• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2012 года Дело N 4у-179/2012
 

об отказе в удовлетворении надзорной жалобы

г. Нальчик 04 июня 2012 года

Судья Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики Ташуев М.З., изучив надзорную жалобу осужденного Джанибекова Д.Д. о пересмотре приговора районного суда г.Баксана КБР от 08 сентября 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда КБР от 17 января 2012 года,

У с т а н о в и л :

приговором районного суда г.Баксана КБР от 08 сентября 2011 года

Джанибеков Д.Д., дата года рождения, уроженец ... , ... ранее судимый дата Зеленчукским районным судом КЧР по ст. 105 ч.1, ст. 244 ч.1, ст. 119 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный дата по отбытии срока наказания,

осужден: - по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (по эпизоду хищения имущества П1) к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, без штрафа; - по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (по эпизоду хищения имущества П2 и П3) - к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, без штрафа; - по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (по эпизоду хищения имущества и денежных средств П4) - к 2 годам 8 месяцам лишения свободы без штрафа; - по ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (по эпизоду хищения имущества и денедных средств П5) - к 3 годам лишения свободы без штрафа; - по ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ (по эпизоду хищения денежных средств П6) - к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно Джанибекову Д.Х. назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Мера пресечения Джанибекову Д.Д. оставлена без изменения - заключение под стражу. Срок отбывания наказания исчислен с 09 апреля 2011 года. Гражданские иски потерпевших П2 на сумму 8.000 рублей, П3 - 35.000 рублей, П5 - 150.000 рублей оставлены без рассмотрения. Производство по иску П4 прекращено в связи с отказом истца от иска.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда КБР от 17 января 2012 года приговор районного суда города Баксан КБР от 08 сентября 2011 года в отношении Джанибекова Д.Д. постановлено изменить: - действия Джанибекова Д.Д. постановлено переквалифицировать с п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от дата №283-ФЗ по эпизоду кражи имущества П1 в начале декабря 2010 года на п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой постановлено назначить 2 года 7 месяцев лишения свободы; - действия Джанибекова Д.Д. постановлено переквалифицировать с п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от дата №283-ФЗ по эпизоду кражи имущества П2 и П3 дата на п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой постановлено назначить ему наказание 2 года 9 месяцев лишения свободы; - действия Джанибекова Д.Д. постановлено переквалифицировать с п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от дата №283-ФЗ по эпизоду кражи имущества П4 дата на п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года №26-ФЗ, по которой постановлено назначить ему наказание 2 года 7 месяцев лишения свободы; - действия Джанибекова Д.Д. постановлено переквалифицировать с п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от дата №283-ФЗ по эпизоду кражи имущества П5 дата на п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ в редакции Федерального закона от дата №26-ФЗ, по которой постановлено назначить ему наказание 2 года 11 месяцев лишения свободы. На основании ч.3 ст. 69 УК РФ по совокупности четырех преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ и одного преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно постановлено назначить Джанибекову Д.Д. 5 (пять) лет 10 (десять) месяцев лишения свободы. В остальном приговор постановлено оставить без изменения.

Джанибеков Д.Д. признан виновным в краже, то есть тайном хищении, совершенном с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба имущества:

- П1 на сумму 6.000 рублей, в начале дата, примерно в 20 часов в ... ; - П2 на сумму 8.000 рублей и П3 на сумму 35.000 рублей, дата, примерно в 22 часа, в ... ;

- П4 на сумму 30.000 рублей, дата, примерно в 07 часов, в помещении гостиничного комплекса ... расположенного в ... ;

- П5 на сумму 150.000 рублей, дата, примерно в 02 часа, из комнаты № гостиницы ... », расположенной ...

а также в тайном хищении денежных средств П6 в сумме 2.000 рублей, совершенном дата, примерно в 23 часа с незаконным проникновением в помещение здания Администрации ... , расположенного по ... . Преступления Джанибековым Д.Д. совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Джанибеков Д.Д. не соглашается с судебными решениями, находит наказание чрезмерно суровым. Полагает, что судом не были учтены обстоятельства, смягчающие наказание, а именно: его болезнь туберкулезом, наличие инвалидности второй группы, что он является ветераном и имеет медаль за взятие г.Грозный, его явку с повинной и способствование раскрытию преступления. Просит приговор изменить, снизить назначенное наказание.

Считает, что суд второй инстанции недостаточно снизил ему срок наказания. По каждому эпизоду судом было снижено по 1 месяцу, но окончательно ему снизили только 2 месяца.

Изучив состоявшиеся по делу судебные решения, доводы надзорной жалобы, не нахожу оснований для возбуждения надзорного производства.

Уголовное дело в отношении Джанибекова Д.Д. рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Как следует из приговора, свою вину в совершении преступлений Джанибеков Д.Д. признал полностью, в полном объеме согласился с предъявленным ему обвинением, подтвердил обстоятельства совершения им преступлений, установленные в ходе следствия, и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд убедился, что указанное ходатайство заявлено осужденным добровольно, после проведения консультации с защитником, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к правильному выводу, что обвинение, с которым согласился Джанибеков Д.Д., обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, на основании чего постановил обвинительный приговор.

Что касается доводов надзорной жалобы осужденного о несогласии с судебными решениями и несправедливости назначенного ему наказания, то с ними нельзя согласиться.

Как видно из приговора, при назначении Джанибекову Д.Д. наказания суд, строго руководствуясь требованиями уголовного закона, учел конкретные обстоятельства преступного деяния, данные, характеризующие личность осужденного.

Вопреки доводам жалобы, наличие у Джанибекова Д.Д. хронического заболевания - туберкулеза легких, вследствие чего он признан инвалидом 2 группы, его явку с повинной Джанибекова Д.Д. по эпизодам хищения имущества П1, П4, П5, П6, активное способствование его раскрытию преступлений, полное признание вины в совершении хищения имущества П2 и П3, раскаяние в содеянном, судом признаны обстоятельствами, смягчающими наказание.

Отягчающим наказание обстоятельством судом признано наличие в действиях осужденного опасного рецидива.

Решение о назначении осужденному наказания в виде лишения свободы суд объективно мотивировал в приговоре.

Вопреки надзорной жалобы судом было учтено также, что Джанибеков Д.Д. является ветераном боевых действий на территории Чеченской Республики.

Назначенное Джанибекову Д.Д. наказание нельзя признать чрезмерно суровым, по своему виду и размеру оно отвечает закрепленным в уголовном законодательстве РФ целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также принципам справедливости и гуманизма.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке судебная коллегия проверила доводы кассационных жалоб осужденного Джанибекова Д.Д., в том числе и аналогичные доводам, приведенным в надзорной жалобе, и внесла в приговор необходимые изменения. В соответствии с требованиями ст. 388 УПК РФ в кассационном определении приведены основания и мотивы принятого решения.

Доводы жалобы о том, что суд кассационной инстанции должен был значительно снизить срок наказания, нельзя признать состоятельными.

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом №26 от 7 марта 2011 года в ч.3 ст.158 УК РФ общественная опасность преступления существенно не изменилась, преступность и наказуемость деяния не устранены, объем обвинения Джанибекову Д.Д. остался прежним.

Вновь назначенное судом наказание соответствует санкции ч.3 ст.158 УК РФ, по которой квалифицированы его действия, является справедливым. При этом были учтены установленные судом первой инстанции обстоятельства, повлиявшие на размер наказания.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение судебных решений, не установлено.

Оснований для возбуждения надзорного производства по доводам жалобы осужденного не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ,

П о с т а н о в и л :

Отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Джанибекова Д.Д. о пересмотре приговора районного суда г.Баксана КБР от 08 сентября 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда КБР от 17 января 2012 года.

Судья  
 Верховного суда КБР подпись

Копия верна:

Судья  
 Верховного Суда КБР Ташуев М.З.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4у-179/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте