• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2011 года Дело N 22-42/11
 

г. Черкесск 08 февраля 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карачаево-Черкесской республики в составе:

председательствующего Узденовой Л.С.,

судей Будыка М.Д. и Нинской Л.Ю.,

при секретаре Хубиеве Ш.М.

рассмотрела в судебном заседании 08 февраля 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе потерпевшего <ФИО>1 на приговор Черкесского городского суда от 20 декабря 2010 года, которым

Цамбов М.Х., личные данные

осужден по ч. 2 ст. 318 УК РФ и назначено наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Цамбову М.Х. наказание считается условным с испытательным сроком в 5 (пять) лет, разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Будыка М.Д., выступление адвоката Гутякуловой З.А. в интересах осужденного Цамбова М.Х., доводы потерпевшего <ФИО>1 в поддержку кассационной жалобы, мнение прокурораотдела прокуратуры КЧР Кабалова Р.А., полагавшего необходимым приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Цамбов М.Х. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, то есть в умышленном применении насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении милиционеров отдельного взвода охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых милиции общественной безопасности УВД по МО г. Черкесска <ФИО>1. и <ФИО>2

Преступление совершено 22 декабря 2007 года в ... , при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе потерпевший <ФИО>1 просит приговор суда отменить и направить уголовное дело на новое судебное разбирательство в связи с несправедливостью назначенного Цамбову наказания вследствие его чрезмерной мягкости.

Проверив материалы уголовного дела, заслушав и обсудив доводы кассационной жалобы, мнение прокурора, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Суд, полно и всесторонне исследовав все представленные сторонами доказательства, дал им объективную оценку в приговоре, обоснованно придя к выводу о том, что Цамбов М.Х. виновен в совершении инкриминируемого ему преступления. Его вина подтверждается всеми перечисленными в приговоре суда доказательствами.

Однако, при назначении наказания судом не учтено, что Цамбов М.Х. признан виновным в совершении преступления, направленного против государственной власти и порядка управления и отнесенного Уголовным кодексом РФ к категории тяжких.

В результате противоправных действий Цамбова М.Х. потерпевшему <ФИО>1 находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей, причинены телесные повреждения в виде ушибленной раны верхней губы, ушиба шейного отдела в позвоночнике, ссадин левой кисти, ушибов и кровоподтеков мягких тканей головы, ушиба мягких тканей поясничной области справа, которые согласно заключению эксперта № 45 от 08.02.2008 г. повлекли за собой легкий вред здоровью, по признаку кратковременного расстройства здоровья.

В силу ст. 6 УК РФ наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Из постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном приговора» следует, что суды не должны допускать фактов назначения виновным наказания, которое по своему размеру является явно несправедливым как вследствие мягкости, так и вследствие суровости.

При назначении наказания Цамбову М.Х. суд не в полной мере учел все обстоятельства дела, а также мнение потерпевшего <ФИО>1

Согласно статье 379 УПК РФ одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном порядке является несправедливость приговора.

В соответствии со статьей 383 УПК РФ несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Таким образом, имеется основание для отмены приговора, предусмотренное п. 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 ч. 1 п. 3 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Приговор Черкесского городского суда от 20 декабря 2010 года в отношении Цамбова М.Х. отменить.

Направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Председательствующий Узденова Л.С.

Судьи: Будыка М.Д.

Нинская Л.Ю.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-42/11
Принявший орган: Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики
Дата принятия: 08 февраля 2011

Поиск в тексте