• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2012 года Дело N 22к-182/2012
 

г. Нальчик 21 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Атабиева Х.Х.,

судей: Баговой Т.Н. и Бецукова А.З.,

при секретаре Тхагужоковой М.М.,

с участием:

прокурора Маргушева А.В.,

защитника - адвоката Небежева И.Х., представившего удостоверение №92 и ордер № 5368 от 21 февраля 2012 года,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Киракосян А.Г. на постановление Терского районного суда КБР от 10 февраля 2012 года, которым в отношении Киракосян Арташеса Грачи, ... , подозреваемого в совершении двух преступлений, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ, и ч. 1 ст. 327 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца 00 суток, то есть до 17 часов 50 минут 10 марта 2012 года.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., объяснения адвоката Небежева И. Х., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В.., полагавшего постановление судьи законным и обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Органом предварительного следствия Киракосян А Г. подозревается в совершении мошенничества, то есть в хищении чужого имущества путем обмана с причинением ... » материального ущерба на общую сумму ... рублей, ... года в городе ... .

Киракосян А.Г. подозревается и в совершении мошенничества, то есть в хищении чужого имущества путем обмана с причинением ... материального ущерба на общую сумму ... рублей, ФИО16 в городе ... .

Киракосян А.Г. подозревается также в подделке официального документа в целях его использования при совершении указанного мошенничества 29 августа 2010 года.

29 сентября 2010 года следователем СО при ОВД по Терскому району Абазовым А.А. по факту мошенничества и подделки документов было возбуждено уголовное дело в отношении Киракосян А.А.

22 апреля 2011 года предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено по п.2 ч.1 ст. 208 УПК РФ в связи с нерозыском подозреваемого Киракосян А.Г.

08 июля 2011 года Киракосян А.Г. был задержан в г. ... и заключен под стражу в рамках расследования уголовного дела, находящегося в производстве СП ОП №8 УМВД РФ по г. Ростову - на Дону, возбужденного 26.08.2010 г. в отношении Киракосян А.Г. по ч.3 ст. 159 УК РФ.

22.12.2011 года отбывающий наказание по приговору Советского районного суда г. Ростова на Дону от 07.09.2011 г. в виде лишения свободы сроком 1 год 6 месяцев Киракосян А.Г. этапирован в СИЗО №1 ФКУ УФСИН России по КБР.

10 февраля 2012 года следователем СО ОМВД РФ по Терскому району КБР Мамрешевым А.А., с согласия руководителя этого подразделения Жанова З.Х., возбуждено перед Терским районным судом КБР ходатайство об избрании в отношении подозревамого Киракосян А.Г. меры пресечения в виде заключения под стражу.

10 февраля 2012 года по результатам рассмотрения ходатайства судьей Терского районного суда КБР вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе подозреваемый Киракосян А.Г. А.А просит постановление судьи отменить.

Мотивирует тем, что судом при избрании ему меры пресечения не было учтено наличие у него постоянного места жительства, и то, что никаких повесток о явке в Терский РОВД он не получал. От органов предварительного следствия не скрывался. Полагает, что необоснованно был объявлен в розыск Терским РОВД.

Указывает, что страдает тяжелым заболеванием - сахарным диабетом, и находясь в СИЗО г. Нальчика, он не может получать необходимую помощь от родственников.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Терского района КБР Кампуева Э.А. просит постановление судьи, как законное и обоснованное, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, выслушав защитника и прокурора, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии с ч.4 ст. 7 УПК РФ определение суда, постановления судьи, прокурора, следователя и дознавателя должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Обжалуемое постановление судьи отвечает этим требованиям.

В соответствии с ч.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Киракосян А.Г. подозревается в совершении двух тяжких претуплений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ, и одного преступления небольшой тяжести, предусмотренного ч. 1 ст. 327 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет и 2-х лет соответственно.

Основаниями избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Киракосян А.Г. суд указал, что он подозревается в совершении двух тяжких преступлений, представленными в суд материалами подтверждается обоснованность подозрения; он скрывался от органов предварительного следствия, к настоящему времени отбывает наказание за совершение аналогичного тяжкого преступления. При этом учитывая, что Киракосян А.Г., оказавшись на свободе ( в случае условно-досрочного освобождения от неотбытой части наказания) может вновь скрыться от органов следствия и продолжить заниматься преступной деятельностью, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о необходимости избрания в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы о незаконности и необоснованности постановления судьи несостоятельны.

Что же касается доводов кассационной жалобы о том, что Киракосян А.Г. не скрывался от органов предварительного следствия, эти доводы противоречат представленым в суд материалам.

Данных, свидетельствующих о невозможности нахождения Киракосян А.Г. под стражей по состоянию здоровья, в материалах дела не имеется.

Оснований для смягчения избранной меры пресечения в отношении Киракосян А. Г. судебная коллегия не усматривает.

Как видно из материала, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Терского районного суда КБР от 10 февраля 2012 года в отношении подозреваемого Киракосян Арташеса Грачи оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Х. Х. Атабиев

Судьи Т.Н. Багова

А. З. Бецуков

Копия верна:

судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-182/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте