• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2010 года Дело N 4у-113/10
 

3 июня 2010 г.

г. Нальчик

Президиум Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

Председательствующего- Маирова Ю.Х.,

Членов Президиума- Кодзокова З.Б., Блохиной Е.П., Зумакулова Д.М.,

рассмотрел надзорную жалобу адвоката Пшиготижева А.Х. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 5 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Ташуева М.З., изложившего обстоятельства дела, содержание приговора суда и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления Тарчокова А.Х. и его защитника адвоката Пшиготижева А.Х., поддержавших жалобу, представителя потерпевшего- адвоката Хатова А.А., просившего отказать в удовлетворении надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора КБР- Жекеева А.М., полагавшего кассационное определение подлежащим оставлению без изменения, президиум Верховного суда КБР

У с т а н о в и л :

Приговором Нальчикского городского суда от 16 декабря 2009 года

Тарчоков Аслан Хасанович, ... года рождения, уроженец ... ... , ... , ранее не судимый, прож.в ... , ...

осужден по ч.3 ст. 30 и ч.4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы; по ч.1 ст.303 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием из зарплаты ежемесячно 10% в доход государства. На основании ч.3 ст.69 по совокупности преступлений, переведя наказание в виде исправительных работ в лишение свободы из расчета три дня исправительных работ за один день лишения свободы. путем частичного сложения назначенных наказания, окончательно к отбытию Тарчокову А.Х. назначено 5 лет 3 месяца лишения свободы. В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Тарчокову А.Х. наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком 2 года. Постановлено обязать Тарчокова А.Х. встать на регистрационный учет и не менять место жительства без согласования с органом, ведающим исполнение наказания.

Кассационным определением Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР от 5 марта 2010 года данный приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей со стадии судебного разбирательства. Мера пресечения в отношении Тарчокова А.Х. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставлена без изменения.

В надзорной жалобе защитник Тарчокова А.Х.- адвокат Пшиготижев А.Х. просит кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР отменить ввиду необоснованности, и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение.

Указывает, что суд кассационной инстанции необоснованно согласился с доводами кассационного представления о несправедливости приговора вследствие чрезмерной мягкости назначенного Тарчокову А.Х. наказания. Утверждает, что суд первой инстанции при назначении наказания Тарчокову А.Х. учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, а также обстоятельства, влияющие на его наказание. Тарчоков А.Х. впервые привлекается к уголовной ответственности, исключительно положительно характеризуется по месту жительства, ущерба по делу нет, вину свою признал, тяжкое преступление не было доведено до конца, он имеет на иждивении двоих малолетних детей, занимается трудовой деятельностью. При таких обстоятельствах суд первой инстанции мотивированно посчитал необходимым назначить Тарчокову А.Х. наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, условно, чтобы он своим поведением доказал свое исправление, однако суд кассационной инстанции необоснованно признал приговор несправедливым.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления, президиум пришел к выводу о необходимости отмены кассационного определения и направлении уголовного дела на новое кассационное рассмотрение ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Приговором суда Тарчоков А.Х. признан виновным в том, что путем обмана получил возможность взыскания с ООО «Лескенское ХПП» денежных средств в сумме 6322928 руб., однако не смог довести до конца умысел по независящим от него обстоятельствам, то есть в покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере; а также в фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле.

Отменяя данный приговор, и возвращая дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал, что суд первой инстанции не учел, что покушение на совершение тяжкого преступления-хищения чужого имущества путем обмана в особо крупном размере Тарчоковым А.Х. совершено посредством фальсификации доказательств по гражданскому делу. При этом осужденный ввел в заблуждение не только потерпевшего, но и совершил преступление против правосудия, посягнув на деятельность судебной власти.

Данный вывод суда кассационной инстанции нельзя признать обоснованным.

Как следует из содержания приговора, указанные в кассационном определении обстоятельства, относящиеся к признакам состава преступления, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, учтены при оценке судом характера и степени общественной опасности содеянного и назначении наказания.

При назначении наказания за совершенные преступления, суд учел характер и степень их общественной опасности, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Суд в приговоре указал, что Тарчоков А.Х. по месту жительства характеризуется положительно, впервые привлекается к уголовной ответственности, тяжкое преступление не было доведено до конца, наличие на его иждивении двоих малолетних детей признал смягчающим наказание обстоятельством, и мотивировал свои выводы по вопросам, связанным с назначением наказания Тарчокову А.Х., в том числе о возможности применения к нему правил ст.73 УК РФ об условном осуждении.

Отменяя приговор суда, суд кассационной инстанции не привел мотивы, по которым не согласен с такими выводами суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 5 марта 2010 года нельзя признать законным и обоснованным, подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого следует проверить все доводы кассационного представления и принять законное, обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу адвоката Пшиготижева А.Х. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 5 марта 2010 года отменить, уголовное дело в отношении Тарчокова Аслана Хасановича направить на новое кассационное рассмотрение.

Председательствующий подпись Ю.Х. Маиров

Копия верна:

Судья  
 Верховного суда КБР М.З. Ташуев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4у-113/10
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 03 июня 2010

Поиск в тексте