• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2010 года Дело N 33-1462/2010
 

«22» декабря 2010 г. г.Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда КБР в составе:

председательствующего - Макоева А.А.

судей - Пазовой Н.М., Жернового Е.И.

при секретаре- Савкуевой З.Х.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Нальчике

по докладу судьи Макоева А.А.

с участием- представителя УФССП РФ по КБР Ворокова М.М.

дело по заявлению местной администрации г.о.Нальчик о признании незаконными действий судебного пристава - исполнителя, отмене постановления о взыскании исполнительского сбора;

по кассационной жалобе Местной администрации г.о.Нальчик на решение Нальчикского горсуда КБР от 27 октября 2010 г.

Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Местная администрация г.о.Нальчик обратилась в суд с заявлением, в котором просил признать незаконными действия судебного пристава исполнителя НГО УФССП по КБР по вынесению постановления от 24.09.2010г. о взыскании исполнительского сбора в размере 5000 рублей, отменить постановление судебного пристава - исполнителя НГО УФССП по КБР от 24.09.2010г. о взыскании исполнительского сбора в размере 5000 рублей, мотивируя следующим.

Решением Нальчикского городского суда от 11.05.2010г. оставленным без изменения определением Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда КБР от 09.06.2010г. по иску Хажирокова В.Х. к Местной администрации г.о.Нальчик о возложении обязанности предоставить трехкомнатную квартиру, заявленные требования удовлетворены с возложением обязанности предоставить истцу в собственность трехкомнатную квартиру в многоквартирном доме по ... .

На основании этого судом выдан исполнительный лист.

Определением судьи Верховного суда КБР от 08.07.2010г. исполнение решения суда приостановлено до рассмотрения надзорной жалобы.

В связи с отсутствием возможности исполнить решения суда без нарушения прав и интересов лиц проживающих в данном доме, 16.09.2010г. местной администрацией г.о.Нальчик подано заявление в порядке ст.433 ГПК РФ, судебный акт по рассмотрению которого не вступил в законную силу.

В судебном заседании представитель местной администрации г.о.Нальчик Калабеков С.Э., действующий по доверенности от 11.01.2010г., заявленные требования поддержал в полном объеме и просил суд удовлетворить их.

Представитель УФССП России по КБР Вороков М.М., действующий по доверенности от 01.04.2010г. в судебном заседании выразил свое мнение, по которому считал заявленные требования необоснованными, в удовлетворении которых просил суд отказать в полном объеме.

Хажироков В.Х. в судебное заседание не явился.

Решением Нальчикского горсуда КБР от 27 октября 2010 года в удовлетворении заявления местной администрации г.о.Нальчик о признании незаконными действий судебного пристава - исполнителя, отмене постановления о взыскании исполнительского сбора, отказано.

В кассационной жалобе Местная администрация г.о.Нальчик просит отменить решение суда от 27 октября 2010 года и вынести новое, признав незаконными действия судебного пристава- исполнителя и отменив постановление о взыскании исполнительского сбора от 24.09.2010г. В обоснование этих требований Местная администрация г.о.Нальчика ссылается опять-таки на невозможность исполнения решения суда от 11 мая 2010 г. без нарушения прав и интересов лиц, проживающих в многоквартирном доме по ... в ... .

Кроме того, в кассационной жалобе Местная администрация г.о.Нальчик утверждает, что на решение суда от 11 мая 2010 г. подана надзорная жалоба в суд надзорной инстанции, в связи с чем исполнение решения суда приостановлено. В связи с изложенными обстоятельствами Местная администрация г.о.Нальчик полагает, что вышеуказанное решение суда не вступило в законную силу.

Изучив материалы дела; заслушав доклад судьи Макоева А.А.; обсудив доводы кассационной жалобы; выслушав возражения представителя УФССП РФ по КБР Ворокова М.М., судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, а жалобу - без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.362 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств и недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.

Подобных нарушений судом первой инстанции при разрешении дела не допущено, и решение суда соответствует требованиям ст.195 ГПК РФ.

Принимая решение о взыскании исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель руководствовался ст.ст.6,12,14,112,115 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и положениями Постановления Конституционного суда РФ от 30.07.01 №13-П.

Также учитывалось длительное исполнение исполнительного документа и отсутствие доказательств уважительности причин. Всем этим обстоятельствам и представленным доказательствам суд дал оценку в своем решении.

Доводам жалобы о невозможности исполнения решения суда от 11.05.10 г. уже дана оценка в других судебных постановлениях, вынесенных по заявлениям Местной администрации г.о.Нальчик, и иной оценки этим доводам быть не может. Решение суда подлежит безусловному исполнению. Также необоснованны доводы жалобы об обжаловании решении суда от 11.05.10 г. в порядке надзора. Местной администрацией г.о.Нальчик действительно подавалась такая жалоба в Верховный суд КБР, но еще 09.09.10 г. в ее удовлетворении отказано и истребованное гражданское дело возвращено в суд. Сейчас гражданское дело по иску Хажирокова В.Х. приложено к данному делу и обозревалось судом первой инстанции. Исполнительное производство никем не приостановлено и дело не истребовано в порядке ст.381 ГПК РФ.

Оснований для отмены судебного решения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ,

судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нальчикского городского суда КБР от 27 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Местной администрации г.о.Нальчик - без удовлетворения.

Председательствующий: А.А. Макоев.

Судьи: Н.М.Пазова.

Е.И.Жерновой.

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР А.А.Макоев.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1462/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 22 декабря 2010

Поиск в тексте