• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 августа 2010 года Дело N 33-1014/2010
 

25 августа 2010 г. г. Нальчик

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Блохиной Е.П.

судей - Савкуева З.У., Кучукова О.М.

при секретаре - Абрегове М.А.

с участием Шхагапсоева Х.М., представителя Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР Абазов А.З., действующий по доверенности № 14/3406 от 28 июля 2010 г.,

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Блохиной Е.П. гражданское дело по заявлению Шхагапсоева Х.М. об оспаривании действий МОТОТРЭР ГИБДД МВД по КБР №1 и УГИБДД МВД по КБР,

по кассационной жалобе Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР (далее - УГИБДД МВД по КБР) на решение Нальчикского городского суда КБР от 12 июля 2010 г.,

У С Т А Н О В И Л А :

3 декабря 2009 г. Шхагапсоев Х.М. обратился в Межрайонный отдел государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД МВД по КБР №1 (далее- МОТОТРЭР ГИБДД МВД по КБР №1) с заявлением о замене водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия прежнего водительского удостоверения.

Заключением госинспектора ФИО от 22 декабря 2009 г. Шхагапсоеву Х.М. отказано в замене водительского удостоверения в связи с несоответствием года рождения в водительском удостоверении и в представленном паспорте.

Письмом за подписью начальника МОТОТРЭР ГИБДД МВД по КБР №1 от 31 декабря 2009 г. Шхагапсоев Х.М. уведомлен о том, что ему отказано в замене водительского удостоверения в связи с тем, что выявлен факт несоответствия даты рождения, указанной в его паспорте и в водительском удостоверении, выданном (дата) Ему также сообщено, что собранные по делу материалы направлены в УВД по г.о.Нальчик.

Заключением старшего инспектора по ОП КПО УГИБДД МВД по КБР от 30 марта 2009 г., утвержденным в тот же день начальником УГИБДД МВД по КБР, аннулированы результаты сдачи Шхагапсоевым Х.М. 4 августа 1993 г. квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами категории «В,С» и полученные им водительские удостоверения от (дата) и от (дата). категории «В,С». Принятое решение было обосновано тем, что Шхагапсоев Х.М., используя паспорт гражданина Российской Федерации, в котором неверно было указана дата его рождения, получил водительское удостоверение в нарушение действующего законодательства.

Считая указанные действия незаконными, Шхагапсоев Х.М. 17 июня 2010 г. обратился в Нальчикский городской суд с заявлением, в котором просил признать незаконнымзаключение служебной проверки от 30 марта 2010 г. в части аннулирования результатов сдачи квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами, а также отказ в выдаче водительского удостоверения и просил возложить на МОТОТРЭР №1 ГИБДД МВД по КБР обязанность выдать ему водительское удостоверение.

В обоснование заявленных требований Шхагапсоев Х.М. указал, что постановлением дознавателя ОД УВД по г. Нальчик от 23 февраля 2010 г. в отношении него отказано в возбуждении уголовного дела по факту несоответствия года рождения в представленном паспорте гражданина РФ и в водительском удостоверении за отсутствием события преступления. Проверкой, проведенной УВД по г. Нальчик, подтверждено, что он проходил обучение в Нальчикский объединенной технической школе совета ОСТО КБР по направлению Нальчикского военкомата на водителя транспортного средства в учебном взводе №8 с 20 апреля по 28 июля 1993 г. и по окончании курса обучения им получен документ о прохождении обучения и экзаменационная карточка водителя от (дата) в которой был неверно указан год его рождения - 1970 г. вместо 1976 г. В Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» указаны основания прекращения права на управление транспортными средствами и перечь этих оснований является исчерпывающим, поэтому аннулирование результатов квалификационных экзаменов считает незаконным. Поскольку он проходил обучение по направлению военкомата, в соответствии со ст. 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения он правомерно был допущен к сдаче квалификационных на право управления транспортными средствами категории «В,С» в 17 лет.

На указанное заявление УГИБДД МВД по КБР подало возражение, в котором просило отказать Шхагапсоеву Х.М. в удовлетворении заявленных требований по тем основаниям, что по предоставленным им в 1993 г. в МРЭО ГИБДД МВД по КБР документам с указанием года его рождения (дата). он незаконно получил право на управление транспортными средствами категории «В,С» с 17 летнего возраста.

В судебном заседании Шхагапсоев Х.М. поддержал свои требования по указанным в заявлении основаниям.

Представитель УГИБДД МВД по КБР заявленные требования не признал и просил отказать в их удовлетворении.

Решением Нальчикского городского суда КБР от 12 июля 2010 г. заявление Шхагапсоева Х.М. удовлетворено в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением, УГИБДД МВД по КБР подало кассационную жалобу, в которой содержится просьба отменить решение Нальчикского городского суда КБР от 12 июля 2010 г. и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

В обоснование кассационной жалобы указано следующее.

Имеющиеся по делу материалы и документы доказывают факт наличия и использования Шхагапсоевым Х.М. на момент его допуска и сдачи экзамена 4 августа 1993 г. паспорта, выданного 14 декабря 1992 г., в котором год его рождения указан как «(дата)», поэтому его утверждения о том, что в указанный период он имел паспорт с датой рождения «(дата) г.», не соответствует действительности. Фактически же установленный год рождения Шхагапсоева Х.М. -(дата) г. свидетельствует о незаконности поручениям им первого водительского удостоверения 4 августа 1993 г., т.к. к тому времени ему было всего 17 лет. Согласно действовавшего в 1993 г. законодательства допускалась выдача лицам, сдавшим квалификационные экзамены до достижения 18 лет, водительских удостоверений с отметкой об ограничении срока действия с момента наступления 18 летнего возраста. Действительно ст.28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» устанавливает исключительный перечень оснований прекращения действия права на управления транспортными средствами. Однако данной статьей закона устанавливается прекращение действия законно полученного права, а в случае с Шхагапсоевым Х.М., данное право он получил с нарушением закона. Кроме того, согласно имеющихся в экзаменационной группе МОТОТРЭР ГИБДД МВД по КБР №1 сведений в числе сдавших квалификационные экзамены и получивших водительские удостоверения значится только Шхагапсоев Х.М. (дата) года рождения, а гражданин с такими же фамилией, именем и отчеством с датой рождения (дата) не значится. При таких обстоятельствах выдать водительское удостоверение Шхагапсоеву Х.М. (дата) года рождения возможно только после сдачи им квалификационных экзаменов в установленном порядке.

В кассационной жалобе также указано, что при вынесении обжалуемого решения судом не был решен вопрос об идентификации личности Шхагапсоева Х.М., (дата) года рождения, с личностью Шхагапсоева Х.М., получившего водительское удостоверение в 1993 г., а сразу принято решение о выдаче заявителю дубликата водительского удостоверения.

Заслушав доклад судьи Блохиной Е.П., изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, поддержанной представителем УГИБДД МВД по КБР, выслушав Шхагапсоева Х.М., просившего решение Нальчикского городского суда КБР от 12 июля 2010 г. оставить без изменения, Судебная коллегия находит кассационную жалобу необоснованной и подлежащей оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.362 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда в кассационном порядке являются неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие изложенных в решении суда выводов обстоятельствам дела, недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд посчитал установленными, нарушение или неправильное применение судом норм материального или процессуального права.

Таких нарушений при рассмотрении дела судом не допущено.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции правильно указал в обжалуемом решении, что Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее- Федеральный закон «О безопасности дорожного движения») не предусматривает обязанности повторной сдачи экзамена, сданного однажды успешно.

В соответствии со ст.27 Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» по общему правилу к сдаче квалификационного экзамена на право управления транспортными средствами категории «В, С» допускаются лица, не имеющие ограничения к водительской деятельности и достигшие возраста 18 лет. В виде исключения к сдаче квалификационного экзамена на право управления транспортными средствами категории «В, С» могут быть допущены лица, достигшие 17-летнего возраста, прошедшие соответствующую подготовку в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального процессионального образования, если такая подготовка предусмотрена образовательными программами, в специализированных юношеских автомобильных школах, а также в иных организациях, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов, однако во всех этих случаях водительские удостоверения указанные лица могут получить только после достижения ими 18 лет.

По делу усматривается, что Шхагапсоев Х.М. с 20 апреля 1993 г. по 28 июля 1993 г. проходил обучение на водителя транспортного средства категории «В, С» в Нальчикской Объединенной технической школе совета ОСТО КБР по направлению Нальчикского военкомата.

В настоящее время ни Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», ни Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. №1396 (в редакции от 14 февраля 2009 г.), ни Инструкцией «О порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ, утвержденной приказом ВД РФ от 20 июля 2000 г. №782 «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. №1396 (в редакции от 13 мая 2009 г.) не предусматривают обязанности граждан сдавать повторно квалификационный экзамен, если он был сдан в соблюдением порядка сдачи, установленного Правилами и Инструкцией.

То обстоятельство, что 4 августа 1993 г. Шхагапсоевым Х.М. квалификационные экзамены были сданы успешно, а также то, что он имел право быть допущенным к сдаче квалификационных экзаменов на право управления транспортными средствами категории «В,С» в возрасте 17 лет, УГИБДД МВД по КБР не оспаривается.

Кроме того, действующим законодательством процедура аннулирования результатов сдачи квалификационных экзаменов не предусмотрена. Само же оспариваемое заключение о результатах служебной проверки от 30 марта 2010 г. не содержит ссылки на закон, предусматривающую такую меру ответственности, как аннулирование результатов экзамена.

Между тем тот факт, что водительское удостоверение было выдано Шхагапсоеву Х.М. до достижения им 18 лет без отметки о начале его действия с момента наступления 18-летнего возраста, не влечет и не может влечь недействительности результатов сдачи им квалификационных экзаменов.

Доводы жалобы о том, квалификационные экзамены 4 августа 1993 г. были сданы Шхагапсоевым Х.М., (дата) года рождения, а не Шхагапсоевым Х.М., (дата) года рождения, и поэтому заявителю невозможно выдать дубликат водительского удостоверения, а также о том, что судом не проведена идентификация личности заявителя и Шхагапсоева Х.М., получившего в 1993 г. водительское удостоверение, являются также несостоятельными.

В материалах дела имеется справка отдела УФМС России по КБР в г.Нальчике от 22 декабря 2009 г., согласно которой Шхагапсоеву Х.М., (дата) года рождения, впервые паспорт был выдан (дата) Данные обстоятельства подтверждают доводы заявителя о том, что на момент сдачи квалификационных экзаменов он имел паспорт с указанием года его рождения «(дата)».

Кроме того, УГИБДД МВД по КБР ранее не заявляло о том, что Шхагапсоев Х.М., обратившийся 3 декабря 2009 г. в МОТОТРЭР ГИБДД МВД по КБР с заявлением о выдаче водительского удостоверения, и Шхагапсоев Х.М., сдавший 4 августа 1993 г. квалификационные экзамены, являются разными лицами, и по таким основаниям в выдаче водительского удостоверения Шхагапсоеву Х.М. не отказывало.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным и оснований для его отмены или изменения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.360, 361,366 ГПК РФ, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Нальчикского городского суда КБР от 12 июля 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по КБР - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Копия верна:

Судья Верховного Суда КБР Е.П. Блохина




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1014/2010
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 25 августа 2010

Поиск в тексте