• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 января 2012 года Дело N 22к-75/2012
 

г. Нальчик 17 января 2012г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей: Баговой Т.Н. и Мамишева К.К.,

при секретаре Тхагужоковой М.М.,

с участием:

прокурора Маргушева А.В.,

защитника - адвоката Бориева С.А., представившего удостоверение №285 и ордер № 86 от 17 января 2012 года,

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 января 2012 года кассационную жалобу адвоката Бориева С.А. в защиту интересов обвиняемого Шикова З.Л. на постановление Чегемского районного суда КБР от 30 декабря 2011 года, которым в отношении Шикова Заура Ладиновича, ... года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного по ч.1 ст. 111 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на один месяц, а всего до 3-х месяцев, то есть по 07 февраля 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Баговой Т.Н., мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего постановление судьи подлежащим изменению с указанием в его резолютивной части о продлении срока содержания под стражей Шикова З.Л. до « 05 февраля 2012 года включительно», судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Органами предварительного следствия Шиков З.Л. обвиняется в том, что он 05 ноября 2011года примерно в 10 часов в ходе массовой драки возле здания почты по ... КБР избил несовершеннолетнего ФИО9, нанеся ему удары руками и ногами в различные части тела, причинив тяжкий вред здоровью- разрыв селезенки, в результате чего последний доставлен в РКБ МЗ ... , т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ.

05.11.2011 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ.

06.11.2011 года Шиков З.Л. был задержан в порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ.

07.11.2011 года Чегемским районным судом КБР в отношении Шикова З.Л. в качестве подозреваемого, была избрана мера пресечения в виде заключения его под стражу до 07 января 2012 года.

15 ноября 2011 года Шикову З.Л. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 111 УК РФ.

30.12.2011 года старшим следователем СО ОМВД РФ по ... ФИО7 с согласия руководителя СО ОМВД РФ по ... КБР ФИО5, возбуждено ходатайство перед Чегемским районным судом КБР о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Шикова З.Л. на 1 месяц, а всего до трех месяцев, то есть до 07.02.2012 года.

В тот же день судьей Чегемского районного суда КБР вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе адвокат Бориев С.А. в защиту интересов обвиняемого Шикова З.Л., просит постановление Чегемского районного суда, как незаконное и необоснованное, отменить и отказать в удовлетворении ходатайства следователя ФИО7 за необоснованностью.

Мотивирует тем, что выводы суда о том, что Шиков З.Л. может воспрепятствовать установлению истины по делу, ошибочны и противоречат представленным в суд материалам уголовного дела, показаниям многочисленных свидетелей, из которых не следует, что Шиков З.Л. это лицо, нанесшее умышленно тяжкие телесные повреждения потерпевшему ФИО9

Указывает, что Шиков З.Л., оставаясь на свободе, не будет угрожать потерпевшему ФИО9, так как сам потерпевший даже не указывает на него как на виновное лицо. Полагает, что данные обстоятельства остались без внимания суда, хотя они имели существенное значение при решении вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу его подзащитному Шикову З.Л.

Согласно положений ст. 109 УПК РФ ранее избранная мера пресечения в виде заключения под стражу продлевается судом только лишь при наличии основании полагать, что предварительное следствие невозможно окончить в двухмесячный срок. Между тем в представленных суду материалах отсутствует постановление о продлении срока предварительного следствия. В свою очередь адвокат Бориев и его подзащитный до настоящего времени остаются в неведении о том, продлён ли срок предварительного следствия.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора Чегемского района Тхагапсоев А.А. просит постановление Чегемского районного суда КБР от 30 декабря 2011 года в отношении Шикова З. Л., как законное и обоснованное, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, выслушав прокурора и защитника, судебная коллегия находит постановление суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Мера пресечения Шикову З.Л. была избрана в связи с его подозрением в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 111 УК РФ, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Основаниями избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шикова З.Л. суд указал, что преступление, в совершении которого он подозревается, относится к категории тяжких, есть основания полагать, что он, оставаясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда либо иным образом может воспрепятствовать производству по уголовному делу. Подозрение его в совершении тяжкого преступления обоснованное.

В соответствии со ст. 109 УПК РФ содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца.

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном частью третьей ст.108 УПК РФ на срок до 6 месяцев.

Согласно требованиям ст. 110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 УПК РФ.

Как видно из материала, основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шикова З.Л. не изменились

С учетом характера и степени общественной опасности предъявленного Шикову З.Л. обвинения, представленного в суд материала, у судьи имелись основания для такого вывода.

Кроме того, суд учел доводы следователя в ходатайстве о том, что продление срока содержания под стражей обвиняемого Шикова З.Л. необходимо для окончания предварительного следствия; суд также учел необходимость направления уголовного дела с обвинительным заключением в суд до истечения 14 суточного срока содержания под стражей Шикова З.Л. и продлил срок содержания его под стражей.

Данные о том, что Шиков З.Л. по состоянию здоровья не может находиться в следственном изоляторе, в представленных материалах отсутствуют.

С доводами кассационной жалобы об отсутствии оснований для продления срока содержания под стражей обвиняемого Шикова З.Л. согласиться нельзя, поскольку они противоречат содержанию обжалуемого постановления и материалам дела, подтверждающим обоснованность его подозрения.

Что же касается доводов кассационной жалобы о том, что суд нарушил требования уголовно-процессуального закона, продлив срок содержания под стражей по истечении срока предварительного следствия в отсутствие постановления о его продлении, они несостоятельны по следующим основаниям.

Как следует из представленных материалов, на момент рассмотрения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей Шикова З.Л. - 30 декабря 2011 года - еще имелся срок предварительного следствия по делу ( до 05 января 2012 года). Согласно представленному в Верховный суд КБР прокурором постановлению от 31 декабря 2011 года срок предварительного следствия по делу продлен на 1 месяц, а всего до трех месяцев - до 05 февраля 2012 года включительно.

Не состоятельны и доводы кассационной жалобы о том, что суд рассмотрел ходатайство следователя с нарушением прав потерпевшего и его законного представителя в их отсутствие, что повлекло принятие незаконного решения.

Как видно из материала, потерпевший и его законный представитель не обжаловали постановление суда о продлении срока содержания под стражей Шикова З.Л. и они сами не указывает о том, что судом первой инстанции нарушены их процессуальные права. Кроме того, рассмотрение ходатайства следователя в их отсутствие не влечет отмены принятого судом решения.

И потерпевший ФИО9, и его законный представитель ФИО10 были надлежаще извещены Верховным судом КБР о рассмотрении кассационной жалобы адвоката Бориева С.А. в интересах обвиняемого Шикова З.Л., но они не воспользовались своими правами об участии в заседании судебной коллегии.

При изложенных обстоятельствах суд первой инстанции принял правильное решение о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Шикова З.Л.

Вместе с тем, постановление судьи подлежит изменению с указанием в резолютивной его части о продлении срока содержания под стражей Шикова З.Л. «до 05 февраля 2012 года», поскольку срок предварительного следствия по делу продлен до 05 февраля 2012 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О п р е д е л и л а:

Постановление Чегемского районного суда КБР от 30 декабря 2011 года в отношении обвиняемого Шикова Заура Ладиновича изменить. Указать о продлении срока содержания под стражей Шикова З.Л. на 28 дней, до срока продления следствия по делу, а всего до 2 месяцев 28 дней, то есть до 05 февраля 2012 года включительно.

В остальном постановление оставить без изменения, касссационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Х.М. Сабанчиева

Судьи Т.Н. Багова

К. К. Мамишев

Копия верна:

судья Верховного суда КБР Т. Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-75/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 17 января 2012

Поиск в тексте