• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2012 года Дело N 33-11/12
 

г. Черкесск 18 января 2012 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики в составе

председательствующего Матакаевой С.К.,

судей Шишкина И.В., Дубовцевой А.Н.

при секретаре Абубекировой Д.М-Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Мэрии муниципального образования города Черкесска на решение Черкесского городского суда от 21 ноября 2011 года по гражданскому делу по заявлению Мэрии муниципального образования города Черкесска об оспаривании действий и решений судебного пристава-исполнителя Черкесского городского отдела № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов России по Карачаево-Черкесской Республике Абазалиева Н.А. и о прекращении исполнительного производства.

Заслушав доклад судьи Верховного суда КЧР Шишкина И.В., объяснения представителей Мэрии муниципального образования города Черкесска - Югай И.Н., Вальшаковой Н.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения взыскателя Унежевой Л.А. - Унежева Н.Х., представителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Карачаево-Черкесской Республике - Мамчуева И.Х., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Мэрия муниципального образования города Черкесска обратилась в суд с заявлением, о признании незаконными действия судебного пристава-исполнителя Черкесского городского отдела № 2 Управления Федеральной службы судебных приставов России по Карачаево-Черкесской Республике Абазалиева Н.А. по нерассмотрению обращения о прекращении исполнительного производства, по вынесению постановления о назначении нового срока по исполнительному производству, по вынесению требования об исполнении исполнительного документа; признании незаконным, не влекущим правовых последствий с момента вынесения и отмене требования по исполнительному производству; прекращении исполнительного производства №... по исполнительному листу от 2 августа 2010 года, выданному Черкесским городским судом по гражданскому делу №... по заявлению Унежевой Л.А. об оспаривании отказа Мэрии муниципального образования города Черкесска в предоставлении копии списка граждан, находившихся в общей очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства по состоянию на 1 января 2006 года, с 1 по 365 очередника. В обоснование своих требований заявитель сослался на то, что в Мэрии г.Черкесска нет и не было списка граждан, находившихся в общей очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства по состоянию на 1 января 2006 года, а потому исполнить решение суда от 25 мая 2010 года и выданный на основании этого решения исполнительный лист не представляется возможным. По мнению Мэрии г.Черкесска требования исполнительного документа не были исполнены по уважительным причинам, в виду отсутствия самой возможности его исполнения.

В судебном заседании представитель Мэрии г.Черкесска - Вальшакова Н.В. поддержала заявленные требования, просила эти требования удовлетворить.

Представитель взыскателя (Унежевой Л.А.) - Унежев Н.Х., представитель заинтересованного лица (Управления Федеральной службы судебных приставов России по КЧР) - Мамчуев И.Х. и судебный пристав-исполнитель Абазалиев Н.А. просили в удовлетворении заявления отказать.

Решением Черкесского городского суда от 21 ноября 2011 года в удовлетворении требований Мэрии муниципального образования города Черкесска отказано.

В кассационной жалобе кассатор ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь, на его незаконность и необоснованность. Считает, что Мэрией г.Черкесска по уважительным причинам не исполнены требования исполнительного документа, т.к. по результатам проведенной инвентаризации установлено, что списка граждан состоящих в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства не выявлено. Кроме того, отказывая в удовлетворении требований, суд не учел, что взыскателю Унежевой Л.А. известно об отсутствии данного списка в Мэрии города.

В письменных возражениях представитель взыскателя - Унежев Н.Х. просил судебную коллегию решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов кассационной жалобы, считает, что оснований для его отмены не имеется.

Судом первой инстанции установлено, что вступившим в законную силу решением Черкесского городского суда от 27 мая 2010 года по гражданскому делу №... по заявлению Унежевой Л.А. на Мэрию муниципального образования города Черкесска была возложена обязанность в течение трёх дней со дня вступления решения в законную силу предоставить Унежевой Л.А. надлежащим образом заверенную копию списка граждан, находившихся в общей очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства по состоянию на 1 января 2006 года, с 1 по 365 очередника.

На основании выданного Черкесским городским судом исполнительного листа №... от 2 августа 2010 года судебным приставом-исполнителем Абазалиевым Н.А. было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого исполнитель предпринимал предусмотренные законом меры, направленные на исполнение требований исполнительного документа, в том числе заявлял требование о добровольном исполнении этих требований, назначал сроки их исполнения.

Отказывая в удовлетворении требований Мэрии муниципального образования города Черкесска, суд руководствуясь требованиями гражданско-процессуального закона и положениями Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», обоснованно пришел к выводу о том, что оснований для признания решений судебного пристава незаконными и прекращения исполнительного производства не имеется.

Приведенные должником доводы о том, что взыскателю Унежевой Л.А. известно об отсутствии в Мэрии г.Черкесска списка граждан, находившихся в общей очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства по состоянию на 1 января 2006 года, не могут служить основанием для прекращения исполнительного производства.

Основания для прекращения исполнительного производства судебным приставом сформулированы в законе исчерпывающим образом, следовательно, по указанным основаниям прекращение невозможно.

Другие доводы кассационной жалобы были изучены судебной коллегией, они аналогичны доводам, изложенным в исковом заявлении, в решении суда им дана надлежащая правовая оценка, со ссылками на нормы права, они не опровергают выводы суда, а поэтому не могут быть приняты в качестве основания к отмене решения.

С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.2 Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Черкесского городского суда от 21 ноября 2011 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу Мэрии муниципального образования города Черкесска - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-11/12
Принявший орган: Верховный Суд Карачаево-Черкесской Республики
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте