• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 июня 2011 года Дело N 4у-132
 

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

30 июня 2011 г. г. Нальчик

Президиум Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики

в составе:

председательствующего - Маирова Ю.Х.

членов президиума - Блохиной Е.П., Зумакулова Д.М., Мальбахова Б.Х.

рассмотрел надзорную жалобу адвоката Афаунова В.Б. в интересах осужденного Чеченова Х.Р. о пересмотре приговора Чегемского районного суда КБР от 23 ноября 2010 г., кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 22 февраля 2011 г.

Приговором Чегемского районного суда КБР от 23 ноября 2010 г.

ФИО1, ... года рождения, уроженец ... КБР, гражданин РФ, имеющий высшее образование, военнообязанный, не работающий, не состоящий в браке, не судимый,

проживающий по адресу: КБР, ... , кВ. 34,

осужден по ст.286 ч.3 п.«а» УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности на государственной службе на срок два года.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении постановлено Чеченову Х.Р. изменить до вступления приговора в законную силу на заключение под стражу, взять под стражу немедленно в зале суда.

Срок отбывания наказания постановлено исчислять с 23.11.2010 г.

Решена судьба вещественных доказательств по делу.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 22 февраля 2011 г. приговор суда изменен, из описательно-мотивировочной части приговора при назначении наказания исключено указание на непризнание Чеченовым Х.Р. своей вины, назначенное наказание снижено до 3 лет 2 месяцев. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда РФ от 17 июня 2011 г. по надзорной жалобе адвоката Афаунова В.Б. в интересах осужденного Чеченова Х.Р. возбуждено надзорное производство, и она передана на рассмотрение президиума Верховного суда КБР.

В надзорной жалобе адвокат Афаунов В.Б. просит изменить приговор в отношении Чеченова Х.Р., применить ст.73 УК РФ и считать назначенное наказание условным.

Заслушав доклад судьи Мальбахова Б.Х., мнение прокурора Махова А.Л.., полагавшего приговор, кассационное определение подлежащими изменению, защитника осужденного Чеченова Х.Р. адвоката Афаунова В.Б., поддержавшего доводы надзорной жалобы, президиум

у с т а н о в и л:

Осужденный Чеченов Х.Р. признан судом виновным в том, что являясь должностным лицом - оперуполномоченным отделения уголовного розыска ОВД по Чегемскому муниципальному району КБР, при исполнении своих служебных обязанностей 28- ... совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов гражданина А, с применением насилия при обстоятельствах подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Афаунов В.Б. указывает, что судебные постановления по делу вынесены без учета всех обстоятельств о том, что его подзащитный уволен из органов МВД и не сможет там больше работать, что он уже отбыл 7 месяцев тюремного заключения и лишение свободы как средство наказания и перевоспитания уже сыграло свою роль, что при назначении наказания не учтено заявление жителей Баксана, в полной мере не учтены данные, характеризующие его подзащитного, состояние его здоровья.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Чеченова Х.Р. в совершении преступления, предусмотренного ст.286 ч.3 п. «а» УК РФ при обстоятельствах, изложенных в приговоре, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на проверенных в судебном заседании доказательствах, изложенных в приговоре.

Юридическая квалификация действий осужденного дана судом правильно, в соответствии с обстоятельствами дела.

Суд кассационной инстанции установил, что указание в приговоре не непризнание Чеченовым Х.Р. своей вины подлежит исключению из описательно-мотивировочной части приговора. С учетом этих изменений и наличия у Чеченова Х.Р. хронических заболеваний в виде хронического двухстороннего пиелонефрита, панкреатита, холецистита, артериальной гипертензии 1-2 стадии судебная коллегия посчитала возможным снизить назначенное ему наказание до 3 лет 2 месяцев лишения свободы.

Суд, назначая Чеченову Р.Х. наказание, указал, что принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного тяжкого преступления и личность виновного, что Чеченов ранее к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется. Однако, принимая во внимание, что Чеченов Х.Р. применял насилие к Гучапшеву А.С. в течение нескольких дней, причинил его здоровью вред средней тяжести, преследуя личные интересы, вынудил оговорить себя и других лиц в совершении особо тяжкого преступления, не признал свою вину, суд посчитал достижение цели уголовного наказания возможным только при реальном отбывании им наказания, не нашел оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ.

Вместе с тем Президиум находит, что с таким подходом к назначению наказания Чеченову Р.Х. согласиться нельзя.

Из материалов дела усматривается, что Чеченов Р.Х. положительно характеризуется как по месту жительства (т.5 л.д. 190), так и по месту последней работы в ... ... (т.5 л.д. 200).

При назначении наказания судом не установлено наличие или отсутствие ни смягчающих, ни отягчающих наказание обстоятельств.

При этом из вынесенных судебных постановлений не усматривается, почему при назначении наказания Чеченову Р.Х. данные о его личности, что он ранее к уголовной ответственности не привлекался, положительно характеризуется, имеет хронические заболевания, суд не признал данные обстоятельства смягчающими наказание. Отягчающих наказание обстоятельств по делу не усматривается.

С учетом характера и степени общественной опасности преступления исходя из того, что характер общественной опасности преступления зависит от установленных судом объекта посягательства и формы вины, а степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного, установленными в приговоре, признавая в качестве обстоятельств, смягчающих наказание положительные характеристики Чеченова Р.Х., наличие у него хронических заболеваний, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, мнение потерпевшего А, просившего назначить Чеченову Р.Х. наказание, не связанное с лишением свободы в связи с осознанием им своей вины, считая назначенное наказание чрезмерно суровым, Президиум приходит к выводу о возможности его исправления без отбывания наказания и считает приговор в отношении Чеченова Р.Х. подлежащим изменению, применив правила ст.73 УК РФ.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу адвоката Афаунова В.Б. в интересах осужденного Чеченова Хусена Руслановича удовлетворить.

Приговор Чегемского районного суда КБР от 23 ноября 2010 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР от 22 февраля 2011 г. в отношении Чеченова Хусена Руслановича изменить, назначенное ему наказание по ст.286 ч.3 п. «а» УК РФ в виде 3 лет 2 месяцев лишения свободы в соответствии со ст.73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 3 года.

Возложить на Чеченова Хусена Руслановича обязанность не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Чеченова Хусена Руслановича из-под стражи освободить немедленно.

В остальном приговор, кассационное определение оставить без изменения.

ФИО13 ФИО4

Копия верна:

Судья Верховного суда КБР ФИО11




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 4у-132
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 30 июня 2011

Поиск в тексте