• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 сентября 2012 года Дело N 22к-752/2012
 

г. Нальчик 11 сентября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего - Заникоевой Л.Х.

судей - Богатырева О.З. и Хаткутовой В.С.

при секретаре - Хасановой С.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Сижажева З.Х. на постановление Нальчикского городского суда от 20 июня 2012 года, которым прекращено производство по жалобе осужденного Сижажева З.Х. в порядке ст.125 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Богатырева О.З., адвоката Цавкилова И.Б., просившего отменить постановление Нальчикского городского суда, мнение прокурора Багова А.Ф., полагавшего постановление суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Сижажев З.Х. обратился в суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на постановление следователя СО по г.Нальчику СУ СК РФ по КБР Орквасова Э.А. от 15.04.2012г. об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению о неправомерных действиях сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН по КБР.

Постановлением Нальчикского городского суда КБР от 20 июня 2012 года производство по жалобе прекращено.

В кассационной жалобе Сижажев З.Х., указывает, что суд, рассмотрев жалобу без его участия и прекратив производство по нему, ограничил его в Конституционном праве на участие в судебном разбирательстве. Считает, что прокуратура и суд умышленно создают волокиту, чтобы сотрудники СИЗО уничтожили все доказательства и подговорили свидетелей. Просит постановление суда отменить и направить материал на новое рассмотрение с его личным участием.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора г. Нальчика Лукьянов А.В. указывает, что производство по материалу прекращено в связи с тем, что в суд было представлено постановление заместителя прокурора г. Нальчика Т... от 12.06.2012 г. об отмене постановления следователя СО по г. Нальчику СУ СК РФ по КБР Орквасова Э.А. от 15.04.2012 г. и направлении материала для организации дополнительной проверки. То есть, производство по жалобе прекращено ввиду отсутствия повода для проверки законности и обоснованности обжалуемого постановления. Считает постановление суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения.

В связи с тем, что Сижажев З.Х. в настоящее время отбывает наказание в ИК-29 ОИК - 5 УФСИН по Кировской области и он, в письменном виде довел свои доводы до суда кассационной инстанции, где его интересы представляет по назначению адвокат Цавкилов И.Б., коллегия признала возможным рассмотрение материала в отсутствие Сижажева З.Х.

Проверив представленный материал, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В порядке ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы постановления следователя, дознавателя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения, действия (бездействия) принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009г. №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», в случае, если по поступившей в суд жалобе будет установлено, что обжалуемое постановление отменено прокурором, руководителем следственного органа, судья выносит постановление об отказе в принятии жалобы к рассмотрению. Если эти обстоятельства установлены в судебном заседании, то производство по жалобе подлежит прекращению.

В ходе судебного заседания, установив, что обжалуемое Сижажевым З.Х. постановление отменено прокурором, суд, следуя указанным требованиям, обоснованно прекратил производство по жалобе.

Несостоятельны доводы кассационной жалобы о недопустимости рассмотрение жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ в отсутствии заявителя.

Суд, в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию выяснил, что жалоба подсудна суду, подана надлежащим лицом, имеется предмет обжалования в соответствии со статьёй 125 УПК РФ, жалоба содержит необходимые сведения и пришел к выводу о том, что ее рассмотрение возможно в отсутствии заявителя, который отбывает наказание за пределами КБР. Решение о назначении судебного заседания и проведение его в отсутствии заявителя, оформлено согласно ч.2 ст. 227 УПК РФ соответствующим постановлением от 15 июня 2012 года.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Нальчикского городского суда от 20 июня 2012 года вынесенное по результатам рассмотрения жалобы Сижажева Заура Хаджимуратовича, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий подпись Л.Х. Заникоева

Судьи подпись В.С. Хаткутова

подпись О.З. Богатырев

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР О.З.Богатырев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-752/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 11 сентября 2012

Поиск в тексте