• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 августа 2010 года Дело N 33-982/2010
 

25 августа 2010г. г. Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего Блохиной Е.П.

судей Кучукова О.М. и Савкуева З.У.

при секретаре Кумыковой Ж.Б.

с участием истца В и его представителя Загаштокова Б.Х., ответчика А,

рассмотрев материалы гражданского дела по В и Б к А о применении последствий недействительности сделки и возмещении морального вреда,

по кассационной жалобе ответчика А на решение Чегемского районного суда КБР от 26.07.2010г.,

у с т а н о в и л а:

В соответствии с п.4 ч. 1 ст. 339 ГПК РФ кассационная жалоба, представление должны содержать требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным.

Между тем, подавая кассационную жалобу, ответчик А, указав лишь о соответствии упомянутой сделки требованиям закона, не привёл в ней, вопреки требованию указанной нормы процессуального права, фактических и юридических её оснований, являющихся, в смысле ч. 1 ст. 362 ГПК РФ, правовыми условиями для отмены или изменения состоявшегося по делу решения.

Таким образом, отсутствие в ней указания на основания, по которым её автор не согласен с судебным решением, препятствовало возбуждению судом первой инстанции кассационного производства по настоящему делу, а, более того, лишает Судебную коллегию проверить его законность и обоснованность, так как такая проверка, по правилу ст.347 ГПК РФ, осуществляется исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Следовательно, названная кассационная жалоба не могла быть принята судом первой инстанции и подлежала, по правилам ч.1 ст.341 ГПК РФ, оставлению без движения.

Поскольку же несоблюдение судом первой инстанции перечисленных требований норм процессуального права препятствуют кассационному производству, настоящее гражданское дело, исходя, по правилу ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права), в том числе и закреплённого в ст. 12 ГПК РФ, подлежит снятию с кассационного рассмотрения и возврату в Чегемский районный суд КБР для надлежащего кассационного оформления.

Руководствуясь ст. ст. 360, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Снять настоящее дело с кассационного рассмотрения и возвратить его в Чегемский районный суд КБР для надлежащего кассационного оформления.

Председательствующий Е.П. Блохина

судьи О.М. Кучуков

З.У. Савкуев

копия верна:

Судья Верховного суда КБР З.У. Савкуев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-982/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте