• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22к-683
 

Г. Нальчик 17 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР в составе:

председательствующего - Бецукова А.З.

судей - Богатырева О.З. и Хацаевой С.М.

при секретаре - Абукове Э.З.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Сижажева З.Х. на постановление Нальчикского городского суда от 07 июня 2012 года, которым отказано в принятии жалобы Сижажева З.Х. в порядке ст. 125 УПК РФ на ответ начальника отдела прокуратуры КБР.

Заслушав доклад судьи Богатырева О.З., мнение адвоката Шомахова З. Б., полагавшего кассационную жалобу осужденного Сижажева З.Х. подлежащей удовлетворению, прокурора Багова А.Ф., полагавшего постановление суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Осужденный Сижажев З.Х. обратился в Нальчикский городской суд с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ на ответ начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР ФИО15

Судом вынесено обжалуемое постановление.

В обоснование принятого решения, суд со ссылкой на Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. за №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», указал, что действия должностных лиц, не связанные с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу, не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ.

\ В кассационной жалобе осужденный Сижажев З.Х. просит отменить постановление суда. Указывает, что суд нарушил его право на справедливое судебное разбирательство, отказав в принятии жалобу, считает, что, так как он настаивал на своем участии в судебном заседании, суд, не обеспечив его участие, нарушил его процессуальные права.

Возражений на кассационную жалобу не поступило.

В связи с тем, что Сижажев З.Х. в настоящее время отбывает наказание в ИК-29 ОИК - 5 УФСИН по Кировской области, а кроме того, в письменном виде он довел свои доводы до суда кассационной инстанции, где его интересы представляет по назначению адвокат Шомахов З.Б., коллегия признала возможным рассмотрение материала в отсутствие Сижажева З.Х.

Проверив представленный материал, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В порядке ст. 125 УПК РФ могут быть обжалованы постановления следователя, дознавателя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения, действия (бездействия) принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009г. №1 «О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ», не подлежат обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ решения и действия должностных лиц, полномочия которых не связаны с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве по уголовному делу.

В ходе предварительной подготовки к судебному заседанию, установив, что Сижажев З.Х. обжаловал в порядке ст. 125 УПК РФ ответ-разъяснение начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры КБР, то есть действия, не связанные с осуществлением уголовного преследования в досудебном производстве, суд, обоснованно отказал в принятии жалобы к рассмотрению.

В связи с тем, что судебное заседание по жалобе Сижажева З.Б. судом первой инстанции не проводилось, доводы кассационной жалобы о нарушении его права на участие в судебном разбирательстве, являются необоснованными.

Нарушений закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Нальчикского городского суда от 07 июня 2012 года вынесенное по результатам рассмотрения жалобы Сижажева З.М., оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий А.З. Бецуков

Судьи О.З. Богатырев

С.М. Хацаева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-683
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте