• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 февраля 2012 года Дело N 22к-192/2012
 

город Нальчик 22 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего судьи Хаткутовой В.С.,

судей Бецукова А.З. и Атабиева Х.Х.,

при секретаре Хасановой С.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу защитника-адвоката Мацева Р.Я. на постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 12.02.2012 года, которым Лабазанову Казбулату Валерьевичу, 10.07.1993 года рождения, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Заслушав доклад судьи Бецукова А.З., доводы адвоката Карачаево-Черкесской Республиканской коллегии адвокатов Мацева Р.Я. (удостоверение № 21, ордер № 087496 от 13.02.2012 года), поддержавшего кассационную жалобу об отмене постановления, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным, судебная коллегия

установила:

Лабазанов К.В. подозревается в незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении взрывчатых веществ, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

Как следует из постановления дознавателя ... ФИО5 от 10.02.2012 года о возбуждении в отношении Лабазанова К.В. уголовного дела по признакам ч. 1 ст. 222 УК РФ, 10.02.2012 года в 18 часов 30 минут в г. Нальчике в садоводческом товариществе «Отдых» возле дома № 3 сотрудники полиции задержали Лабазанова К.В., у которого при личном досмотре в 19 часов 00 минут изъяли тротиловую шашку с электродетонатором ЭД-8, которые он незаконно приобрел, хранил, перевозил и носил при себе до обнаружения и изъятия сотрудниками полиции.

Постановлением судьи Нальчикского городского суда КБР от 12.02.2012 года Лабазанову К.В. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 1 месяц, то есть до 23 часов 15 минут 09.03.2012 года включительно.

В кассационной жалобе адвокат Мацев Р.Я. просит отменить постановление судьи как незаконное и необоснованное. Утверждает, что уголовное дело сфабриковано, Лабазанов К.В. фактически был похищен неизвестными сотрудниками полиции с автовокзала г. Пятигорск и доставлен в г. Нальчик, где ему в руки вложили самодельное взрывное устройство, которое затем изъято в присутствии понятых. Указывает, что было нарушено право подозреваемого на защиту, выразившееся в несообщении его родственникам и ему как защитнику по соглашению о задержании и местонахождении Лабазанова К.В. Считает, что суд не проверил обоснованность подозрения, не привел конкретные обстоятельства, указывающие на невозможность избрания Лабазанову К.В. более мягкой меры пресечения.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора г. Нальчика Накусов А.А., считая постановление судьи в отношении Лабазанова К.В. законным и обоснованным, просит оставить его изменения, а кассационную жалобу защитника - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, выслушав участников судебного заседания, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалованного постановления судьи.

Согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение.

В постановлении судьи указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых судья принял решение об избрании Лабазанову К.В. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Лабазанов К.В. подозревается в совершении преступления средней тяжести против общественной безопасности в условиях участившихся случаев совершения особо тяжких преступлений с использованием оружия и взрывных устройств. Решение о заключении под стражу принято после проверки обоснованности подозрения и данных о личности и семейном положении Лабазанова К.В.

Учитывая обстоятельства задержания Лабазанова К.В., характер и вид изъятых при его задержании взрывных устройств и взрывчатых веществ, суд пришел к обоснованному выводу о недостаточности избрания ему более мягкой меры пресечения.

Довод о фабрикации уголовного дела с нарушением права на защиту не основан на представленных суду материалах и не может быть проверен судом по существу на данном этапе производства по делу без непосредственного исследования и оценки всей совокупности доказательств обвинения и защиты.

Суд кассационной инстанции не усматривает оснований, влекущих в соответствии со ст. 379 УПК РФ отмену или изменение судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 12 февраля 2012 года, которым подозреваемому Лабазанову Казбулату Валерьевичу, 10.07.1993 года рождения, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, оставить без изменения, а кассационную жалобу защитника - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Хаткутова

Судьи: А.З. Бецуков

Х.Х. Атабиев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-192/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 22 февраля 2012

Поиск в тексте