• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 ноября 2010 года Дело N 22-982/10
 

г.Нальчик 26 ноября 2010 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской республики в составе:

председательствующего -Сабанчиевой Х.М.,

судей - Баговой Т.Н., Мамишева К.К.,

с участием прокурора - Маргушева А.В.,

осужденной Федотовой С.А., посредством видеоконференцсвязи,

при секретаре - Гятовой С.Г.,

рассмотрела в судебном заседании 26 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденной Федотовой Снежаны Александровны на постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 сентября 2010 года, которым отказано в удовлетворении ее ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Сабанчиевой Х.М., объяснения осужденной Федотовой С.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Приговором Королевского городского суда Московской области от 05.05.2009 года Федотова была осуждена по ч. 2 ст. 158, ч.3 ст.30 ч. 1 ст. 158 УК РФ с применением ч. 2 ст. 69 УК РФ к 2 (двум) годам лишения свободы в колонии - поселении.

23.09.2009 года постановлением Чернянского районного суда Белгородской области Федотова для дальнейшего отбывания наказания направлена в исправительную колонию общего режима.

26.08.2010 года Федотова, обратилась в суд с ходатайством о замене неотбытой части назначенного наказания более мягким видом наказания, мотивируя тем, что с момента прибытия в исправительную колонию нарушений не допускала, имеет поощрения, принимает участие в общественной жизни колонии, была трудоустроена в швейном цеху, поддерживает связь с родственниками, имеет постоянное место жительства вину в содеянном осознала полностью, раскаялась в содеянном.

Судом вынесено вышеуказанное обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденная Федотова просит заменить не отбытую часть наказания на более мягкий вид наказания, не приводя при этом мотивов по которым принятое судом решение подлежит отмене.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Прохладненского района Барагунов просит постановление суда как законное и обоснованное оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

На заседании судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР Федотова дополнила кассационную жалобу тем, что невыплата иска не ее вина, находясь в колонии она была трудоустроена и при наличии иска администрация колонии сама должна была вычитать сумму иска из ее заработной платы.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия оснований для отмены постановления суда не находит.

В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ лицу отбывающему наказание в виде лишения свободы суд, с учетом его поведения в период отбывания наказания, может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Не отбытая часть наказания, согласно ч. 2 ст. 80 УК РФ может быть заменена более мягким видом наказания лицам, осужденным за совершение преступления средней тяжести после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания.

Начало срока - 23.09.2009 года, конец срока - 22.01.2011 года, неотбытый срок на момент рассмотрения ходатайства - 4 месяца, что давало осужденной право для обращения с такого рода ходатайством.

Вывод суда о том, что осужденный заслуживает замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства..

Как видно из представленных материалов Федотова за время отбывания наказания, помимо 1 поощрения, допустила и 1 нарушение режима содержания под стражей в виде употребления спиртными напитками, признанное злостным, за что была водворена в ШИЗО на 10 суток. Учитывая в совокупности все данные о ее личности, поведение за все время нахождения в исправительном учреждении, суд правомерно отказал в замене неотбытой части наказания более мягким видом.

Фактическое отбытие осужденной Федотовой, предусмотренной законом части срока наказания в соответствии ч. 2 статьи 80 УК РФ не может служить безусловным основанием для удовлетворения ходатайства о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания

Гражданский иск взысканный судом в пользу потерпевших в счет причиненного материального ущерба не погашен даже в части.

Принятие решения о замене неотбытой части наказания более мягким видом, осужденным к лишению свободы - прерогатива, а не обязанность суда.

Нарушений уголовно - процессуального и уголовно-исполнительного законов при рассмотрении судом ходатайства осужденной Федотовой, влекущих отмену постановления не допущено.

Судебная коллегия находит постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 сентября 2010 года законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная

о п р е д е л и л а :

Постановление Прохладненского районного суда КБР от 22 сентября 2010 года в отношении Федотовой Снежаны Александровны оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной без удовлетворения.

Председательствующий - подпись

Судьи - подписи

Копия верна: Х.М. Сабанчиева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-982/10
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 26 ноября 2010

Поиск в тексте