• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 марта 2011 года Дело N 22-76/11
 

г. Черкесск 10 марта 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской республики в составе:

председательствующего Гербековой Ф.О.,

судей Будыка М.Д., Нинской Л.Ю.,

при секретаре Калмыковой А.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Битарова Ф.А. на приговор Черкесского городского суда КЧР от 20 января 2011г., которым

Битаров Ф.А., личные данные

осужден по п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание путем частичного сложения назначено в виде семи лет лишения свободы. Отменено условно-досрочное освобождение Битарова Ф.А. по постановлению Георгиевского городского суда Ставропольского края от 24 октября 2008 года от отбывания наказания, назначенного по приговору Черкесского городского суда от 28 ноября 2006 года на 1 год 11 месяцев. В соответствии с требованиями п. «в» ч. 7 ст. 79 и ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору Черкесского городского суда от 28 ноября 2006 года окончательное наказание определено в виде семи лет и двух месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Будыка М.Д., мнение прокурора отдела прокуратуры КЧР Джашеева А.А., просившего об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Черкесского городского суда от 20 января 2011 года Битаров Ф.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенном с незаконным проникновением в жилище с причинением значительного ущерба гражданину по одиннадцати эпизодам, а также в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ - покушение на кражу, то есть на тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище, не доведенное до конца по независящего от него обстоятельствам.

Преступления совершены в период с 01 января по 16 августа 2010 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В судебном заседании Битаров Ф.А. свою вину в предъявленном обвинении полностью признал и поддержал свое ходатайство об особом порядке постановления приговора.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Обжалуя приговор, Битаров Ф.А. находит его незаконным и необоснованным в части применения уголовного закона и назначенного наказания. Считает, что судом не учтены положения ст.ст. 15, 69 и ч. 2 ст. 70 УК РФ, а также необоснованно учтена в качестве отягчающего наказание обстоятельства его характеристика, выданная заместителем начальника УУМ МОБ УВД по г. Черкесску. Просит о смягчении назначенного ему судом наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласившись с предъявленным обвинением, Битаров Ф.А. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Вопреки доводам кассационной жалобы, при назначении наказания суд учел все заслуживающие внимание обстоятельства, а именно: признание Битаровым Ф.А. своей вины, явки с повинной, раскаяние в содеянном и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, и в соответствии со ст. 61 УК РФ, признал все эти обстоятельства смягчающими.

Однако, судом также учтено и то, что Битаров Ф.А. совершил преступления в период условно-досрочного освобождения от наказания по приговору Черкесского городского суда от 28 ноября 2006 года, что образует особо опасный рецидив преступлений и в соответствии со ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание. К тому же Битаров Ф.А. ранее неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение краж из домовладений, неоднократно замечался в употреблении наркотических средств, по месту жительства характеризуется с отрицательной стороны, в настоящее время нигде не работает, состоит на учете как лицо, склонное к совершению преступлений.

Учитывая изложенное, наказание Битарову Ф.А. назначено в соответствии с требованиями статьи 68 УК РФ и ст. 316 УПК РФ.

Вопреки утверждению, содержащемуся в кассационной жалобе, характеристика Битарова Ф.А., выданная заместителем начальника УУМ МОБ УВД по г. Черкесску, учтена судом при назначении наказания не как обстоятельство, отягчающее его наказание, а лишь как характеризующие его личность данные.

Кроме того, ссылка Битарова Ф.А. в кассационной жалобе на неправильное применение уголовного закона, несостоятельна, поскольку часть 2 статьи 70 УК РФ предусматривает, что окончательное наказание по совокупности приговоров в случае, если оно менее строгое, чем лишение свободы, не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания УК РФ. Однако, обжалуемым приговором Битарову Ф.А. назначено реальное лишение свободы как за совершенные преступления, так и по совокупности приговоров, в связи с чем указанная норма уголовного закона в данном случае неприменима.

Судебная коллегия считает приговор суда законным и обоснованным, а назначенное Битарову Ф.А. наказание - соответствующим по своему виду и размеру содеянному, а также требованиям ч. 3 ст. 60 УК РФ, то есть влиянию на исправление осужденного.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 ч. 1 п. 1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Черкесского городского суда, КЧР от 20 января 2011 г. в отношении Битарова Ф.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий Гербекова Ф.О.

Судьи: Будыка М.Д.

Нинская Л.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-76/11
Принявший орган: Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте