• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 июня 2011 года
 

об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения

в судебном заседании суда надзорной инстанции

г. Нальчик 03.06.2011 г.

Судья Верховного Суда КБР Зумакулов Д.М., рассмотрев надзорную жалобу Адамокова А.И. на определение мирового судьи судебного участка № 2 г. Прохладного, КБР от 02.12.2010 г. и определение Прохладненского районного суда, КБР от 18.01.2011 г.,

установил:

Адамокова С.С. обратилась с иском к Адамокову А.И. о взыскании алиментов.

Решением мирового судьи 2-го судебного участка г.Прохладного КБР от 11 ноября 2010 года, постановлено взыскивать с Адамокова А.И. в пользу и на содержание Адамоковой С.С. по 1 200 рублей ежемесячно, начиная с 08 октября 2010 года и до исполнения трех лет их совместному сыну А.М.А., ... года рождения, или изменения материальных или семейных условий сторон. Индексацию алиментов производить администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

01.12.2010 года Адамоковым А.И. на данное решение мирового судьи подана апелляционная жалоба.

02.12.2010 года апелляционная жалоба возвращена мировым судьей 2-го участка г.Прохладного Адамокову А.И., поскольку жалоба подана по истечению срока обжалования, а ответчик не ходатайствовал о восстановлении срока обжалования, а также жалоба не оплачена госпошлиной.

Будучи несогласным с данным определением мирового судьи Адамоков А.И. в своей частной жалобе от 13.12.2010 года просил его отменить и обязать мирового судью судебного участка №2 г.Прохладного принять апелляционную жалобу.

Определением Прохладненского районного суда КБР от 19.01.2011 г., частная жалоба Адамокова А.И. оставлена без удовлетворения.

В надзорной жалобе Адамоков А.И. просит отменить вынесенные по делу судебные постановления, приостановить исполнение решения суда.

В жалобе указано, что срок по обжалованию им пропущен не был, поскольку в его присутствии обжалуемое решение мирового судьи от 11.11.2010 года не оглашалось. Указанное решение было получено им по почте 22.11.2010 года и апелляционная жалоба им подана мировому судье 01.12.2010 года, то есть в 10-дневный срок, как это предусмотрено законом. Неуплата госпошлины не является основанием для возврата апелляционной жалобы, а является основанием для оставления апелляционной жалобы без движения для устранения недостатков - оплаты предусмотренной законом государственной пошлины в установленный мировым судьей срок.

Изучив доводы жалобы, проверив их обоснованность, не нахожу оснований для истребования дела и передачи его для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Таких нарушений судом при вынесении обжалуемого судебного постановления не допущено.

В соответствии со ст.321 ГПК РФ апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Лицам, пропустившим установленным федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен (ч.1 ст. 112 ГПК РФ).

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок. (ч.2 и ч.3 ст.112 ГПК РФ).

Как видно из материалов дела, обжалуемое ответчиком решение было принято в окончательной форме и провозглашено 11.11.2010 года.

С апелляционной жалобой к мировому судье 2-го участка г.Прохладного ответчик обратился 01.12.2010 года, то есть с пропуском установленного законом 10-дневного срока с момента принятия решения в окончательной форме.

В связи с тем, что в материалах дела и в жалобе отсутствует заявление ответчика о восстановлении пропущенного процессуального срока, то мировым судьей 2-го участка г.Прохладного 02.12.2010 года на законных основаниях (в соответствии с п.2 ч.1 ст.324 ГПК РФ) Адамокову А.И. была возвращена апелляционная жалоба, как поданная по истечению срока обжалования, а частная жалоба - оставлена без удовлетворения.

При таких данных, оснований для отмены судебных постановлений не имеется.

Разрешая дело, суд правильно определил и в достаточной степени исследовал юридически значимые обстоятельства, дал им надлежащую оценку.

Изложенные в решении выводы соответствуют материалам и обстоятельствам дела, имеющимся в деле доказательствам.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 383 ГПК РФ,

определил:

в передаче надзорной жалобы Адамокова А.И. на определение мирового судьи судебного участка № 2 г. Прохладного, КБР от 02.12.2010 г. и определение Прохладненского районного суда, КБР от 18.01.2011 г., для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказать.

В ходатайстве о приостановлении исполнения решения суда также отказать.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 03 июня 2011

Поиск в тексте