• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года Дело N 22к-174/2012
 

г. Нальчик 06 марта 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Богатырева О.З.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Пшеничкина В.В. на постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 20 декабря 2011 года, которым его жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным постановления следователя СУ СК РФ по КБР Апажева З.З. от 25 марта 2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Бекулова Р.Х. и Кульбаева А.Р. оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы Пшеничкина В.В., поддержавшего кассационную жалобу в режиме видеоконференцсвязи, мнение прокурора Кодзокова А.Ф., полагавшего постановление судьи подлежащим отмене, судебная коллегия

установила:

Постановлением судьи Нальчикского городского суда КБР от 20.12.2011 года жалоба осужденного Пшеничкина В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ о признании незаконным постановления следователя СУ СК РФ по КБР Апажева З.З. от 25.03.2011 года об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении следователей СУ СК РФ по КБР Бекулова Р.Х. и Кульбаева А.Р. оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Пшеничкин В.В., ссылаясь на рассмотрение его жалобы без его участия и уведомления, просит отменить постановление судьи и направить материал в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

Проверив материал № 3/10-297/11 по жалобе Пшеничкина В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ, выслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит обжалованное постановление судьи подлежащим отмене ввиду следующего.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 УПК РФ постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР, вынесенное 20.12.2011 года по жалобе Пшеничкина В.В., не отвечает требованию законности.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 10.02.2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» разъяснил (п. 10), что в силу положений ст. 125 УПК РФ судья обязан обеспечить своевременное извещение заявителя о месте, дате и времени судебного заседания.

В материале по жалобе Пшеничкина В.В. нет сведений об извещении заявителя. Постановление судьи от 20.12.2011 года /л.д. 17/ о рассмотрении жалобы Пшеничкина В.В. без его участия не освобождает от обязанности своевременного извещения заявителя.

Согласно ч. 1 ст. 381 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Рассмотрение жалобы Пшеничкина В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ без его уведомления о месте, дате и времени судебного заседания лишило его права на приведение дополнительных доводов, представление доказательств, заявление ходатайств, что могло повлиять на постановление законного и обоснованного постановления.

Допущенное при рассмотрении жалобы Пшеничкина В.В. нарушение уголовно-процессуального закона не может быть восполнено судом кассационной инстанции.

Судебная коллегия не входит в обсуждение других доводов Пшеничкина В.В., поскольку они подлежат проверке в суде первой инстанции.

При новом рассмотрении жалобы необходимо обеспечить своевременное извещение Пшеничкина В.В. о месте, дате и времени судебного заседания, проверить все его доводы и вынести законное, обоснованное и мотивированное решение, руководствуясь постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 года № 1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 379, 381, 386, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 20 декабря 2011 года, вынесенное по жалобе Пшеничкина В.В. в порядке ст. 125 УПК РФ, отменить, материал направить в тот же суд на новое рассмотрение в ином составе.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: А.З. Бецуков

О.З. Богатырев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-174/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте