• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 сентября 2012 года Дело N 22к-808/2012
 

г. Нальчик 07 сентября 2012 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино -Балкарской Республики в составе:

председательствующего - Сабанчиевой Х.М.,

судей - Мамишева К.К. и Баговой Т.Н.,

при секретаре судебного заседания Бажевой Р.Д.,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Стягайло Ярослава Михайловича, ... , на постановление Майского районного суда КБР от 29 августа 2012 года, которым удовлетворено ходатайство следователя об избрании подозреваемому Стягайло Я.М. меры пресечения в виде заключения под стражу. Постановлено заключить Стягайло Я.М. под стражу сроком на 2 месяца, т.е. до 23 октября 2012 года.

Заслушав доклад судьи Мамишева К.К., мнение адвоката Драгунова К.Б. и его подзащитного Стягайло Я.М., потерпевшей Стягайло Р.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Маргушева А.В., полагавшего постановление суда обоснованным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Стягайло Я.М. подозревается в умышленном причинении своему отцу Стягайло М.В. тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, при обстоятельствах, изложенных в постановлении о возбуждении уголовного дела. Уголовное дело возбуждено 24.08.12 г. по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

В соответствии с требованиями ст. ст. 91 и 92 УПК РФ Стягайло Я.М. 24.08.12 года был задержан.

26.08.12 года руководитель следственной группы Бечелов И.В. обратился в Майский районный суд КБР с ходатайством о заключении Стягайло Я.М. под стражу, обосновав его тем, что он, совершив особо тяжкое преступление, несмотря на удовлетворительную характеристику, может скрыться от предварительного следствия и суда и иным путём воспрепятствовать производству по уголовному делу. Постановлением суда от 26.08.12 года по ходатайству помощника прокурора района срок задержания Стягайло Я.М. продлён на 72 часа. Следователю предоставлена возможность представить дополнительные сведения о личности подозреваемого и доказательства, обосновывающие заявленное ходатайство.

Суду наряду со справкой ИЦ МВД по КБР, медицинскими справками нарколога и психиатра, дополнительно представлены протоколы допросов трёх свидетелей. Ходатайство дополнено тем, что пребывание Стягайло Я.М. на свободе нецелесообразно во избежание оказания с его стороны влияния на еще не установленных свидетелей.

Судом вынесено вышеуказанное обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе Стягайло Я.М. просит постановление суда отменить и в удовлетворении ходатайства следователя отказать.

Мотивирует тем, что, удовлетворяя ходатайство следователя, суд сослался только лишь на его доводы, однако в нарушение требований закона не привел в постановлении достоверных сведений, подтверждающих обоснованность данного вывода.

Более того, указание суда на то, что им учитываются характер и степень общественной опасности преступления, по его мнению, не соответствует положениям ст.99 УПК РФ, в которой характер и степень общественной опасности преступления не приведены в качестве данных, учитываемых при избрании меры пресечения. Нет доказательств того, что он намерен оказать давление на свидетелей. Считает, что допущенные судом нарушения являются основанием для отмены вынесенного постановления.

Проверив представленный материал, изучив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение сторон, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения состоявшегося решения суда.

В соответствии с положениями ст. 97 УПК РФ мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого при наличии достаточных оснований полагать, что: обвиняемый или подозреваемый скроется от органов дознания и суда; может продолжить заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства по делу, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу. Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения в силу ст. 108 УПК РФ применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Из материалов дела видно, что решение суда об избрании Стягайло Я.М. меры пресечения в виде заключения под стражу отвечает требованиям ст.ст.108, 109 УПК РФ.

Согласно сообщению защитника Стягайло Я.М.-адвоката Драгунова К.Б., его подзащитному 31 августа 2012 года предъявлено обвинение. Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, за которое предусмотрено лишение свободы на срок до пятнадцати лет.

Необходимость избрания Стягайло Я.М. меры пресечения в виде заключения суд первой инстанции надлежаще обосновал. Выводы суда основаны на требованиях ст.97, 108 УПК РФ.

Доводы адвоката Драгунова К.Б. и его подзащитного Стягайло Я.М. о том, что выводы суда ничем не подтверждены, не состоятельны, поскольку судом всесторонне и надлежащим образом исследованы все необходимые обстоятельства по делу, свои выводы суд аргументировал и обосновал.

Судом также были проверены доводы о применении к Стягайло Я.М. недозволенных методов ведения дознания и им дана надлежащая оценка.

При разрешении ходатайства следователя нарушений уголовно-процессуального закона судом не допущено.

Препятствий нахождения Стягайло Я.М. под стражей по состоянию здоровья в условиях следственного изолятора не имеется.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований, влекущих отмену постановления суда не имеется, как и не имеется оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Майского районного суда КБР от 29 августа 2012 года в отношении Стягайло Ярослава Михайловича оставить без изменения, его кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий - Х.М. Сабанчиева

Судьи - К.К. Мамишев

Т.Н. Багова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-808/2012
Принявший орган: Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики
Дата принятия: 07 сентября 2012

Поиск в тексте