• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 июля 2012 года
 

г. Нальчик 24 июля 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего- Маздогова В.Х.

судей- Бецукова А.З. и Богатырева О.З.

при секретаре- Хасановой С.С.

рассмотрела в судебном заседании от 24 июля 2012 года кассационную жалобу обвиняемого Хагурова Х.А. на постановление судьи Нальчикского городского суда от 09 июля 2012 года, которым

в отношении обвиняемого Хагурова Хазретали Анатольевича, ...

продлен срок содержания под стражей до 18 часов 30 минут 08 августа 2012 года.

Заслушав доклад судьи Маздогова В.Х., мнение прокурора Багова А.Ф., просившего постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, мнение адвоката Цавкилова И.Б. в интересах обвиняемого Хагурова Х.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Органами предварительного следствия Хагуров Х.А. обвиняется в том, что 05.05.2012 года, около 23 часов 30 минут, он совместно с несовершеннолетним МКА, ААВ и иными лицами, вступив между собой в предварительный преступный сговор, находясь в парковой зоне «Атажукинский сад», расположенной по пр. Шогенцукова в г. Нальчике, умышленно, из корыстных побуждений, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, открыто похитили имущество, принадлежащее БМТ., и ЭЭО на общую сумму 9 500 рублей, после чего скрылись с места происшествия.

С указанным уголовным делом в одно производство соединено уголовное дело № 80/477-12, возбужденное 06.06.2012, СУ УМВД России по г. Нальчике в отношении несовершеннолетнего МКА и ШРА по факту хищения мошенническим путем имущества ГАС по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

9 мая 2012 года следователем 1 отдела СУ УМВД РФ по г.Нальчик Эльгаровым Р. В. по факту открытого хищения по предварительному сговору группой лиц, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении Воз М.Т. и ЭЭО возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

30 мая 2012 года в 18 часов 30 минут по подозрению в совершении данного преступления в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ был задержан Хагуров Х.А.

Постановлением Нальчикского городского суда КБР от 1 июня 2012 года в отношении Хагурова Х.А. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

31 мая 2012г. Хагурову Х.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Следователь по ОВД СО по г.Нальчик СУ СК РФ по КБР Назаров З.Б. обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания обвиняемого Хагурова Х.А. под стражей на один месяц 00 суток.

09.07. 2012 года по результатам рассмотрения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе обвиняемый Хагуров Х.А., считая постановление Нальчикского городского суда незаконным и необоснованным, просит его отменить, избрав ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В обоснование жалобы указывает, что у него на иждивении находится престарелая бабушка, которая нуждается в его помощи, родителей у него нет.

Указывает, что у него нет намерений скрываться от органов предварительного следствия, и по вызову будет являться на все следственные мероприятия.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора города Нальчика Лукьянов А.В., считая постановление Нальчикского городского суда законным и обоснованным, просит его оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого Хагурова Х.А. без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия считает постановление подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно ст.109 и 110 УПК РФ, в случае невозможности закончить предварительное расследование в установленный законом срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей городского суда.

С учетом того, что Хагуров Х.А. обвиняется в совершении тяжкого преступления против собственности в группе лиц по предварительному сговору, за совершение которого предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, а также предстоящим объемом следственных действий, суд обоснованно продлил срок содержания Хагурову Х.А. под стражей на 01 месяц 00 суток, а всего до 02 месяцев 09 суток, то есть до 18 часов 30 минут 08 августа 2012 года.

Судом учтены все имеющиеся обстоятельства по делу, полнота и объем фактических данных о преступлении, в совершении которого Хагуров Х.А. обвиняется, и с учетом этих обстоятельств, пришел к обоснованному выводу о невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения.

Вопреки доводам жалобы в материалах содержатся достаточно данных указывающих на причастность Хагурова Х.А. в совершении преступления, которое ему инкриминируется.

Изложенные обстоятельства полностью опровергают доводы кассационной жалобы о необоснованности принятого судьей решения.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение постановления, не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление судьи Нальчикского городского суда от 09 июля 2012 года о продлении срока содержания Хагурова Хазретали Анатольевича под стражей, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: В.Х. Маздогов

Судьи: А.З. Бецуков

О.З. Богатырев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 24 июля 2012

Поиск в тексте