• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 июля 2012 года Дело N 4г-192/2012
 

об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном

заседании суда кассационной инстанции

9 июля 2012г. г. Нальчик

Судья Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики Кудрявцева Ж.В., изучив кассационную жалобу Атмурзаева Р.И.. на апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 23 мая 2012 года по делу по иску Атмурзаева Р.И. к Министерству труда и социального развития Кабардино - Балкарской Республики о признании незаконным отказа в восстановлении в списках ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на получение субсидий для приобретения или строительства жилья за счет средств федерального бюджета; по иску к Министерству труда и социального развития Кабардино - Балкарской Республики, местной Администрации г.п. Тырныауз о возложении обязанности по восстановлению права на включение в список с 10 марта 2001 года,

УСТАНОВИЛ:

как видно из материалов гражданского дела, 20 февраля 2012 года Атмурзаев Р.И. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что являясь участником боевых действий в Афганистане, инвалидом, и проживая с семьей из шести человек, из которых двое детей - инвалидов, в двухкомнатной квартире, в 2001 году обратился в Администрацию г. Тырныауза с заявлением об улучшении жилищных условий и полагал, что с этого момента он поставлен на льготный учет, как нуждающийся в получении муниципального жилья по договору социального найма.

На неоднократные обращения в различные государственные органы Министерство труда и социального развития сообщило, что он не состоит на учете в Едином списке ветеранов, ветеранов и семей, имеющих детей - инвалидов, вставших на учет до 1 марта 2005 года.

Как утверждается в исковом заявлении, в Администрации г. Тырныауза истцу сообщили, что на учет с 2006 года он взят ошибочно и ему была выдана выписка из Постановления главы Администрации №94, в котором днем подачи заявления считается 10 марта 2001 года, однако Министерством труда и социального развития в восстановлении в списке ветеранов с 2001 года отказано.

Решением Нальчикского городского суда от 22 марта 2012 года исковые требования удовлетворены и постановлено: признать отказ Министерства труда и социального развития КБР от 11 октября 2011 года №6658 о в восстановлении Атмурзаева Р.И. в списке ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей - инвалидов, на получение субсидий для приобретения или строительства жилья, возложить на Министерство труда и социального развития КБР обязанность восстановить допущенное нарушение его прав, включив Атмурзаева Р.И. с 10 марта 2001 года в список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, на получение субсидий для приобретения или строительства жилья за счет средств Федерального бюджета.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 23 мая 2012 года решение Нальчикского городского суда от 22 марта 2012 года отменено и принято новое решение - об отказе в удовлетворении исковых требований.

В кассационной жалобе Атмурзаев Р.И. просит отменить апелляционное определение, оставив решение суда первой инстанции без изменения.

В жалобе, со ссылкой на ФЗ «О ветеранах» и Закон Кабардино-Балкарской Республики от 28 июля 2006 года №56-РЗ Атмурзаев Р.И. указал, что в Постановлении главы местной Администрации г.п. Тырныауз от 8 июня 2010 года днем подачи заявления признана дата 10 марта 2001 года, что, по его мнению, подтверждается обращением 8 июня 2010 года местной Администрации в Министерство труда и социального развития КБР с представлением его кандидатуры для включения в список ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, о чем свидетельствует и карточка обращения в администрацию Президента и Правительства КБР и именно после этого обращения глава местной Администрации 24 мая 2001 года дал ответ, что в настоящее время Администрация не располагает денежными средствами для оказания финансовой поддержки.

Как указано в жалобе, апелляционная инстанция не учла, что квартира из двух комнат, расположенная в г. Тырныауз, ул. Мусукаева, 5 принадлежит на праве собственности супруге истца и не имеет отношения к предмету судебного разбирательства. Решение Атмурзаевой А.М. стать опекунов несовершеннолетних ... было продиктовано тем, что она является родной тетей детей.

Для проверки доводов кассационной жалобы 27 июня 2012 года гражданское дело истребовано в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики.

Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие основания по делу отсутствуют.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ (в ред. от 09.12.2010) «О ветеранах» одной из мер социальной поддержки членов семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий является обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 2 ноября 2006 года № 296-ПП (в ред. от 17.07.2008,29.03.2010, 14.04.2011) утвержден Порядок предоставления жилищных субсидий для приобретения или строительства жилья ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, которым предусмотрен порядок формирования списков граждан для предоставления субсидий на основании официальных списков, представленных администрациями муниципальных районов и городских округов и которые несут ответственность за полноту и достоверность представленных сведений.

В письме Министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики №6658 от 11 октября 2011 года, адресованному истцу в ответ на его обращение сообщено, что он не числится в утвержденном постановлением Правительства КБР от 30 ноября 2006 года №311 Едином списке ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет по вопросу улучшения жилищных условий до 1 января 2005 года и имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, который был сформирован на основании официальных списков, представленных главами местных администраций городских округов и муниципальных районов республики в Министерство экономического развития КБР.

Как указано в письме, список этот за подписью председателя Правительства КБР был направлен в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, в качестве регионального сегмента включен в Федеральный реестр льготных категорий граждан, подлежащих обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета и на его основании осуществляется выделение республиканскому бюджету субвенций на предоставление ветеранам и инвалидам субсидий для приобретения жилья (л.д.42).

Как правильно указано в апелляционном определении, до введения в действие Жилищного кодекса РФ с 1 марта 2005 года порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан, нуждающихся в жилых помещения, устанавливался Примерными правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утвержденными Постановлением Совмина РСФСР от 31 июля 1984 года № 335.

Из искового заявления следует, что между сторонами наличествует спор о времени обращения истца с заявлением о постановке на учет, времени и правомерности постановки на учет.

Из материалов дела видно, что 15 марта 2006 года Атмурзаев Р.И. обратился к главе местной Администрации с заявлением об оказании помощи в пристройке дополнительной жилой площади (л.д.13). В ответе на заявление подтверждено, что Атмурзаев Р.И. обратился с просьбой об улучшении жилищных условий своей семьи 15 марта 2006 года, и указано, что он с этой даты взят на учет (л.д.12).

Согласно выписке из протокола №8 от 3 апреля 2006 года заседания жилищной комиссии, комиссия рекомендовала Атмурзаева Р.И. признать малоимущим и принять на учет граждан в качестве нуждающегося в жилых помещениях, для получения жилья по договору социального найма с даты заявления 10 марта 2001 года (л.д.15-16).

Какие-либо достоверные данные, свидетельствующие о том, что истец обращался с заявлением о постановке на учет в 2001 году, о том, какой состав семьи в 2001 году имел и нуждался ли в улучшении жилищных условий, если опекунство его супругой над двумя несовершеннолетними детьми оформлено в августе 2005 года, а жилое помещение, состоящее из двух комнат, в котором проживает семья, было получено по ордеру от 29 ноября 2002 года, суду представлены не были, как не были представлены доказательства постановки его на учет до 1 марта 2005 года.

Как правильно указано в апелляционном определении, рекомендация жилищной комиссии, данная в 2006 году, а также постановление главы местной Администрации №94, принятое на основании протокола жилищной комиссии от 26 мая 2010 года при отсутствии каких-либо иных доказательств не может изменить порядок постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий.

Судом установлено, что истец проживает в двухкомнатной квартире ... . Общая площадь квартиры ... , из них жилая площадь ... ., основным квартиросъемщиком которой значится его супруга, и, исходя из материалов дела, суд второй инстанции пришел к правомерному выводу о том, что нуждаемость семьи в жилом помещении после 2002 года истцом не доказана.

При таких обстоятельствах, с учетом, что доводы жалобы, направленные на переоценку доказательств по делу не могут служить в соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основанием для пересмотра судебного постановления, жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 381 и 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче кассационной жалобы Атмурзаева Р.И. на апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики от 23 мая 2012 года с делом по иску Атмурзаева Р.И. к Министерству труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики о признании незаконным отказа в восстановлении в списках ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на получение субсидий для приобретения или строительства жилья за счет средств Федерального бюджета; по иску к Министерству труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республики, местной Администрации г.п. Тырныауз о возложении обязанности по восстановлению права на включение в список с 10 марта 2001 года для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики отказать.

Судья Верховного суда

Кабардино-Балкарской Республики Ж.В. Кудрявцева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4г-192/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 09 июля 2012

Поиск в тексте