• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 августа 2012 года Дело N 22к-780
 

г. Нальчик 24 августа 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Хаткутовой В.С.

судей - Маздогова В.Х. Богатырева О.З.

при секретаре - Хасановой С.С.

с участием прокурора - Багова А.Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы В на постановления судьи Нальчикского городского суда КБР от ... , которым в отношении

В, ... 1979 года рождения, ...

продлен срок содержания под стражей на один месяц, всего до 5 месяцев, то есть до 11 сентября 2012 года включительно;

ходатайство В об отводе судьи Чеченовой Ф.С. оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Хаткутовой В.С., обвиняемого В, его защитника - адвоката Хачирову Э.В., поддержавших кассационные жалобы, мнение прокурора Багова А.Ф., полагавшего постановления оставить без изменения, судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

В обвиняется в покушении на тайное хищение автомагнитолы стоимостью 10000 рублей, двух аудиоколонок стоимостью 2000 рублей из салона автомашины ВАЗ -№, принадлежащей М, припаркованной во дворе ... , 03.03.2012 года, примерно в 19 часов 40 минут;

в покушении на тайное хищение автомагнитолы стоимостью 1101 рубль 33 копейки из салона автомашины ВАЗ -№, принадлежащей Х, припаркованной во дворе ... , 03.03.2012 года, примерно в 20 часов;

в тайном хищении из поднавеса домовладения ... имущества на общую сумму 13570 рублей, принадлежащего Н, 14.04.2012 года, примерно в 23 часа 30 минут.

26 июля 2012 года следователь 2 отдела СУ УМВД РФ по г. Нальчик А обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания В под стражей на один месяц, то есть до 12 сентября 2012 года включительно.

По результатам разрешения ходатайства судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе обвиняемый В, считает постановление суда незаконным, просит его изменить, избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Мотивирует тем, что материалы уголовного дела ему были предъявлены 01.08.2012 года, менее чем за 30 суток до истечения срока содержания его под стражей, и данное обстоятельство в силу ст. 109 УПК РФ влечет освобождение его из-под стражи. Постановление о продлении срока содержания его под стражей судом вынесено до вступления предыдущего аналогичного постановления в законную силу.

В кассационной жалобе В просит отменить постановление судьи от 03.08.2012 года об отклонении его ходатайства об отводе судьи Чеченовой Ф.С. Указывает, что судья Чеченова Ф.С. ранее выносила постановление о продлении срока содержания его под стражей, которое он до сих пор обжалует, что дает ему основание полагать, что судья Чеченова Ф.С. прямо, лично и косвенно заинтересована в исходе уголовного дела. Ее заинтересованность подтверждается фактом вынесения обжалуемого постановления.

В возражении на кассационную жалобу помощник прокурора города Нальчик КБР Архестов А.А., находя законным и обоснованным, просит постановление суда о продлении срока содержания обвиняемого В под стражей оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

Проверив представленный материал, доводы кассационных жалоб, возражения, судебная коллегия находит постановления суда подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

В порядке ст. ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении выше указанных преступлений В задержан 17.04.2012 года.

Постановлением Нальчикского городского суда от 18 апреля 2012 года в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, срок содержания его под стражей продлевался.

Срок предварительного расследования продлен до 12.08.2012 года.

В силу ст. 110 ч.1 УПК РФ отмена или изменение избранной меры пресечения могут быть произведены, когда в ней отпадает необходимость, или когда изменяются основания для ее избрания, предусмотренные ст. ст. 97 и 99 УПК РФ.

Решение о продлении В срока содержания под стражей принято судом в соответствии с положением ст. 109 УПК РФ.

Суд первой инстанции обоснованно признал достаточными, указанные в ходатайстве следователя, доводы для продления срока содержания В под стражей.

Все обстоятельства, послужившие основанием для избрания ему меры пресечения в виде заключения под стражу, в настоящее время сохранили свое значение.

Какие-либо данные, свидетельствующие о невозможности содержания его под стражей, отсутствуют.

Приведенные в кассационной жалобе доводы не служат основанием полагать состоявшееся решение суда незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

Судебная коллегия также находит законным, обоснованным постановление об отказе в удовлетворении ходатайства В об отводе судьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление судьи Нальчикского городского суда КБР от 08 августа 2012 года о продлении срока содержания В под стражей, постановление того же суда от 08 августа 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства В об отводе судьи Чеченовой Ф.С. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий - подпись - Хаткутова В.С.

Судьи - подписи - Маздогов В.Х. Богатырев О.З.

Копия верна:

Судья Хаткутова В.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-780
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 24 августа 2012

Поиск в тексте