• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N п4у-193/2011
 

Президиума Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики.

22 декабря 2011 г.

г. Нальчик

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего- Маирова Ю.Х.,

Членов Президиума- Заникоевой Л.Х., Кодзокова З.Б., Блохиной Е.П., Бабугоевой Л.М.,

При секретаре- Кумаховой Т.Ш.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кузьмина Ю.В. на:

-приговор Майского районного суда КБР от 15 марта 2011 года, которым

Кузьмин Юрий Викторович, дата года рождения, урож. ... , ... не судимый, прож. в ...

осужден по п.п. «а,в» ч.2 ст. 161 УК РФ, с учетом ст.ст.46 и 53 УК РФ к 3 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 3000 рублей, с ограничением свободы на срок 6 месяцев. Срок наказания исчислен с 24 ноября 2010 года.

Этим же приговором осужден О2 по п.п. «а,в,г» ч.2 ст.161 УК РФ, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.1 ст.158 УК РФ на основании ст.69 ч.3 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в ИК строгого режима, со штрафом в размере 5000 рублей, с ограничением свободы на срок 1 год.

-кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда КБР от 10 июня 2011 года, которым приговор суда в отношении Кузьмина Ю.В. изменен. Действия осужденного переквалифицированы со ст.161 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ в редакции 2009 года на ст.161 ч.2 п.п. «а,в» УК РФ в редакции Федерального Закона №26 от 7 марта 2011 года, по которой ему назначено наказание в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 3000 рублей, с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

В надзорной жалобе осужденного поставлен вопрос об изменении состоявшихся судебных постановлений.

Заслушав доклад судьи Ташуева М.З., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора суда и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение зам. прокурора КБР Махова А.Л., полагавшего судебные постановления подлежащими изменению, президиум Верховного суда КБР

У с т а н о в и л :

По приговору суда Кузьмин Ю.В. признан виновным в открытом хищении имущества П по предварительному сговору с О2 с незаконным проникновением в жилище, совершенном в дата в ... при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Кузьмин Ю.В. ставит вопрос об изменении судебных постановлений и снижении назначенного ему наказания. Указывает, что при назначении наказания суд не учел его пассивную роль в преступлении, наличие детей от гражданского брака. Утверждает, что суд кассационной инстанции приводя приговор в соответствие с новым законом, нарушил положения ст. 10 УК РФ, переквалифицировал его действия в новой редакции, не снизил наказание и фактически не улучшил его положение, не мотивировал свое решение о размере наказания.

Обсудив доводы надзорной жалобы, проверив уголовное дело, президиум находит приговор суда и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 10 июня 2011 года в отношении Кузьмина Ю.В. подлежащими изменению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 7 марта 2011 г. №26-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, в соответствии с которыми нижний предел санкции ч.2 ст.161 УК РФ исключен.

Согласно правовым позициям, высказанным в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 года №4-П по буквальному смыслу ч.1 ст.10 УК РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу и подлежит применению в конкретном деле независимо от того, в чем выражается такое улучшение- в отмене квалифицирующего признака преступления, снижении нижнего и (или) верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, изменении в благоприятную для осужденного сторону правил его Общей части, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином.

При рассмотрении дела по кассационной жалобе осужденных, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что Федеральный закон от 7 марта 2011 года №26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внес изменения, улучшающие положение осужденного и переквалифицировал действия Кузьмина Ю.В. на статью в новой редакции.

Однако, суд кассационной инстанции, наказание Кузьмину Ю.В. по п. «а,в» ч.2 ст. 161 УК РФ назначил такое же как и суд первой инстанции, не мотивировав свое решение о мере наказания в определении, не учел заявление потерпевшего Рябчикова о том, что ему ущерб возмещен, в связи с чем он ходатайствует о смягчении наказания осужденному.

При таких обстоятельствах кассационное определение нельзя признать законным и обоснованным, подлежит изменению.

Ввиду изменений, внесенных в Уголовный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ, улучшающих положение осужденного, а также учитывая пассивную роль Кузьмина Ю.В., который не являлся инициатором группового преступления, не оказывал физического воздействия на потерпевшего, принимая во внимание возмещение ущерба потерпевшему, просьбу потерпевшего Рябчикова о смягчении ему наказания, президиум полагает, что размер назначенного Кузьмину Ю.В. по ст.161 ч.2 п.п. «а,в» наказания в виде лишения свободы подлежащим снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407-410 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л :

1. Надзорную жалобу осужденного Кузьмина Ю.В. удовлетворить.

2. Приговор Майского районного суда КБР от 15 марта 2011 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 10 июня 2011 года в отношении Кузьмина Юрия Викторовича изменить. Смягчить назначенное Кузьмину Ю.В. наказание: - по п.п. «а,в» ч.2 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ РФ №26 от 07 марта 2011 года до 1 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 3000 рублей, с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

В остальном приговор суда и кассационное определение в отношении Кузьмина Юрия Викторовича оставить без изменения.

Председательствующий Ю.Х. Маиров

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР М.З. Ташуев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: п4у-193/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте