• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2012 года Дело N 33-319/12
 

11 июля 2012 года г.Черкесск.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики в составе:

председательствующего: Гришиной С.Г.

судей: Боташевой М.М., Болатчиевой А.А.

при секретаре: Джанибекове М.У.

рассмотрела в открытом судебном заседании

гражданское дело по апелляционной жалобе Батчаева Б.А. на решение Черкесского городского суда от 27 апреля 2012 года по делу по иску Батчаева Б.А. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР, Государственному учреждению Отделению Пенсионного фонда РФ по КЧР о признании действий незаконными и возложении обязанности осуществить перевод средств материнского капитала на лицевой счет.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КЧР Гришиной С.Г., объяснения представителя Управления Айбазовой З.У., представителя отделения Шагановой О.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Батчаев Б.А. обратился в суд с иском к Лепшокову К.А., Лепшоковой З.И. и Государственному учреждению Управлению Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР, сославшись на следующие обстоятельства.

Истцом и ответчиками, Лепшоковой З.И. и Лепшоковым К.А., действовавшими в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей, 25 октября 2011 года был заключен договор купли-продажи жилого дома, принадлежащего истцу, расположенного по адресу: <...>. 31 октября 2011 года договор был зарегистрирован. Согласно пункта 4 данного договора расчет между сторонами должен производится частично за счет средств материнского (семейного) капитала (... копеек). Однако Государственным учреждением Управлением Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР было отказано в перечислении данных средств, со ссылкой на то, что жилое помещение ранее принадлежало Лепшокову К.А., в связи с чем семьей не улучшаются жилищные условия. Истец просит признать отказ в перечислении денежных средств незаконным, обязать Лепшокову З.И. и Лепшокова К.А. исполнить свои обязательства по договору купли-продажи жилого дома в части оплаты стоимости домовладения и обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР осуществить перевод средств материнского капитала на лицевой счет продавца.

Определением Черкесского городского суда от 9 апреля 2012 года производство по делу в части требований к Лепшоковым о возложении обязанности исполнить обязательства по договору прекращено в связи с принятием отказа от иска.

Судом к участию в деле в качестве соответчика было привлечено Государственное учреждение Пенсионного фонда РФ по КЧР, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, были привлечены Лепшоков К.А. и Лепшокова З.И.

ГУ Отделение Пенсионного Фонда РФ по КЧР представило суду возражения на исковое заявление, ссылаясь на то, что спорный дом был приобретен Лепшоковым К.А. по договору купли-продажи от 12.08.2011 г., 15.09.2011 г. продан Батчаеву Б.А., а 25.10.2011г. семья Лепшоковых вновь приобретает данный дом у Батчаева Б.А. Ответчик полагает, что в данном случае материнский капитал не направлялся на улучшение жилищных условий, в связи с чем ответчик полагает законным отказ в распоряжении средствами материнского капитала.

Решением Черкесского городского суда от 27 апреля 2012 года в иске Батчаева Б.А. отказано.

В апелляционной жалобе истец просит отменить решение суда первой инстанции, считая, что выводы суда об обоснованности отказа учреждения в перечислении средств материнского капитала основаны на неправильном применении норм материального права.

В возражениях на апелляционную жалобу ГУ Отделение Пенсионного Фонда РФ по КЧР просит оставить решение суда первой инстанции без изменения, считая его законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителей ответчиков, судебная коллегия не усматривает достаточных оснований для отмены решения суда первой инстанции.Как усматривается из материалов дела, 25 октября 2011 года Батчаевым Б.А. и Лепшоковой З.И., Лепшоковым К.А. был заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <...>. Данный договор зарегистрирован Управлением Росреестра по КЧР 31 октября 2011 года.

По условиям договора за жилой дом оплата должна быть произведена за счет средств материнского (семейного) капитала на основании государственного сертификата на материнский капитал серия <...> от 24.09.2008 г. на лицевой счет продавца, Батчаева Б.А. в установленный законом срок.

Лепшокова З.И. 19 декабря 2011 года обратилась в Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала для оплаты приобретаемого жилого помещения, приложив копию указанного договора и копии свидетельств о государственной регистрации права.

Решением от 10.01.2012 года Государственное учреждение Управление Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР отказало в удовлетворении заявления Лепшоковой З.И., сославшись на то, что жилое помещение ранее принадлежало Лепшокову К.А., было продано и выкуплено вновь, в связи с чем семья не улучшает жилищные условия, а восстанавливает утраченное право.

Оспаривая данный отказ и заявляя требования о перечислении денежных средств на его счет, истец ссылается на незаконность действия ответчика, пришедшего к необоснованному выводу о том, что заключенный с истцом договор не направлен на улучшение жилищных условий семьи Лепшоковых.

Между тем, правом на судебную защиту обладают лица, право которых нарушено (ст. 46 Конституции РФ, ст.3 ГПК РФ).

Как следует из вышеприведенных обстоятельств дела, истец не является лицом, обладающим правом на дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, и не наделен правом распоряжения средствами материнского (семейного) капитала. В связи с этим отказ Управления Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР Лепшоковой З.И. в распоряжении средствами материнского капитала его прав не нарушает.

Праву продавца на исполнение договора купли-продажи в части оплаты стоимости проданного недвижимого имущества корреспондирует обязанность покупателя уплатить за него определенную денежную сумму (ст.454 ГК РФ). Стороной договора купли-продажи жилого дома Управление Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР не является, в связи с чем не является лицом, обязанным произвести оплату цены предмета договора.

Таким образом, в связи с тем, что оспоренные решение и действия ответчика не нарушают права истца, у суда первой инстанции не имелось законных оснований для удовлетворения его требований.

Указанное обстоятельство не было учтено судом первой инстанции, что, однако, не привело к вынесению неправильного решения, нарушению прав ответчика.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу истца, содержащего просьбу о вынесении нового решения, - без удовлетворения.

Между тем судебная коллегия полагает подлежащим исключению из мотивировочной части решения в связи с преждевременностью вывод суда о законности отказа ответчика в распоряжении материнским капиталом.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Черкесского городского суда от 27 апреля 2012 года по делу по иску Батчаева Б.А. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного Фонда РФ в Усть-Джегутинском районе КЧР, Государственному учреждению Отделению Пенсионного фонда РФ по КЧР о признании действий незаконными и возложении обязанности осуществить перевод средств материнского капитала на лицевой счет оставить без изменения, а апелляционную жалобу Батчаева Б.А. - без удовлетворения.

Исключить из мотивировочной части решения выводы суда о законности отказа ответчика в распоряжении средствами материнского капитала.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-319/12
Принявший орган: Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте