афашагова Р.Л. о пересмотре приговора Зольского районного суда КБР от 14 мая 2010 года,

установил:

Приговором Зольского районного суда КБР от 14 мая 2010 года

Афашагов Р.Л., дата года рождения, уроженец ... , ... , не судимый, прожив. по адресу: ... ,

осужден по ч.2 ст. 228 УК РФ - к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Мера пресечения - заключение под стражу в отношении Афашагова Р.Л. оставлена без изменения. Срок наказания Афашагова Р.Л. постановлено исчислять с 04 марта 2010 года.

Решена судьба вещественных доказательств по делу.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный Афашагов Р.Л., не оспаривая квалификации действий и доказанности вины, просит пересмотреть приговор по мотиву чрезмерной суровости. Считает, что ему могло быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы. Просит с учетом его раскаяния, наличия престарелой матери заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом.

Проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе, не нахожу оснований для возбуждения надзорного производства по данному делу по следующим основаниям.

Приговор в отношении Афашагова Р.Л. постановлен по правилам гл. 40 УПК РФ, при этом судом соблюдены требования ст. ст. 314 - 316 УПК РФ и установлено, что осужденный согласился с предъявленным ему обвинением, добровольно заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства после консультации с защитником, в связи с чем имеющиеся в деле доказательства не исследовались и не оценивались судом в установленном порядке.

Вывод суда о доказанности вины Афашагова Р.Л. в совершении преступления основан на материалах дела, и не оспаривается осужденным.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

При назначении наказания суд учел положения ст. 316 УПК РФ, требования ст. ст. 43, 60 УК РФ: характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного и обстоятельства, смягчающие наказание Афашагова Р.Л.- признание им вины и раскаяние в содеянном.

При таких обстоятельствах назначенное Афашагову Р.Л. наказание соответствует требованиям закона, в том числе о его справедливости. Оснований для пересмотра приговора не усматривается.

В соответствии со ст. 80 УК РФ, ст. ст. 396, 397 УПК РФ вопрос о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, о чем просит осужденный в надзорной жалобе, разрешается судом по месту отбывания наказания.

Оснований для возбуждения надзорного производства, в том числе и по доводам жалобы, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406 УПК РФ,

Постановил:

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Афашагова Р.Л. о пересмотре приговора Зольского районного суда КБР от 14 мая 2010 года.

Судья  
 Верховного Суда КБР подпись

Копия верна:

Судья  
 Верховного Суда КБР М.З. Ташуев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте