• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 февраля 2010 года Дело N 33-90/10
 

11 февраля 2010 г. г. Черкесск.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего: Гришиной С.Г.,

судей Карасовой Н.Х. и Чепуров В.В.,

при секретаре: Аджиеве Ю.Э.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов Дудова И.С-М. на решение Малокарачаевского районного суда от 29 декабря 2009 года по иску Пархоменко В.М., Павличенко В.В., ФИО3 к Малокарачаевскому районному обществу охотников и рыболовов, Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации охотников и рыболовов о признании заседания конференции Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов и принятого на ней решения незаконными.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КЧР Чепурова В.В., объяснения представителей ответчика Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов - Дудова И.С.-М. и Семеновой З.С., представителя ответчика Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации охотников и рыболовов - Брянова А.А., объяснения истцов Пархоменко В.М., Павличенко В.В. и объяснения третьего лица Эркенова А.А., судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Пархоменко В.М., Павличенко В.В. и Чернецкий А.В. обратились в суд с иском к Малокарачаевскому районному обществу охотников и рыболовов и Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов, в котором просили признать незаконными проведенную 07 ноября 2009 года в здании администрации Малокарачаевского муниципального района конференцию Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов, а также протокол № 2 от 07 ноября 2009 года конференции по выборам руководящего состава Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов и обязать Малокарачаевское районное общество охотников и рыболовов и Карачаево-Черкесскую республиканскую общественную организацию охотников и рыболовов организовать повторное проведение отчетно-перевыборного собрания в Малокарачаевском районном обществе охотников и рыболовов в соответствии с Уставом Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации охотников и рыболовов, принятым на конференции Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов 31 июля 2008 года и Федеральным законом «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ. В обоснование своих требований истцы сослались на то обстоятельство, что они не были извещены о дне и времени слушания, 07 ноября 2009 года собрание было проведено в их отсутствие. Конференция проведена в отсутствие кворума. Принятые на конференции решения лишили их права быть членами МООиР, участвовать в жизни и деятельности общества.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству истцы письменным заявлением от 30 ноября 2009 года иск скорректировали в части указания ответчиками Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов и Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов.

В ходе судебного разбирательства истцы свои требования уточнили и в окончательной редакции иска просили:

признать незаконными проведенную 07 ноября 2009 года в здании администрации Малокарачаевского муниципального района конференцию Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов, а также протокол № 2 от 07 ноября 2009 года конференции по выборам руководящего состава Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов.

обязать Малокарачаевское районное общество охотников и рыболовов и Карачаево-Черкесскую республиканскую общественную организацию охотников и рыболовов организовать повторное проведение отчетно-перевыборного собрания в Малокарачаевском районном обществе охотников и рыболовов в соответствии с Уставом Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации охотников и рыболовов, принятым на конференции Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов 31 июля 2008 года и Федеральным законом «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ.

Представители ответчиков Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов и Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации охотников и рыболовов в судебном заседании суда первой инстанции исковые требования не признали и просили отказать в их удовлетворении.

Привлеченный к рассмотрению дела в качестве третьего лица Эркенов А.А. полагал исковые требования законными.

Решением Малокарачаевского районного суда от 29 декабря 2009 года исковые требования Пархоменко В.М., Павличенко В.В., ФИО3 удовлетворены.

Судом постановлено:

Признать незаконными проведенную 07 ноября 2009 года в здании администрации Малокарачаевского муниципального района конференцию Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов, а также протокол № 2 от 07 ноября 2009 года конференции по выборам руководящего состава Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов.

Обязать Малокарачаевское районное общество охотников и рыболовов и Карачаево-Черкесскую республиканскую общественную организацию охотников и рыболовов организовать повторное проведение отчетно-перевыборного собрания в Малокарачаевском районном обществе охотников и рыболовов в соответствии с Уставом Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации охотников и рыболовов, принятым на конференции Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов 31 июля 2008 года и Федеральным законом «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ.

Взыскать солидарно с Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов и Карачаево-Черкесской республиканской общественной организации охотников и рыболовов в пользу Павличенко В.В. понесенные им судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 100 (сто) рублей.

В кассационной жалобе представителя Малокарачаевского РООиР - Дудова И.С.-М. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности.

На кассационную жалобу представителя Малокарачаевского РООиР - Дудова И.С.-М. истцами Пархоменко В.М., Павличенко В.В. и Чернецким А.В. поданы письменные возражения с просьбой об оставлении решения Малокарачаевского районного суда от 29 декабря 2009 года без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, а также возражения относительно жалобы, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене в связи с неправильным применением норм материального права; неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанностью установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

Разрешая данное дело по существу, суд первой инстанции не полно установил правоотношения сторон в споре, в полной мере не определил все обстоятельства имеющие значение для дела, не принял всех мер для установления существенных обстоятельств, имеющих значение для дела, не исследовал всех предусмотренных нормами права юридических и доказательственных фактов, наличие, либо отсутствие которых влияет на исход дела.

Судом первой инстанции установлено, что истцы Пархоменко В.М., Павличенко В.В. и Чернецкий А.В. состоят на учете в обществе с 2006, 2004 и с сентября 2009 года соответственно, то есть на момент проведения оспариваемой конференции указанные лица являются членами общества, хотя и проживают на территории Ставропольского края.

Между тем, судом первой инстанции не дана надлежащая оценка тому обстоятельству, что представленные истцами учетные карточки (л.д. 108-110) не содержат сведений о том, членами какой общественной организации они являются, напротив, на учетной карточке Пархоменко В.М. стоит штамп Кисловодского городского общества охотников и рыболовов. Довод Пархоменко В.М. о том, что он перевелся из Кисловодского общества в Малокарачаевское общество охотников и рыболовов, судом не проверен и в решении суда этому обстоятельству не дана надлежащая оценка.

Кроме того, охотничье-рыболовные билеты истцов заверены печатью Малокарачаевского районного филиала Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов. Судом не выяснен вопрос, в том числе путем истребования сведений об этом из соответствующих регистрирующих органов, а также из самой Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов, существовал ли, либо существует до настоящего времени указанный филиал, и соответственно членами какого общества являются истцы.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что ст. 14 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (далее - Закон N 82-ФЗ) установлена зависимость статуса общественных объединений от их территориальной сферы деятельности.

Под общероссийским общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях более половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства.

Под региональным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории одного субъекта Российской Федерации.

Под местным общественным объединением понимается объединение, деятельность которого в соответствии с его уставными целями осуществляется в пределах территории органа местного самоуправления.

Из имеющегося в деле Устава Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов, принятого на конференции от 31.07.2008 года (л.д. 79-93), следует, что указанная общественная организация является региональным общественным объединением и участником Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Вместе с тем, судом первой инстанции не вынесен на обсуждение вопрос об истребовании Устава Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», в соответствии с которым возможно установить к какому общественному объединению относится Ассоциация и какие она имеет свои структурные подразделения, в том числе на территории Малокарачаевского района, а также об истребовании Устава Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов от 22.05.2005 года, действовавшего до принятия указанной организацией Устава от 31.07.2008 года, в соответствии с которым также возможно установить наличие, либо отсутствие у организации подразделения на территории Малокарачаевского района, в том числе филиала.

В соответствии со ст. 18 Закона N 82-ФЗ общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Решения о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 25 Закона N 82-ФЗ реорганизация общественного объединения осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания.

Судом не выяснялся вопрос, было ли принято решение конференцией о реорганизации общественной организации на территории Малокарачаевского района, либо была создана новая общественная организация на территории указанного района, в то время как следует из показаний представителя Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов Брянова А.В., данных им в суде кассационной инстанции, на территории Малокарачаевского района, оспариваемой конференцией, в соответствии с Законом N 82-ФЗ, было создано самостоятельное местное общественное объединение. Данное обстоятельство судом первой инстанции не проверялось и ему не дана надлежащая оценка. Судом не вынесен на обсуждение вопрос об истребовании Устава местного общественного объединения, принятого на указанной конференции, в соответствии которым возможно подтвердить, либо опровергнуть пояснения Брянова А.В..

Установление всех вышеизложенных обстоятельств является юридически значимыми и необходимо для того, чтобы определить, каким образом нарушены права и законные интересы истцов при создании нового местного общественного объединения, если таковое создание имело место, при том, что их никто не лишал членства в Малокарачаевском районном филиале Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов, если таковой филиал имеет место быть, либо в ином обществе.

Судом первой инстанции также установлено, что истцы являются членами Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов, Устав которого зарегистрирован Постановлением Главы Малокарачаевского района КЧР от 25.12.1992 года, что противоречит охотничье-рыболовным билетам истцов, заверенным печатью Малокарачаевского районного филиала Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов. Данному обстоятельству судом не дана надлежащая оценка.

Вместе с тем, представителем Малокарачаевского районного общества охотников и рыболовов - Семеновой З.С., в суде кассационной инстанции, представлен Устав Малокарачаевского общества и рыболовов, зарегистрированный Постановлением Республиканского общества охотников и рыболовов КЧР № 21 от 20.05.2005 года. Указанная общественная организация зарегистрирована в качестве юридического лица в Межрайонной инспекции ФНС № 1 по КЧР, о чем свидетельствует, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Данному обстоятельству судом первой инстанции не была дана надлежащая оценка и указанные сведения из регистрирующих органов судом не истребовались.

Кроме того, давая оценку наличию кворума при принятии конференцией оспариваемых решений, суд первой инстанции указал, что точное количество членов районного общества установить невозможно и принял во внимание составленный Эркеновым А.А., по учетным карточкам, список членов общества, насчитывающий 336 человек, из чего суд сделал вывод об отсутствии кворума на конференции. Данный вывод суда первой инстанции нельзя признать обоснованным, так как суд не поставил на обсуждение вопрос об истребовании у Эркенова А.А. всех учетных карточек общества, об истребовании в Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов бухгалтерской отчетности районного общества, в то время как представленный в суд кассационной инстанции отчет о проделанной работе районного общества за третий квартал 2009 года, подписанным самим Эркеновым А.А., указывает на общее количество членов районного общества - 125 человек. Все вышеуказанное свидетельствует о недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что решение Малокарачаевского районного суда от 29 декабря 2009 года подлежит отмене.

Поскольку допущенные судом первой инстанции нарушения не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, который лишен возможности вынесения нового решения ввиду того, что судом первой инстанции не установлены юридически значимые обстоятельства по делу, и они не могут быть установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия считает необходимым дело направить на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть все вышеизложенное, определить все юридически значимые обстоятельства по делу в соответствии с заявленными требованиями, в том числе вынести на обсуждение вопрос об истребовании: Устава Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», Устава Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов от 22.05.2005 года, Устава Малокарачаевского общества и рыболовов от 2005 года, Постановления Республиканского общества охотников и рыболовов КЧР № 21 от 20.05.2005 года, сведений из соответствующих регистрирующих органов, а также из самой Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов о наличии, либо отсутствии Малокарачаевского районного филиала Карачаево-Черкесской Республиканской общественной организации охотников и рыболовов, сведений о реальном количестве членов районного общества, разрешить иные вопросы, которые могут возникнуть при рассмотрении указанного спора, определить обстоятельства, имеющие значение для дела, поставить их на обсуждение, предложить сторонам представить доказательства в обоснование требований и возражений, правильно применить нормы материального и процессуального права и разрешить возникший спор в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Малокарачаевского районного суда от 29 декабря 2009 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-90/10
Принявший орган: Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики
Дата принятия: 11 февраля 2010

Поиск в тексте