• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2012 года Дело N 22к-671
 

23 июля 2012 года г.Нальчик

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР в составе:

председательствующего Маздогова В.Х.

судей Богатырева О.З. и Бецукова А.З.

при секретаре Хасановой С.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу адвоката Биттирова А.Х. на постановление Нальчикского городского суда КБР от 11 июля 2012 года, которым

Фурманевич Ю.П.,

обвиняемому в совершении преступления,

предусмотренного п. п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ,

избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 11 сентября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Богатырева О.З., защитника обвиняемого - адвоката Биттирова А.Х., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Багова А.Ф., полагавшего постановление суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У с т а н о в и л а :

Органами предварительного следствия Фурманевич Ю.П. обвиняется в том, что 08 октября 2010 года он незаконно проник в помещение гаража, расположенного во дворе ... в ... и тайно похитил имущество, принадлежащее потерпевшему П. на общую сумму 21600рублей.

По подозрению в совершении указанного преступления Фурманевич Ю.П. с 17 февраля 2011 года был объявлен в розыск. В порядке ст.91 УПК РФ Фурманевич Ю.П. был задержан 09 июля 2012 года.

Следователь 2 отдела СУ УМВД РФ по г. Нальчик С. обратился в суд с ходатайством об избрании Фурманевич Ю.П. в качестве меры пресечения заключения под стражу, мотивируя тем, что он обвиняется в совершении преступления средней тяжести, находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью.

Судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе адвокат Биттиров А.Х. просит постановление суда отменить, мотивируя тем, что выводы суда не подтверждены доказательствами и что суд не учел обстоятельств, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Указывает, что Фурманевич Ю.П. выехал за пределы КБР не с целью скрыться от следствия, а на заработки, уехал он задолго до возбуждения уголовного дела и не знал о том, что объявлен в розыск.

В возражении на кассационную жалобу старший помощник прокурора г. Нальчика Мальбахов М.А. полагает постановление суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Проверив представленный материал, доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Как видно из имеющихся материалов: постановления о возбуждении уголовного дела, протокола задержания, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, Фурманевич Ю.П. органами предварительного следствия инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п. п. «б, в» ч.2 ст.158 УК РФ. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет.

По месту жительства Фурманевич Ю.П. характеризуется удовлетворительно, по настоящему уголовному делу был объявлен в розыск постановлением от 16 февраля 2011 года. Доводам обвиняемого и его защитника о том, что Фурманевич Ю.П. не знал, что он объявлен в розыск, суд первой инстанции дал надлежащую оценку со ссылкой на показания потерпевшей П.

При таких обстоятельствах выводы суда о том, что Фурманевич Ю.П., находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным способом воспрепятствует производству по делу, следует признать обоснованными.

Оснований для отмены или изменения постановления суда не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Нальчикского городского суда КБР от 11 июля 2012 года в отношении Фурманевич Ю.П. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.Х. Маздогов

Судьи О.З. Богатырев

А.З. Бецуков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-671
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте