• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2011 года Дело N 33-1267/2011
 

19 октября 2011 г. г. Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Макоева А.А.

судей - Жернового Е.И. и Созаевой С.А.

при секретаре - Геттуеве А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кодзоковой Раи Лостановны о признании Мисхожева Артура Сафарбиевича утратившим право пользования жилым помещением;

по кассационной жалобе Кодзоковой Р.Л. на решение Нальчикского городского суда от 20 сентября 2011 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда КБР Жернового Е.И., объяснения представителя Кодзоковой Р.Л. по ордеру № 4552 от 17.10.2011 г. Республиканской коллегии адвокатов КБР Догова А.А., поддержавшего кассационную жалобу, представителя Мисхожева А.С. по доверенности Меджидова А.Р., возражавшего против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики

У С Т А Н О В И Л А:

25.01.2011 г. Кодзокова Р.Л. обратилась в суд с иском к Мисхожеву А.С., в котором просила признать его утратившим право пользования жилым помещением в ... . Иск мотивирован тем, что ей на основании свидетельства о регистрации права собственности принадлежит указанная квартира, а ответчик, который приходится ей сыном, выехал в другой город, оставив ее без ухода, несмотря на то, что она является инвалидом 1 группы и нуждается в постоянном постороннем уходе, не сообщил адреса, и не помогает в оплате коммунальных платежей.

Решением Нальчикского городского суда КБР от 10 марта 2011 года исковые требования истицы были удовлетворены.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда КБР от 10.08.2011 года кассационная жалоба Мисхожева А.С. была удовлетворена, а решение отменено, и дело направлено на новое рассмотрение. При этом коллегия указала, на необходимость исследования приватизационного дела по квартире, с тем, что установить имелся ли отказ ответчика от приватизации квартиры.

В судебном заседании 20 сентября 2011 года истица поддержала свои требования и пояснила, что по прошествии 10 дней с момента вынесения первоначального решения по делу, она обратилась в УФМС по КБР и ответчика сняли с регистрации. В настоящее время она не собирается его прописывать. Кроме того, истица указала, что ответчику по наследству от старшего брата досталась квартира, которую он проиграл, в связи с чем, она не хочет его прописывать.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в суд не явился, причину неявки не сообщил.

Представитель ответчика - Меджидов А.Р., иск не признал, просил в его удовлетворении отказать. Суду пояснил, что ответчик устроился на работу в Санкт-Петербурге, получает менее 5 тысяч рублей, но несмотря на это помогает своему отцу, высылая на его имя ежемесячно деньги.

Решением Нальчикского городского суда от 20 сентября 2011 года в удовлетворении исковых требований Кодзоковой Раи Лостановны отказано за необоснованностью.

На решение суда Кодзокова Р.Л. подала кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В жалобе указаны доводы, изложенные в исковом заявлении и в ходе судебного заседания.

Ответчик в заседание судебной коллегии не явился и просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КБР считает вынесенное решение законным и обоснованным.

Судом установлено, что истица Кодзокова Р.Л. является собственником трехкомнатной квартиры по адресу: ... .

Право собственности на данную квартиру у нее возникло в порядке приватизации.

Также из материалов дела следует, что ответчик сын истицы Мисхожев А.С. проживал и был зарегистрирован по месту жительства в спорной квартире. Он был вписан в ордер № 0363 от 26.05.1999 г. в качестве члена семьи основного квартиросъёмщика Кодзоковой Р.Л. и на момент приватизации в 2002 году имел равное с истцом право пользования этим жилым помещением.

Разрешая исковые требования Кодзоковой Р.Л., суд обоснованно принял во внимание положения ст. 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", в силу которой действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В связи с этим суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что Мисхожев А.С. имеет право бессрочного пользования спорным жилым помещением и не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением по основаниям, указанным в иске и установленным в ст. ст. 31, 35 ЖК РФ.

Из материалов дела следует, что судом полно и всесторонне проверены обстоятельства дела, правильно определен круг юридически значимых обстоятельств по делу, дана объективная, соответствующая нормам процессуального права оценка доказательств. Выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам, достаточно аргументированы с применением норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

Ссылка истицы в кассационной жалобе на те обстоятельства, что ответчик уехал в г. Санкт-Петербург, отказался от уплаты коммунальных услуг, является несостоятельной, так как эти обстоятельства не являлись основанием иска и судом не исследовались.

Остальные доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании закона и не являются основанием для отмены постановленного решения.

Таким образом, решение суда постановлено в соответствии с нормами материального права и с соблюдением норм процессуального права.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Нальчикского городского суда от 20 сентября 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Кодзоковой Р.Л. - без удовлетворения.

Председательствующий А.А. Макоев

Судьи Е.И. Жерновой

С.А. Созаева

Копия верна: Е.И. Жерновой




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1267/2011
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте