• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 августа 2012 года Дело N 22к-749/2012
 

г. Нальчик 17 августа 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Мамишева К.К. и Баговой Т.Н.,

при секретаре судебного заседания Азаматовой Л.Н.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Балакирева Сергея Александровича, ... ... ... , на постановление Баксанского районного суда КБР от 19 июля 2012 года, которым ему продлен срок содержания под стражей до 21 сентября 2012 г. включительно.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., мнение Балакирева С.А. и адвоката Цавкилова И.Б. в защиту его интересов, поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Жиляевой Л.Б., полагавшей постановление суда обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Органом предварительного следствия Балакирев С.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть в умышленном причинении смерти другому человеку, совершенному группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

... Балакирев С.А. по предварительному с говору с ФИО7, с целью совершения убийства, находясь на окраине с. ... КБР, предварительно напоив ФИО6-О. таблетками «фенозепам», вытащили его из принадлежащей ему автомашины ... с № регион, после чего Балакирев С.А. придушил его шнуром. Затем ФИО7 ножом полоснул по горлу потерпевшего и передал Балакиреву С.А. нож, который в свою очередь по указанию ФИО7 отчленил голову от туловища, которую затем выбросили в районе ... » в с. ... КБР, а туловище потерпевшего подожгли на месте и сбросили в пойму реки.

Постановлением Баксанского районного суда от 07 декабря 2011 года Балоакиреву С.А. избрана мере пресечения в виде заключения под стражу, которая неоднократно продлевалась.

В ходатайстве следователя Гонова А.М. поставлен был вопрос о продлении срока содержания под стражей в отношении Балакирева С.А. на два месяца, а всего до 9 месяцев 16 суток, то есть до 21 сентября 2012 г. включительно, на том основании, что необходимо провести ряд следственных действий и мероприятий.

Судом вынесено вышеуказанное обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе обвиняемый Балакирев С.А.. просит постановление суда отменить и изменить ему меру пресечения. Указывает, что ФИО7 его оговаривает. Он обращался с жалобой к прокурору КБР Жарикову О.О. по этому поводу. Суд необоснованно и без достаточных оснований продлевал ему неоднократно срок содержания под стражей.

Проверив представленный материал, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения состоявшегося решения суда.

В соответствии с положениями ст. 97 УПК РФ мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого при наличии достаточных оснований полагать, что: обвиняемый или подозреваемый скроется от органов дознания и суда; может продолжить заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства по делу, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения в силу ст. 108 УПК РФ применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Согласно содержания ч.2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей в порядке, установленном ч.3 ст. 108 УПК РФ.

Из материалов дела видно, что решение суда о продлении срока содержания Балакиреву С.А. под стражей отвечает требованиям ст.ст.108, 109 УПК РФ.

Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления и был законно заключен под стражу.

Срок предварительного расследования по уголовному делу продлен до 21 сентября 2012 года.

Обстоятельства, при которых Балакиреву С.А. избрана мера пресечения, не изменились.

Доводы обвиняемого Балакирева С.М. о том, что выводы суда первой инстанции ничем не аргументированы, не могут быть приняты во внимание, поскольку судом всесторонне и надлежащим образом исследованы все необходимые обстоятельства по делу.

При разрешении ходатайства следователя нарушений уголовно-процессуального закона судом не допущено.

Препятствий нахождения Балакирева С.М. под стражей по состоянию здоровья в условиях следственного изолятора не имеется.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований, влекущих отмену постановления суда не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Баксанского районного суда КБР от 19 июля 2012 года в отношении Балакирева Сергея Александровича оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий - Х.М. Сабанчиева

Судьи - К.К. Мамишев

Т.Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-749/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 17 августа 2012

Поиск в тексте